Забывающие историю обречены...

топ 100 блогов amfora23.06.2022 Когда историю забывают - она имеет обыкновение напоминать о себе.

И в этом нет никакой метафизики - это просто результат того, что люди, забывая историю, забывают о собственном историческом опыте. А значит забывают о совершенных предшественниками ошибках и их последствиях. И в результате повторяют их.

Пользуясь бытовой аналогией - если человек забыл, где лежат старые грабли, то рано или поздно обязательно наступит на них снова.

Яркий пример повторения исторической ошибки - это 22 июня 1941 года. Гитлер повторил ошибку, которую ранее совершил Наполеон. Самое примечательное, что повторил ее день в день. Наполеон обратился с воззванием к своим войскам, обвинив Россию в нарушении Тильзитского соглашения и тем самым начал войну тоже 22 июня. Только в 1812 году.

И надо же было Байдену именно 22 июня объявить о том, что Россия и Европа будут вести войну на истощение.


Но история не всегда повторяется день в день. И никогда не повторяется в точности. История варьируется. Однако повторение принципиальных ошибок всегда ведет к повторению тех трагедий, к которым они приводили в прошлом. Не в точности. Но по существу.

Украина тоже повторяет свои прошлые ошибки.

Современная политическая и военная ситуация на Украине - это отчасти повторение истории Мазепы, который предал русского царя и воевал с Россией на стороне шведов. Разница лишь в том, что нынешнее предательство украинцев носит затяжной характер, оно началось еще с Кравчука и продолжается уже больше 30 лет. И воюет Украина сегодня не на стороне шведов, а на стороне англосаксов, действуя в интересах Лондона и Вашингтона. Но принцип тот же.

В украинских событиях можно увидеть повторение и другой истории - 1918 года, истории сотрудничества УНР с немцами ради признания их независимости.

Обе истории - и Полтавской биты 1709 года, и УНР 1918 года - закончились победой России и вхождением в состав российского (советского) государства.

И все идет к тому, что эта история повторится снова, с теми или иными вариациями. Для Донбасса, Херсонской и Запорожской областей повторение истории с возвращением в состав России - это уже практически свершившийся факт.

Можно даже провести параллели между самой Полтавской битвой и битвой за Донбасс. Ситуация похожа тем, что в Полтавской битве примерно половина казачества сражалась на стороне царя Петра и русской армии, а другая половина - на стороне Мазепы и шведов.

Раскол Украины, случившийся в 2014 году на пророссийскую и антироссийскую половины - очень похож на раскол казачества времен Северной войны на сторонников Петра и сторонников Мазепы.

Сегодня Украина пытается переиграть свою собственную историю.

Дважды или вернее даже трижды, если считать Переяславскую Раду, украинцы и их исторические предшественники, казаки, делились на два лагеря - за Россию и против, воевали с Россией и друг с другом, но в конце-концов побеждали те, кто был на стороне России.

Выступавшие против России на стороне европейских хозяев (поляков, шведов, немцев) - неизменно проигрывали. Проигрывали потому что были предателями и шли против собственной истории, против своих корней, против истоков.

Истоки нынешней Украины - это Киевская Русь, древнее русское княжество, точно такое же, какими были другие русские княжества - Московское и Новгородское.

Поэтому когда жители Украины, в особенности центральной и восточной, хотят забыть о своих русских корнях, когда пытаются порвать с Россией - они идут против собственной истории, отрицают ее, забывают и... в конечном итоге повторяют.

Не первый раз украинцы уже пытаются порвать с Россией, переиграть свою собственную историю, забыть ее и придумать заново. Но в конечном итоге они переигрывают сами себя и возвращаются к истокам.

Точно так же европейцы не первый раз пытаются идти походом на Россию, объявляют ее страной варваров, обвиняют в страшных преступлениях, демонизируют, расчеловечивают и... проигрывают.

И тоже проигрывают не случайно, а вполне закономерно. Потому что расчеловечивая Россию, они расчеловечивают самих себя, сами превращаются в дикарей.

Так когда-то проиграли поляки, шведы, французы, немцы. Не проигрывали еще только англичане. Видимо настал их черед.

Однако справедливости ради надо сказать, что сама Россия тоже нередко забывает собственную историю и повторяет старые ошибки, после чего ценой больших потерь исправляет их чтобы тоже вернуться к своим корням.

Сколько раз уже Россия обжигалась на том, что верила Европе, рассчитывала на европейских союзников, доверяла им, наивно полагая, что они будут надежными партнерами и верными друзьями.

Сколько раз Россия надеялась на благоразумие Европы и соблюдение европейскими странами достигнутых договоренностей.

В 1812 году Россия обожглась на союзе с Наполеоном, который разрушили англичане, устроив заговор против императора Павла.

В 1914 году Россия оказалась втянута в мировую войну в интересах Англии и Франции. И очень дорого заплатила за этот союз.

В 1941 году Пакт о ненападении, на который чрезмерно понадеялись в Москве, был нарушен Германией самым вероломным образом, в результате чего советские войска смогли остановить немецкое наступление лишь у самой Москвы.

В 1945 году уже США и Великобритания, едва закончилась Вторая мировая война, превратились из союзников в новых противников.

И они же после 1991 года, добившись того, что советское руководство поверило в их мирные намерения и отказалось от Советского Союза, соцблока, Варшавского договора и ГДР, едва не задушили в объятиях свободы и демократии, рыночной экономики и либерализма.

30 лет Россия продолжала верить в то, что с Западом можно договориться - о многополярном мире, о нерасширении НАТО, об уважении своих интересов, о дружбе и сотрудничестве и о многом другом.

И даже в 2014-2015 гг, подписывая минские соглашения, продолжали верить, что Запад выполнит свои обязательства, хотя все свидетельствовало о его категорическом нежелании что-либо выполнять.

Верили до последнего.

И очередной раз обожглись.

И снова приходится воевать, исправляя допущенные ошибки, расплачиваясь за собственную наивность, доверчивость, недальновидность и... забывчивость.

Забывающие историю дорого платят за повторение ее уроков.

Украина платит за свою забывчивость сотнями тысяч жизней и территориями. Россия платит свою цену. А Европа платит свою.

Забывающие историю обречены - обречены на повторение ее уроков, причем строго на платной основе.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Городской водопровод в Румынии, построен в 1978 году, когда оная была еще Социалистической Республикой Румыния, с тех пор не ремонтировался. 29 марта 2004 года Румыния вступила в НАТО, 1 января 2007 года в ЕС. Рая на всех не хватило. ...
Прекрасная музыка...и язык - очень красивый. На таком языке можно петь даже таблицу умножения - гармонично получится)) ...
С ноутбуком. Элементы СМ в наличии . Три часа это поделие корейских мастеров относительно успешно противостояло натиску. Но отвертка, термопаста, много матерных слов, скиллы, тесты и навыки реанимации в очередной раз продемонстрировали преимущества интеллекта и живого воображения над без ...
Социальные сети разрываются сообщениями из Луганска - ситуация там обострилась до предела, причем сообщают как сепаратисты так и про-украинские мирные жители. В районе Каменноброда раздаются мощные взрывы, в некоторых домах выбиты стекла. Со стороны Александровска и Тепличного виден стол ...
Сегодня, в дальнем регионе Тихого океана состоялись новые испытания российской ядерной торпеды "Посейдон". Гигантский взрыв был прекрасно виден из космоса. Столбы газа дыма и пепла достигли высоты 20 километров. Испытания, были замаскированы под извержение подводного вулкана ...