Жить будем хорошо, но нескоро...

И вот на этот счет сейчас существуют очень разные точки зрения, вплоть до диаметрально противоположных. Собственно говоря, за это и ведется война.
Война - это когда у двух сторон возникли взаимоисключающие точки зрения на то, как жить дальше и они решили выяснить это с применением военной силы.
Именно это сейчас и происходит - война за новый миропорядок.
За какой миропорядок воюют США, ЕС и их боевая Украина - стало примерно понятно из выступления Джорджа Сороса на форуме в Давосе. Они сражаются за "дивный новый мир" - открытое общество, лишенное любых табу, традиций, моральных и нравственных ограничений, живущее исключительно по правилам - частным договоренностям, исходящим от глобального (мирового) правительства, которые (правила) могут меняться так, как это будет выгодно высшей касте "белых людей" англосаксонской нации.
Но за какой миропорядок воюет Россия?
Некоторые ответы на данный вопрос прозвучали в выступлении президента в ходе Питерского Международного Экономического Форума.
"Суверенитет в XXI веке не может быть частичным, фрагментарным. Все его элементы одинаково важны, они усиливают, дополняют друг друга. Поэтому нам важно не только отстаивать свой политический суверенитет, национальную идентичность, но и укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, её финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость."
В общем, движемся к тому, что торжественно похерили в 1991 году.
Не прошло и 30 лет...
Впрочем, прошло как раз 30 лет. Всего 30 лет и мы осознали, что для истинного суверенитета нужны не только ядерные батоны и самая лучшая Олимпиада в истории, но еще и экономическая, финансовая, кадровая и технологическая самостоятельность.
Короче говоря - все то, что было в СССР и что разбазарили за прошедшие 30 лет, понадеявшись на принцип "нефтегаз есть - остальное купим".
Ну хорошо хоть сейчас пришли к этому пониманию. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. И лучше через 30 лет, чем через 50.
Сейчас хотя бы еще живы те, кто помнит, как все было устроено, когда оно еще было так, как нам снова стало нужно.
"Сама конструкция западных санкций была построена на ложном тезисе, что Россия с точки зрения экономики не суверенна, критически уязвима. Они настолько увлеклись распространением мифов об отсталости России, о слабости её позиций в мировом хозяйстве и торговле, что сами, судя по всему, в это поверили."
Так это естественно. Мы так старательно прикидывались дохляками, что чуть было на самом деле ласты не склеили. Особенно в 90-е. Было очень трудно не поверить, что Россия критически уязвима. Потому что она действительно была критически уязвима. И это был совсем даже не миф.
В общем, удачно мы всех перехитрили. А заодно и самих себя.
"Всё это является стимулом к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым, научным потенциалом и суверенитетом."
Будем строить СССР 2.0 - я правильно понял?
"Россия - несмотря на то что наши западные, так скажем, друзья буквально мечтают об этом - никогда не пойдёт по пути самоизоляции и автаркии."
Наверное все-таки не совсем СССР. Немного по-другому. Без железного занавеса с нашей стороны. Но это как раз правильно. Железный занавес ни к чему хорошему не привел.
"Прочной, предсказуемой основой для углубления международной кооперации видим развитие удобной и независимой платёжной инфраструктуры в национальных валютах."
Доллар капут!
Это правильно, одобряю!
"Чтобы помочь компаниям наших стран наладить логистические, кооперационные связи, формируем развитие транспортных коридоров"
Новый Шелковый путь?
Это тоже правильно.
"Настоящий, прочный успех, чувство достоинства и самоуважения приходят только тогда, когда ты связываешь своё будущее, будущее своих детей со своей Родиной. Мы со многими поддерживаем отношения в течение длительного времени, и я знаю настроения многих наших руководителей компаний и собственников. От вас слышал много раз, что бизнес - это гораздо больше, чем извлечение прибыли."
Отказ от концепции извлечения прибыли как высшей цели бизнеса горячо приветствую. Целью бизнеса должна быть занятость, обеспечение суверенитета и высокого уровня жизни трудящихся.
И ссудный процент тоже должен уйти в историю.
Так и получится нормальная социалистическая экономика. Только децентрализованная, а не зарегулированная Госпланом по самое нехочу.
"Для наследников, возможных наследников капитала ещё неизвестно, что важнее: доставшиеся им деньги, имущество или доброе имя и заслуги их предков перед страной."
Мне кажется или это тонкий намек на пересмотр итогов приватизации и национализацию активов?
То-о-о-оненький такой намек... или мне показалось?
Наверное все-таки показалось.
Но направление мысли все равно верное!
"Наша цель - уверенное развитие экономики на годы вперёд, снижение инфляционного бремени на граждан и бизнес, достижение в средне- и долгосрочной перспективе целевого уровня инфляции в четыре процента."
Хорошая цель, поддерживаю.
