рейтинг блогов

Змеиный: не зьим так понадкусаю

топ 100 блогов amfora26.06.2022 ВСУ не оставляют попыток что-то сделать с островом Змеиный.

Змеиный: не зьим так понадкусаю

Именно "что-то сделать", потому что захватить его ВСУ уже не в состоянии - попытки высадить десант провалились еще в начале мая, весь десант был потерян и с тех пор возможности ВСУ по высадке точно не улучшились. Новых десантных кораблей не появилось, вертолетов и опытных десантников с каждым месяцем все меньше и на других фронтах они явно нужнее.

Однако Киев продолжает попытки если не захватить Змеиный, то хотя бы "сковырнуть" оттуда российские войска. Но даже это не получается сделать.


Несколько дней назад ВСУ предприняли попытку массированного удара, выпустив по Змеиному все, что только могли - несколько Точек-У, снарядов РСЗО Смерч и беспилотников. В общей сложности больше десятка всевозможных снарядов и БПЛА. И все они были сбиты российским ПВО, расположенным на острове, которые после событий в начале мая были значительно усилены.

Из-за неудачи с ударом по острову ВСУ перенесли огонь на нефтяную платформу в Черном море и она оказалась не прикрыта средствами ПВО. Платформу (одну из двух) частично разрушили, там возник пожар. Были погибшие и пропавшие без вести среди персонала платформы. Спасательная операция продолжалась несколько дней.

Кроме этого, в середине июня ВСУ смогли подбить буксир Спасатель Василий Бех, которым на остров Змеиный доставлялась военная техника. Судно затонуло, 10 членов экипажа считаются пропавшими без вести, 23 получили ранения. Удар по буксиру был нанесен двумя противокорабельными ракетами Гарпун, поставленными США. Это вроде бы даже подтвердили в самом Пентагоне.

В ответ ВС РФ нанесли несколько ударов по военным объектам в районе Одессы, уничтожив центр управления Байрактарами и позиции с военной техникой. Уничтожены или нет пусковые системы Гарпун - пока неясно.

Ясно другое - Киев продолжает попытки "ковырять" Змеиный.

Сегодня в районе острова было сбито еще 12 реактивных снарядов и ни много ни мало - самолет Су-25.

Это наверное уже пятый, а может быть даже шестой украинский самолет, сбитый в районе острова (четыре были сбиты в начале мая когда ВСУ пытались высадить десант).

Чего добиваются в Киеве этими атаками, в ходе которых потеряли уже несколько самолетов, несколько вертолетов, роту десанта и десятка два БПЛА - лично мне не совсем понятно.

Эксперты утверждают, что остров Змеиный имеет важное стратегическое значение для контроля морского пути в Одессу. А контроль морского пути в Одессу нужен западным партнерам якобы для вывоза пшеницы. Хотя всем понятно, что не только для вывоза пшеницы, а чего-то еще.

Наверное военные специалисты правы, не мне с ними спорить.

Правда все равно остается вопрос - если представить, что ВСУ удалось сбросить российские войска с острова - что дальше?

Разместить на острове собственные войска ВСУ не смогут. Доставить десант - да, но разместить там технику - не получится, нечем доставлять. К тому же Черноморский флот и российская авиация могут потопить любое украинское судно, которое попробует доставить на остров Змеиный что-то тяжелое.

Поэтому единственное, чего могли бы добиться ВСУ в случае успешного штурма Змеиного - это разместить там роту десантников, которые затем либо сдадутся, как первый гарнизон острова, либо ВС РФ их просто расстреляют из артиллерии или "откалибруют".

Проходу грузовых судов для вывоза пшеницы из порта Одессы Россия в любом случае не препятствует. Им препятствуют только собственные украинские мины в акватории.

Поэтому вывозу пшеницы (и чего еще там собрались вывозить с Украины) российские войска на Змеином никак не мешают.

Таможенный досмотр судов, идущих в порт или из порта Одессы, на Змеином проводиться точно не будет. Это технически невозможно - на острове нет порта. Был причал, но он годился только для катеров.

Контроль воздушного пространства над Одессой благополучно осуществляется из Херсона. Расстояние из Херсона до Одессы - 145 километров, а радиус действия С-300 - 200-300 километров. Расстояние от Херсона и от Змеиного до Одессы примерно одинаковое.

Ближе всего от Змеиного до Тузлы и Приморского. Но это сомнительной важности объекты, да и Змеиный никак не позволяет их контролировать. Разве что средствами РЭБ и прослушки, но чего там особенно важного давить или прослушивать в Приморском - непонятно. Генштаба Украины там никогда не было, Пентагона тоже.

Еще от Змеиного недалеко до Румынии. Но есть большие сомнения, что контроль Змеиного позволяет каким-то образом влиять на политику Румынии в области антироссийских санкций и вообще.

Поэтому создается стойкой ощущение, что попытки "сковырнуть" российские войска со Змеиного - это не более, чем желание Киева добиться хотя бы какой-то перемоги исключительно ради самоутверждения и больше ничего.

Военного смысла - ноль. Военный результат - минус пять или шесть самолетов, минус несколько вертолетов и минус рота десанта. И минус 20 приблизительно БПЛА. И минус несколько катеров. Ну и потопили российский буксир - цэ перемога, спору нет, но один потопленный буксир против 10 самолетов и вертолетов, нескольких катеров и 20 БПЛА - результаты явно не в пользу Киева.

Похоже Киев с нападками на Змеиный действует по известному украинскому принципу из старого анекдота - шо не зьим то понадкусаю.

Да и на всех фронтах стратегия ВСУ какая-то похожая.

По такому же принципу видимо и Донецк обстреливают.

Съесть не могут, но понадкусать хотят непременно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Составил такой список, во многом для себя, но вдруг кому-нибудь он еще окажется полезным. В дальнейшем будет пополняться, будет часть 2. Ситников Виктор Владимирович "ВОЕННО-ОРГАНИЗАТОРСКАЯ И МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1918-1919 ...
Морда Тайкуса Финдли стала синонимом StarCraftа ужо давно - с того момента как нам презентовали обладенный ролик где его зашивают в броню спейсмарина:StarCraft 2 я ужо прошел и остался более чем доволен - игрушка вышла действительно классной и интересной. ...
На днях удалось пофотографировать борт авиакомпании S7 Airlines в новой ливрее. Базируется Embraer E170LR в Толмачево, но а мы застали его у нас, в Рощино. Знающие люди подсказали, что это пока единственный самолет, окрашенный по-новому, все остальные - по-старому. Кстати, как ...
В 1995 году на территории сеульского дворцового комплекса Кёнбоккун по случаю полувекового юбилея осуществили ЭТО, что символизировало избавление от рабства и превращение вассальной отсталой Кореи в развитое капиталистическое государство. Что завершается ЭТИМ? Картинка ниже не содержит ...
Гжа алкснис опять стала героиней — в первую очередь потому, что пишет всегда с претензией на серьезную аналитику, без тени юмора, что делает написанную ахинею адски смешной. Во вторую же — потому что остальные золотые перья пропаганды в последнее время с головой ушли в троллинг, а ...