Три войны за независимость

топ 100 блогов amfora05.07.2022 Война на Украине - это не война между Россией и Украиной. Это война за независимость. И даже не одна, а сразу три. В этой войне можно обнаружить сразу три войны за независимость.

Война Донбасса за независимость от Украины

Именно с этого начался вооруженный конфликт в 2014-м году - с провозглашения независимости ЛНР и ДНР, продиктованного нежеланием населения оставаться в составе Украины после того как в Киеве был совершен государственный переворот и к власти пришли украинские националисты, выступающие за окончательный разрыв отношений с Россией и дерусификацию, вплоть до ограничений русского языка с последующей украинизацией.

Киев со своей стороны не желал терять промышленный регион, который всегда приносил доход и на территории которого находилось много дорогостоящей собственности, промышленных активов, которые приносили доход, причем не только государству, но и конкретным влиятельным персонам (Ахметов и другие). При этом на уступки Донбассу в Киеве тоже не желали идти, поскольку это противоречило идеям украинского национализма и подрывало планы украинизации.


Кроме этого, Киев видел в войне с Донбассом, с русским населением Украины, а также в опосредованной войне с Россией возможности для развития проекта украинства, возможность укрепить национальную идею, ускорить украинизацию и, что немаловажно, получить помощь и поддержку от Запада.

И здесь возникает уже следующая война:

Война Украины за независимость от России

Получив в 1991 году формальную независимость от России, Украина так и не стала по-настоящему независимой.

И дело не в том, что Украина впала в новую зависимость от Европы и США - эта зависимость ее нисколько не тяготила и даже наоборот, была целью отделения от России.

Дело в том, что Украина в 1991 году лишь формально отделилась от России, но так и не отделилась экономически, и что еще важнее - не отделилась культурно и ментально.

Около половины населения Украины продолжали считать себя русскими, большинство продолжали говорить на русском языке, читать русскую литературу, смотреть русские фильмы, отмечать 9 мая и так далее.

Все это очень мешало украинской элите налаживать и развивать отношения с Европой и США, заниматься евроинтеграцией и зарабатывать на русофобии, которая была очень прибыльным бизнесом ввиду интересов Запада по превращению Украины в буфер между Россией и Европой, инструмент по сдерживанию России, а в перспективе и плацдарм для нападения.

Кроме этого, культурная и ментальная общность с Россией значительной (особенно восточной) части населения крайне раздражала западную часть, западэнцев, украинских националистов, для которых разрыв с Россией и русским миром был самоцелью, главной национальной идеей и смыслом борьбы за независимость.

Война в Донбассе с русским населением региона и опосредованно с Россией стала возможностью для Киева, украинской элиты и украинских националистов окончательно разорвать связи с Россией, избавиться от "русского мира" внутри Украины и наконец-то обрести настоящую независимость - но не полную, не от всех, а независимость от России.

Одновременно с этим, за счет войны с русским населением украинские националисты, элита, а также их западные партнеры - предполагали окончательно сформировать украинскую нацию как полностью отделенную и очищенную от всего русского, от русской культуры, русской истории и русского языка.

Россия долго и старательно пыталась избежать этой войны, но принять участие в ней все же пришлось. И для России эта война тоже стала войной за независимость.

Война России за независимость

После 1991 года Россия оказалась в сильнейшей экономической и политической зависимости от Запада и в первую очередь от США.

В 90-е в России фактически действовала американская колониальная администрация в лице советников Ельцина, которые участвовали даже в составлении Конституции.

И сама администрация Ельцина, правительство - тоже имели все признаки колониальной администрации, действующей в интересах США.

После 2000 года ситуация начала меняться, но очень медленно и вплоть до 2014 года Россия оставалась в сильной экономической и финансовой зависимости, что в конечном итоге влияло и на политические решения.

Возвращение Крыма было первым в новейшей истории достаточно существенным решением, принятым в интересах России и против интересов Запада, наперекор его воле.

После возвращения Крыма Россия оказалась перед сложным выбором - либо продолжать вести политику независимости и заявить о своих интересах на Украине, создать Новороссию - методом федерализации Украины или через раздел Украины надвое, либо объявить Крым особым случаем и сохранить экономическую и финансовую зависимость от Запада, а вместе с ней и привычную уже, налаженную за постсоветский период систему отношений, в первую очередь внутренних (финансовых, политических и личных).

В 2014 году после нескольких месяцев размышлений в Кремле пришли к решению, что важнее сохранить систему отношений - и внутренних, внутри российской элиты, и внешних - с Европой и США.

Именно это и привело к подписанию минских соглашений.

Ради сохранения существовавшей до 2014 года системы внутренних и внешних отношений (финансовых, политических и личных, построенных на финансовой основе) в Кремле готовы были отказаться и от Донбасса и от всей Украины, от всего оставшегося на ее территории русского населения, предоставить ему самому решать свои проблемы с украинством - либо принимать его, либо переезжать в Россию.

