Цветы дома - помощь психике.
irina_sc — 17.11.2025
Почему важно иметь дома островок живой природы. Какие могут быть
альтернативы горшечным растениям, для тех кому хочется
заморочиться, на примере оранжерейных композиций Аптекарского
огорода. Хороший телеграм-канал "Два Нейрона". Хищные растения.
Книга "Охотники за орхидеями" и Ниро Вульф
Человек социальное, но всё-таки животное. Наши рефлексы - бей или беги, размножайся, защищай территорию, стань альфа-самцом или альфа-самкой - всё это показывает, что несмотря на эволюцию, животные инстинкты в нас очень сильны. Мы больше не светим красной попой,
Отказываться от этой части себя глупо - она важна и нужна, но раз мы часть Мира природы, значит нужно с ним почаще контактировать, что бы поправить здоровье, а для человека мегаполиса,это не так-то и легко.
Дак ведь я – дитя природы, Пусть дурное, но – дитя это не про человека, но что-то вспомнилось.
Нет времени когда, нет места куда пойти, из окна видна стена соседнего дома, а не деревья. Хорошо бы делать это прямо дома! В этом нам помогают наши домашние животные и растения - самые простые и молчаливые питомцы. Они не жалуются, не просятся гулять, не будят пять утра.
Вот что пишет телеграм-канал "Два Нейрона", который я очень рекомендую всем, кому интересна тема здоровья, тонкости работы человеческого организма. (моя краткая выжимка из их текста.)
- Посмотреть на цветы это короткий перерыв без выхода из рабочего режима, который даёт мозгу шанс снизить усталость и вернуться к задаче более собранным.
- Если есть возможность отвлечься на биофильный объект, восстановление происходит быстрее и с меньшими затратами энергии мозга.
- Наблюдение за растениями и простые взаимодействия с ними ассоциируются со снижением субъективной тревожности и напряжения.
- Визуально они делают пространство более «человечным».
А вот для тех кто хочет заморочиться или кому просто интересно, что ещё бывает в мире домашнего растениеводства я покажу, что видела в оранжерее Аптекарского огорода.
Это живая стена из растений. Вот бы мне такую! Это стеллаж с ячейками в которых стоят горшки с цветами, думаю, там подведён капельный полив иначе замотаешся всё это поливать.

Это "аквариум" с растениями или флорариум. Там может расти одно растение - остальное интерьер в виде камушков, палочек или фигурок. На фото вон видно синюю фигурку лягушки.
Может расти группа растений, но это сложно. Нужно подобрать такие, которые уживутся на одной территории. Здесь ещё и мох, что усложняет задачу.

В этих флорариумах есть какая-то почва. В оранжерее смысл был воссоздать естественные условия природных биомов. У домашних флорариумов не стоит такая задача, там часто только эстетика и совместимость важны.

Тут не так много эстетики, зато видим берег речки и там даже ряска плавает и всякая тина на дне.

Тут домик поставили, не думаю, что это обязательно, но там часто дети приходят на экскурсии - привлекают их внимание.

Если правильно помню, тут не было стекла переднего, то есть прямо дотронуться можно

Присмотрелась, а там микро-фиалочки! Такой тоже хочется и даже знаю, где такие взять. В "Доме фиалки" я такие видела.

Красота какая - коряжки, папоротники. Будто кусок леса домой принесла!

Еще бывают Мохариумы. Это когда растут там всякие мхи. Можно купить сфагнум на маркетплейсе, он часто живой и при нужных условиях будет расти, можно с улицы принести, но надо быть готовым, к тому что это биом и там будет всякая живность, которая может и не захотеть сидеть на месте, а переселится в цветочные горшки. В Аптекарском огороде мохариум очень большой стоит на улице, рядом с оранжереей.

Еще мне понравился уголок с хищными растениями. Они питомцы - для профи. Там надо знать, когда им спать, как их кормить, важны условия содержания.
Помимо известной росянки, есть много других вариантов. Я поискала - на авито можно купить и в Зарядье где-то есть оффлайн магазин с зелёными хищниками.



Можно собрать дома рокарий и посадить туда кого-то совсем простого в уходе. Есть растения которым практически не нужна почва.
Ещё вариант - аквариум с водными растениями. Вобщем, есть где фантазии разгуляться.
Напоследок покажу, как кто-то орхидный растёт прямо на доске вниз головой, что для орхидеи естественно.
Я читала детскую книгу "Охотники за орхидеями" чешского писателя Франтишека Флоса. Это повесть об экспедиция из Англии, которая поехала в тропики собирать орхидеи. Тогда на них была "мода", помните Ниро Вульфа и его оранжерею? Так вот, там они их, преимущественно, на верхушках деревьев и собирали.

За сим позвольте откланяться, с вами была ваша Я, а это была рубрика #цветыпопонедельникам для марафона #осеньмоеймечты
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
О вымученном признании Да что ж это, опять Путин прав?
Что представляет собой ракетный комплекс "Сармат"
просто так
Орда I
Понятие оптимизма сложнее, чем кажется на первый взгляд
Фото дня
Саманта — самая элегантная афганская борзая в мире: 14 фото
Продукты разжижающие кровь

