рейтинг блогов

Конец "беловежской" эпохи

топ 100 блогов amfora20.06.2022 19 июня можно считать днем окончательного завершения эпохи ликвидаторов СССР, а заодно и концом самой эпохи Беловежского соглашения.

Конец беловежской эпохи

В этот день в возрасте 76 лет умер Геннадий Бурбулис - один из главных авторов самого текста, лично вписавший строку о том, что СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование. И поставивший под текстом свою подпись вместе с Ельциным.

Ранее - 10 мая - в возрасте 88 лет скончался Кравчук. Всего за несколько дней до этого - 3 мая - в возрасте 87 лет - Шушкевич.


Ельцин ушел из жизни еще в 2007 году.

Еще двое - Кебич и Зленко, принимавшие участие в подготовке соглашений со стороны Белоруссии и Украины - умерли в 2020-м и 2021-м

Есть что-то очень символичное в том, что большинство участников "беловежского собрания" умерли один за другим за короткий промежуток времени. Причем трое - в течение всего двух месяцев.

Случайно ли?

Может быть в этом есть роль провидения? Или действие каких-то высших сил или законов мироздания, которые нам пока неизвестны?

Как бы то ни было - это еще один знак того, что закончилась целая эпоха, которая начиналась в конце 80-х, когда Горбачев распустил Варшавский договор, вывел ГСВГ, сдал ГДР, а затем и Советский Союз.

Закончилась эпоха.

Закончилась по всем признакам.

Не осталось практически никого из принимавших участие в ликвидации СССР и реформах 90-х в России, никого из реформаторов и демократов первой волны.

Иных уж нет, а те далече.

Немцов убит. Чубайс покинул страну.

Гайдар умер вскоре после Ельцина, в 2009-м.

Кто остался?

Впрочем, они и без того давно уже отошли от дел и отдалились от власти. Про них давно уже никто не вспоминал, они ни на что не влияли - ни в стране, ни в мире. Только Чубайс до недавнего времени еще "вращался в высоких кругах".

Но все равно их окончательный уход из жизни, да еще и сразу троих "беловежских" в течение двух месяцев - это крайне символично.

Это действительно конец их эпохи. И начало какой-то другой.

И главным признаком смены эпохи конечно является не смерть авторов и подписантов соглашения - главным признаком смены эпохи стали решения 22-24 февраля и события, которые последовали за этим.

Главный признак смены эпохи - это принципиальное решение российского руководства (не одного Путина, само собой) о кардинальном пересмотре всех отношений с Западом и решение пойти на острейшую конфронтацию со времен Карибского кризиса ради будущего России.

Это решение диаметрально противоположно тому, которое приняли в свое время Ельцин, Кравчук и Шушкевич, подписав составленные Бурбулисом Беловежские соглашения, суть и цель которых сводилась к тому, чтобы отказаться от будущего СССР ради налаживания отношений с Западом.

Это и есть главный показатель того, что действительно сменилась эпоха.

22-24 февраля 2022 года в Кремле было принято решение, по своему смыслу обратное тому, которое приняли 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще.

И решения 22-24 февраля 2022 года ведут не просто к принципиальному пересмотру отношений с Западом - они ведут еще и к воссоединению страны, которая была разрушена Беловежскими соглашениями.

Конечно, СССР в прежних границах уже не восстановится. Во всяком случае не в ходе спецоперации.

Но спецоперация ведется с целью устранения главного раскола, возникшего в 1991 году - раскола России с искусственным разделением русского народа.

В ходе спецоперации осуществляется возвращение в состав России исторических российских территорий Донбасса и Новороссии, а также воссоединение русского народа, оказавшегося после подписания Беловежских соглашений по разные стороны границ.

И это главное. В этом суть.

И решения 22-24 февраля будут иметь такие же далеко идущие последствия, влияющие на будущее России и всего народа, более того - на будущее всего мира, всего мирового устройства, всей международной системы - как в свое время и Беловежские соглашения. Только в прямо противоположную сторону.

Если Беловежские соглашения были направлены на раскол СССР (России), отказ от суверенитета, уменьшение роли России в мире и шли на пользу США - то решения 22-24 февраля направлены наоборот на сборку России, ее воссоединение, обретение утраченного суверенитета, усиление роли в мире и на устранение гегемонии США.

По всем факторам, по смыслу и по значению решения 22-24 февраля противоположны решениям 8 декабря 1991 года, принятым в Беловежской пуще.

А с уходом из жизни Бурбулиса эпоха Беловежских соглашений закончилась еще и чисто символически.

Очень символично, что начало спецоперации, ставшей логическим концом Беловежского предательства и уход из жизни Кравчука, Шушкевича и Бурбулиса пришлись на один год.

Поздравлять всех со смертью Бурбулиса не буду - это неэтично.

Поздравляю всех с символическим окончанием "беловежской" эпохи!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пятничный пост, навеянный учебниками по перинатальной психологии. Давайте поговорим об этом). Светила мировой психологии и психиатрии считают, что токсикозы - это совсем не норма беременности. Альфред Адлер говорил, что тяжелая форма токсикоза выражает нежелание женщины иметь беременность ...
У генерального директора Дачи-Клячи по расписанию в пять часов five o'clock . Часто я манкирую покупными печеньками, и мне это почти всегда сходит с рук. Но все же, долго терпение мужа испытывать нельзя, поэтому мне приходится выполнять супружеский долг и иногда печь пироги. ...
Вот за этим кафе с пиццей  на Садовом кольце уже месяц на лавочке живет женщина. Днем она читает или разгадывает кроссворды. А ночью, положив рюкзак под голову, укрывшись зимним пальто, спит. Достойная, а подойти с ней поговорить, почему-то неудобно и стыдно?!((( ...
Собственно, этот текст я написала как комментарий к очень интересному посту wild_che . Но решила на всякий случай, чуть видоизменив и дополнив, сохранить его и здесь. Общее впечатление, оставшееся у меня после прочтения этого поста: "Они ...
Всем кофе с круассаном! Короткий ролик о моменте из боя, который сделал мое утро. Советские деды против немецкой соснулой техники. ...