
Кардинальное отличие тактики и стратегии


Бесконечные толпы политологов и экспертов уже 4 месяца обсуждают победы и поражения России. Но большинство из них смотрят в прошлое и настоящее, при этом мало заглядывая в будущее. Причем не с точки зрения практических возможностей обеих сторон, а одной, очень важной черты "дирижера" этой войны - лично В.В.Путина.
Я же по-прежнему считаю крайне важной именно эту особенность. Которую он неоднократно демонстрировал. И которая заключается в тотальной стратегической безграмотности (что отмечали еще его преподаватели в школе КГБ). В связи с чем, блестяще достигая тактических целей, он полностью проваливает стратегические. Причем без исключений. Вообще. Его горизонт планирования - от нескольких недель до нескольких месяцев. Но не долгие годы.
Как это сказалось на нынешних событиях?
1. Европа
И тут Путин начал угрожать уже Европе. К чему привели эти угрозы? Совсем не к тому, что он планировал в долгосрочной перспективе - поскольку, еще раз напомню, он - тактик.
А в Евросоюзе - в результате этого испуга - в итоге были приняты главные, и как раз стратегические решения о том, что необходимо максимально быстро избавляться от любых зависимостей от России. И сейчас все дискуссии в основном ведутся в техническом поле: о сроках отказа от нефти и газа из России, об альтернативных маршрутах поставок и т.п. И никто ради России не захочет все это отменять.
Почему? Потому что Путин создал глобальный кризис, крупнейший со времен Второй мировой войны. Потому что российские войска своими обстрелами городов и убийством мирного населения Украины (а в Европе ценят человеческую жизнь совсем не так, как в России) вызвали устойчивое отвращение ко всему российскому уже о огромных слоев населения.
Точно так же европейские компании, ушедшие из России, уже оправились от пережитого шока, научились жить без российского рынка , и перестают гореть желанием туда возвращаться. Зачем? Чтобы подвергать себя риску еще одного шока? Да и многие сомневаются в том, остались ли у российского рынка какие-то среднесрочные перспективы, кроме медленного коллапсирования.
Есть и еще одна деталь - в ослаблении зависимости Европы от России напрямую заинтересован Вашингтон. Потому что в этом случае спазу расширяется рынок сбыта для нефти и сжиженного газа из США. Да и вообще Штаты возвращают себе роль глобального дирижера на рынке энергоносителей (в частности, в рамках G7 уже сейчас обсуждается создание "антиОПЕК" — картеля покупателей нефти).
2. Оружие для Украины
Сейчас в Украине главный аргумент против оптимистичных взглядов на планы Вашингтона — это очевидная недостаточность поставок американского оружия. Но если внимательно проанализировать информацию из разных источников, можно прийти к выводу, что не надо спешить обвинять американцев (собственно, они нам вообще ничего не должны).
Первые 2 месяца после 24 февраля Пентагон считал приоритетным направлением поиск по всему миру техники советского и российского производства, которая знакома нашим военным и не требует длительного обучения. И только когда это направление выдохлось по понятным причинам (запасы такой техники ограничены, да и боеприпасы к ней уже заканчиваются) было принято другое.
Украинскую армию начали переводить на калибры и технику по стандартам НАТО. Старт чему был дан на американской авиабазе "Рамштайн" в Германии 26 апреля. Почему оружия так мало? Во-первых потому что американские заводы только получили заказы на увеличение производства необходимых именно на украинском ТВД вооружений. Во-вторых, его использованию нужно обучать. А, в-третьих, Вашингтон умеет в стратегию. И дает оружие не только по объемам, но и по типам именно то и сколько, которое считает необходимым (в частности, в последнем военном пакете - сразу несколько десятков военных речных катеров).
Иначе говоря - США просто не даст Украине проиграть эту войну. Понимая, что на стайерской, а не спринтерской дистанции шансов у ВПК РФ против ВПК США просто нет. Учитывая 12-кратную разницу в размерах военного бюджета.
Разумеется, все это будет стоить еще очень многих человеских жизней и разгрома очередных городов. Наших жизней и наших городов. Но война - особенно с Россией - не может быть легким победным маршем. Так что я бы поставил на то, что действительно серьезные проблемы у России (причем на всех фронтах - экономическом, политическом, финансовом и, как следствие, военном) начнутся только в следующем году. Когда начнут заканчиваться даже огромные запасы советской техники. Когда не будет средств на войну в таких объемах. Когда начнется падение не только продаж, но и добычи нефти. Когда закончатся запасы электроники и начнет падать урожайность. Когда "серый импорт" перестанет покрывать наиболее важные потребности в высокотехнологичных товарах.
Так что да - эта война надолго.И сейчас Россия где-то в состоянии Рейха 1942-1943 годов. Когда блиц-криг уже не удался, но продвижение на отдельных фронтах еще есть, а экономика "вывозит" потребности армии. А 1944 начнется годом позже. А с 1945-м поглядим.
|
</> |

Кардинальное отличие тактики и стратегии
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Песков опроверг сообщения, что Путин готовит экстренное заявление BFM.RU
- Песков опроверг слухи, что Путин готовит экстренное заявление из Кремля Life.ru
- Песков отрицает, что Путин приехал в Кремль для экстренного заявления Украинская правда
- Зачем Путин экстренно прибыл в Кремль ночью. Версия Баширова Телеканал Царьград
- Песков: Путин срочно прибыл в Кремль Онлайн47.ру
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- СМИ сообщили о визите Путина на следующей неделе в Душанбе и Ашхабад Интерфакс
- Путин совершит первые зарубежные визиты с начала спецоперации БИЗНЕС Online
- Путин планирует визиты в Таджикистан и Туркмению EADaily
- «Россия 1»: Путин на следующей неделе посетит Таджикистан NEWS.ru
- Путин впервые с начала спецоперации отправится за границу Журнал «Компания»
- Посмотреть в приложении "Google Новости"