Тортик ''Танен''

Рецепт на конкурс под названием
"Наступило
лето" в сообществе Вкусно_Быстро_Недоро
________________
Ну очень простой в приготовлении
десерт из серии шарлоток. Рецепт придуман на основе классического
рецепта этого французского десерта. Времени занимает полчаса, а
результат радует и глаз и живот:)
Тесто- полтора стакана муки, 150 гр холодного сливочного масла,
пакетик разрыхлителя для выпечки, чуть меньше половины стакана
холодного молока, пакетик ванильного сахара, соль.
Для начинки- 4 любых кислых яблока, полстакана сметаны, полстакана
сахара, 100-150 гр масла.
Масло рубим в крошку, смешиваем с мукой и разрыхлителем. У кого
есть блендер- тем еще проще. Я растерла все руками за 5 минут.
Добавляем молоко, ванильный сахар и соль, немногим меньше половины
чайной ложки, вымешиваем тесто, катаем его в шарик и в холодильник
на десять минут.
В форму для выпечки выкладываем на дно сливочное масло пластами, мм
по 2-3, если кому это важно, закрывая все дно. На масло сверху
высыпаем ровным слоем половину стакана сахара, чтобы закрыть масло.
Кто не любит сильно сладко- берите сахара поменьше.Но по итогу
этого сахара в самый раз. Берем яблоки (мне хватило и 3х яблок,
форма для выпечки стандартная металлическая), счищаем шкурку, режем
на 4 части и потом еще на 4, чтоб по 8 долек получилось,
выкладываем на сахар сверху, ничего не перемешиваем. Выкладываем
красиво, впритык, потому что потом это будет верх нашего десерта.
Выложили все яблоки, затем достаем тесто, раскатываем его толщиной
в сантиметр и укрываем яблоки в форме, подтыкая тесто ко дну, чтобы
при перевороте у нас получилась потом тарелочка из теста. И все,
форму с нашим десертом ставим в предварительно нагретую духовку
градусов на 200 и минут на 20, плюс минус 5-7 минут. Ждем до того
момента, пока наше тесто сверху потемнеет до темно-золотого,
достаем, немного остужаем, переворачиваем в большую тарелку, чтобы
тесто получилось снизу. Сверху всю эту красоту мажем сметаной, в
морозилку минут на десять, чтобы карамель и сметана схватились, и
все, десерт наш готов. Вкусно- обалдеть, поверьте на слово:) и
главное- если яблоки выкладывали аккуратно- смотрится очень изящно.
Приятного аппетита!:)