Одно беспокоит - как бы эта долгосрочная перспектива не оказалась слишком уж долгосрочной. Очень уж дожить хочется.
"Четвёртый принцип нашего развития - это социальная справедливость. У роста экономики и деловой инициативы, индустриальных возможностей и научно-технологического потенциала страны должно быть мощное социальное воплощение. Такое развитие должно вести к сокращению неравенства, а не к его усугублению, как это происходит в некоторых других странах."
Едрён батон!
Он что, на самом деле СССР 2.0 собрался строить?
Не знаю, что из этого замысла получится на практике, но по тезисам действительно похоже на социализм а-ля натюрель.
"Снижение бедности и неравенства - это спрос на отечественную продукцию, причём по всей территории страны, а значит, и сокращение разрыва в потенциале регионов, создание новых рабочих мест именно там, где они нужнее всего, в целом определяющее условие для дальнейшего экономического развития."
Хотите верьте, хотите нет - но это действительно какой-то социализм.
Во всяком случае на уровне идеи.
"Подчеркну: позитивная динамика реальных доходов граждан, снижение уровня бедности является главным показателем эффективности работы органов власти и государства в целом. Причём ощутимых результатов здесь, несмотря на все объективные трудности, необходимо добиваться уже в текущем году, и такая задача перед Правительством поставлена."
Серьезно, однако, товарищ Путин настроен...
"Импортозамещение - это не панацея, не кардинальное решение. Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить, пусть и самыми качественными копиями, чужие товары, то рискуем оказаться в позиции постоянно догоняющих, а надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами."
Бинго!
Прошло всего 8 лет как до нас дошло, что импортозамещение - это методика, с самого начала обреченная на отставание.
Но это все равно прогресс. Некоторые простые истины до нас 30 лет доходили, а тут всего через 8 дошло.
"Напомню в этой связи, что Сергей Павлович Королёв не пошёл по пути копирования и частичного улучшения трофейной ракетной техники, а смотрел в будущее и предложил уникальную пакетную схему для создания ракеты Р-7, открыл человечеству дорогу в космос, по факту задал стандарт для всего мира, причём на десятилетия вперёд."
Да неужели!
Неужели мы на самом деле начали обращаться к советскому опыту и с удивлением обнаруживать, что в СССР было очень много чего сделано так, как и должно быть?
"Именно так, на опережение работали в своё время основатели многих советских научных программ, и сейчас, опираясь на такие заделы, наши конструкторы достойно идут вперёд. Благодаря им Россия обладает гиперзвуковым оружием, аналогов которому до сих пор нет ни в одной стране мира. "Росатом" удерживает лидирующие позиции в атомных технологиях и развивает атомный ледокольный флот. Многие российские решения по искусственному интеллекту и обработке больших данных являются лучшими в мире."
Тадам!
Ну это просто Просветление какое-то!
На уровне президента объявлено, что наша технологическая современность со всеми ее нынешними достижениями базируется на советских научных программах, которые когда-то опережали свое время.
Более того - объявлено, что надо использовать и воспроизводить советский опыт и подход к развитию науки и технологий.
"Повторю, технологическое развитие - это сквозное направление, которое определит не только текущее десятилетие, но и весь XXI век."
Да здравствует технологическая экономика!
Ура, товарищи!
"Скорость и масштаб изменений в глобальной экономике, финансах, в международных отношениях нарастает. Всё более отчётливым становится отказ от глобализации в пользу многополярной модели роста. Безусловно, формирование, рождение нового миропорядка - это трудный процесс. Мы ещё столкнёмся со многими вызовами, и с рисками, и с факторами, которые сегодня даже трудно предсказать и предугадать."
Конец глобализации.
Но будет трудно и возможно даже очень, мы это уже поняли.
"Необходимо стремиться идти вперёд, меняться, чувствовать дыхание времени и проявлять для этого национальную волю и решимость. Россия входит в наступающую эпоху мощной суверенной страной. Мы обязательно используем новые колоссальные возможности, которые открывает перед нами время, и станем ещё сильнее."
Ну что тут добавить?
Всего 30 лет.
Всего каких-то 30 лет нам понадобилось, чтобы наконец-то осознать и оценить все то, от чего мы когда-то отказались и начать думать о будущем, о перспективе, о развитии, о технологиях, о стране и о том, что надо самим строить будущее, а не надеяться, что его построит кто-то другой, а мы просто купим.
Всего каких-то 30 лет понадобилось, чтобы наиграться в капитализм, олигополию, невидимую руку рынка и дружбу с западными партнерами, и в конце-концов прийти к новым удивительным идеям, которые на самом деле являются хорошо забытыми старыми.
Осталось только все это взять и воплотить. Начать и кончить!
Просто взять и воплотить все то, о чем сказал президент. И станет хорошо!
Правда боюсь, что это хорошо наступит очень нескоро.
Однако обнадеживает то, что президент распорядился начать уже в этом году...
|
</> |