"Сыр горяч и питателен..."

топ 100 блогов vasya_lenskaya12.11.2025

Я там просто опозорилась. Попросила Алису сделать фото с коровой. Ну, как я ее дою. Корова не настоящая, но выглядела, как живая, и вымя у неё было из латекса - очень реалистично.

Я взяла ведро и уселась прямо позади коровы, а лбом уперлась ей прямо в... В то, что у нее сзади. И говорю Алисе, как трудно, оказывается, корову доить, руки-то до вымени еле достают. Да еще не видно ничего, потому что хвост загораживает.

И тут появляются две женщины, они тоже в очереди на фотосессию стояли. И со смехом мне говорят, чтобы корову доить, надо садиться сбоку.
Ох, ну позор!

Сыр горяч и питателен...

Я, конечно, когда-то в кино этот процесс видела, но забыла начисто! Все, кроме меня "доили" правильно! Значит, я одна такая несообразительная и далекая от коровы.
Хоть бы у фотозоны памятку повесили, как правильно доить.
Хорошо, что корова муляжная была, а то еще неизвестно, чем бы моя дойка под хвостом закончилась.

Когда мы приехали в сыроварню "Раненбург", то удивились, что она находится почти что в лесу - пятьдесят метров до деревьев на опушке. Даже грибы какие-то прямо у входа нашли.

Оказалось, что у сыроваров имеется свое стадо, которое пасётся тут недалеко на лугах, рядом с лесом. А может и в лесок зайти. В сыроварне полный цикл от коровы до прилавка.

А в здании сыроварни раньше была школа.
Когда производство сыра открылось, то снова учебный процесс начался. Только ученики учились не математике с русским, а как вкусный сыр делать.

-Я впервые в пятьдесят лет в Италию полетела, - рассказывает технолог Ольга, - потому что до этого занималась всем, кроме сыра. И йогурт, и сметану, и творог умела делать, а про сыр мало что знала. И в Италии учились, и во Франции. Нас с радостью учили. Не знаю, как там политика, но русских везде любят.

Я никогда не была на сыроварне и не знала, как делают сыр. А тут весь процесс от и до показали.
Мы в белых шапочках и халатиках, как операционные сестры, отправились зв технологом Ольгой в самое сердце сыроварни.

В сыроварне "Раненбург" маленькие цеха, но сыра они делают больше десяти сортов. И итальянские, и французские, и греческие. Со временем придумали и свои сорта. Самый интересный - "Пьяная коза". Это когда сыр в вине вымачивают. Есть сыры с томатом, с травами и виноградным листом. А есть сыр "Картошка". Он кругленький, очень похож на клубень картофеля. А внутри острый, с красным перцем и чесноком. Ооочень вкусно!

Ольга с такой любовью про сыр рассказывает и показывает, она этому сыру комплимент за комплиментом, каждой головке сыра любви перепадает, и покупатель ее ощущает, эту любовь.

- Когда только начинали, всякое бывало. Пришли-то на пустое место. И ошибались. Как то раз всю партию сыра пришлось выбросить - брак. А что делать! Со временем научились.

Да, они не просто научились, а настоящими профессионалами стали и креативщиками. И все для того, чтобы вкуснее и полезнее было.

Мы уже такие голодные были, когда в дегустационный зал зашли! Нанюхались сырных острых ароматов, в животе заурчало. А в зале огромный стол, на досках разные сорта сыра, конфитюрчик в вазочках (сыр интересно есть со сладким), и всем по бокалу красного вина.

Я Алисе говорю:
- Если выпью на голодный желудок, то запьянею быстро.
А это чревато... Что делать?
- Поешь побольше.
- Мне побольше неловко, там на доске для всех поровну. Подумают, что я обжора.
- А если ты не поешь, то они подумают, что ты пьяница.

Я вообще непьющий человек. Только шампанское на Новый год и День рождения. Тренировки никакой. Поэтому решила вино игнорировать, чтобы конфуз не вышел.
Но тут Ольга, которая руководила процессом, объяснила, что вино нужно для того, чтобы освежать вкусовые рецепторы. Если этого не делать, то все сорта будут, как один, и оттенков вкуса не почувствуешь. Сыр-продукт деликатный, и вкус имеет нежный.

Я думала-думала. Эх, решилась. А иначе какой смысл в дегустации, если не разобрать ничего.

Дегустировать сыр нужно от молодого к зрелому, потому что чем дольше сыр выдерживается, тем сложнее у него вкус и аромат.
Я справилась, все оттенки вкуса распробовала и даже вела себя вполне прилично (не считая фото с коровой).

Уютно у них там, в "Раненбурге". Все под цвет сыра. А цвет у сыра желтый, солнечный, теплый. Даже люди тут солнечные, словно сыром пропитались. И везде интересные лозунги. Вот, например: "Залог счастья-владение своим куском сыра". Или "Сыр силен, горячит и питателен". Это Гиппократ сказал.

Я почему-то всегда за малый бизнес переживаю, думаю, ну как вот они выживают. Ведь качественный сыр-продукт недешевый. А они где-то на краю леса, там не то, что гипермаркетов- интернета нет.

Но Ольга, как ни странно, хранит спокойствие и оптимизм. В их фирменный магазинчик покупатели наведываются часто, свою продукцию они и Чапыгине, и в Липецке распродают.

-Приезжайте к нам на фестиваль, - приглашает Ольга. В последний выходной июля в городе Чаплыгине Липецкой области проходит праздник "Раненбургское застолье". Там много вкусного и необычного можно попробовать. Наша сыроварня тоже накрывает столы для дегустации.

Я уже отметила в календарике этот день в двадцать шестом году.

Сыр горяч и питателен...
Сыр горяч и питателен...
Сыр горяч и питателен...
Сыр горяч и питателен...
Сыр горяч и питателен...
Сыр горяч и питателен...

Оставить комментарий

Популярные посты:
matsam">matsam
matsam Кремль "переступил через красную линию"?
Архив записей в блогах:
Грустно, и всё же придётся это сделать... Отдам шестерых стеклянных окуньков, очень милых и красивых, вот таких: и Ктулху ( того самого... ), но только в очень-очень добрые руки, тому, кто будет моих животинок любить, заботиться о них, и никогда никому их не скормит :(Я, к сожалению, ...
Спасибо igrok_os за наводку! Володькиным хейтерам приготовитьсЯ! Классно же вчера конституционный переворот в стране совершили? Все довольны? Будет теперь новое Политбюро официально уже. ...
Порадую своих восточно-средиземноморских врендов: из почти полумиллиона долларов собраных в Казахстане на помощь палестинцам куплены 3х комнатная в Астане Мерседес (электрический) часики картье и другая ювелирка сумочки фенди и LV ну и просто в Эмираты люди скатались. ...
Я иногда ругаюсь и ворчу, Но ты ещё такая молодая, И я тебя, конечно, зря учу Премудрости - любить, не обладая. Я не держу. Но я не отпущу. И в том видна судьбы насмешка злая - Потом себя до смерти не прощу, Что сам не мог любить, не обладая. ...
 Т ут вот опубликовали интересное руководство по изменениям в системе видимости после последнего патча .  Теперь проведите эксперимент . Встаньте с другом по обе стороны железнодорожного переезда  на Прохоровке  так , что бы между ...