Однако возвращение Крыма и введенные в связи с этим санкции, отменять которые никто не собирался, привели к необратимым изменениям и система отношений уже не могла оставаться прежней.

На протяжении 8 лет в Кремле пытались сбалансировать интересы и выработать стабильные конструктивные отношения в новой реальности, но этого так и не удалось сделать.

Главная причина провала попыток сбалансировать интересы находилась за пределами России. Сам Запад, в частности Вашингтон не был заинтересован в поиске баланса и сохранении конструктивных отношений с Москвой. Интересы США были в другом - в сдерживании России, а в перспективе - ее возвращение к состоянию 90-х, с управляемой послушной властью и слабой экономикой, позволяющей манипулировать российской элитой, получать российские ресурсы за бесценок, в идеальном варианте - осуществить еще один раздел России.

Пока президентом США был Дональд Трамп, Вашингтон был сконцентрирован на внутренних проблемах и существовала иллюзия, что баланс интересов все-таки будет найден.

Однако с приходом к власти демократов, которые являются политической силой глобалистов, возможностей сбалансировать интересы уже не осталось и в Кремле пришли к пониманию, что прежних отношений нет и уже не будет.

Милитаризация Украины, подготовка украинской армии и планы Киева (исходящие, конечно же, из Вашингтона) по решению вопроса с Донбассом военным путем - привели Кремль к необходимости пойти на то, чего так старательно пытались избежать начиная с 2014 года, а именно - начать отстаивать свои интересы с оружием в руках и воевать за независимость.

Так и началась война России за свою независимость, которая была утрачена в 1991 году.

Война, которая была неизбежна, потому что зависимость России от США (то есть от англосаксов) в перспективе могла иметь только два исхода - либо война, либо окончательное подчинение, уничтожение России и дерусификация народа.

Вопрос был только в том, когда и как именно это начнется.

Война могла начаться после того как украинские войска пойдут в наступление на Донецк и тогда ситуация для Кремля стала бы совершенно неприемлемой, чреватой внутренним политическим кризисом и революционной ситуацией со всеми вытекающими последствиями, которые не обещали ничего хорошего - ни по собственному опыту 1917 года, ни по опыту Муаммара Каддафи.

Война могла быть отложена еще на какой-то срок и началась бы позже, но она началась бы все равно.

Этой войны нельзя было избежать, можно было только отложить и получить ее, находясь в гораздо худшей политической и экономической ситуации, чем была в феврале 2022 года.

В Кремле решили не оттягивать неизбежное и начать по принципу "раньше начнем - раньше закончим, может еще пожить успеем".

Поэтому сегодня Россия сражается за свою независимость, утраченную в 1991 году.

За свой утраченный суверенитет.

За право на свой внутренний мир - русский мир.

И по большому счету это конечно одна война за независимость, а не три.

Потому что Украина воюет не за независимость, а за то, чтобы порвать с Россией и русским миром и оказаться в составе Европы, став таким образом не просто зависимой, а составной частью европейской общины. Поэтому Украина воюет не за независимость, а за переход от России к Европе.

И Донбасс тоже воюет за отделение от Украины лишь для того, чтобы вернуться в состав России, чтобы перейти от Украины к России.

И только Россия ведет войну за независимость в полном смысле, чтобы жить самостоятельно и строить собственный мир, русский мир.

Поэтому данная война - для России больше, чем просто война за независимость, это война за мир.

Но не за весь мир, как воюют США, не за мировое господство, а за свой, внутренний мир.

Поэтому США не смогут победить в этой войне, а Россия сможет.

Потому что завоевать чужой мир нельзя, а отстоять свой можно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заканчиваю с ЖЖ. Почему? Вот поэтому Помимо некоторой демонстрации добавлю, что неудобен он стал. Неконкурентоспособен. За 8 лет, что я здесь - он почти не изменился. Так нельзя. Тратить на него время больше не хочется. Кому интересен этот журнал, - я удалять его не буду, пусть ...
Незнакомцы Небось, уже думаете, что я опять пропала? А я не пропала, я праздники праздновала да от праздников отдыхала. Сегодня мне приснился потрясающе красивый сон: сначала я в старом карьере нашла несколько "занорышей" (полостей) с крупными и ровными кристаллами флюорита, мориона и ...
Украина требует от России 22,7 млрд долларов в рамках газового спора в Стокгольмском арбитраже. Об этом заявил премьер-министр министр Арсений Яценюк. Яценюк напомнил, что Украина в прошлом году начала судебные споры против российского "Газпрома" по двум контрактам. "По первому контрак ...
«Идеально правдивый человек, которого мы всегда вольны себе вообразить, – тот, кто никогда не станет искать прибежища в эвфемизмах». (Эмиль Чоран, «Перед лицом мгновений») Проще сказать, все назовет своими именами? Тогда этот «идеально правдивый человек» представляется мне немым. ...
Дурацкий вопрос -  а вот при 69 у мадамского пола локти ни у кого не устают? И что с этим ...