Торт Добош (Dobostorta)

топ 100 блогов Оленька_Коваленко05.03.2011

Торт Добош (Dobostorta)


Торт Добош (Dobostorta)

Торт Добош назван по фамилии его автора - венгерского кондитера. Обычно он состоит из 5-7 тонких бисквитных коржей, шоколадного крема и карамельной глазури сверху. Я делаю без глазури, поскольку торт и так сладкий, но на всякий случай все же напишу полный рецепт.


 Ингредиенты 

Для теста:

6 яиц

150 г сахара

150 г муки

щепотка соли

Для крема:

250 г горького шоколада

110 г сах. пудры

6 ч л порошка растворимого кофе (я использовала порошок какао - два свосем разных вкуса)

350 г сливочного масла комнатной температуры

Для карамели:

250 г сахара

1 ч л сливочного масла

Приготовление:


Яйца делим на желтки и белки, желтки взбиваем с 2 ст л горячей воды и 120 г сахара. Добавляем просеянную муку и снова взбиваем. В отдельной чистой и сухой посуде взбиваем белки с оставшимися 30 г сахара и щепоткой соли. Затем медленно вмешиваем большой ложкой белки в тесто с желтками. Сначала белки пузырятся, но потом тесто должно стать гладким, блестящим и пыхтящим.


На кусочке пергаментной бумаги рисуем круг диаметром 20 см, и размазываем 4-5 столовых ложек теста. Выпекаем корж около 5 минут в предварительно до 180 градусов разогретой духовке. Таким образом у нас получается 5-7 коржей. Снимать корж с бумаги лучше пока он еще горячий, чтобы не порвать.


Для крема растапливаем шоколад на водяной бане и остужаем до комнатной температуры. Порошок кофе или какао растворяем в 50 мл горячей воды и тоже остужаем. Масло взбиваем миксером и по очереди добавляем к нему шоколад, пудру и кофе. Крем готов, и если вы хотите использовать его и в качестве украшения (он отлично держит форму), то можно небольшую часть переложить в кондитерский шприц и убрать в холодильник. Промазываем коржи кремом, укладываем плотно друг к другу.


Для глазури надо растопить сахар с маслом, подержать на плите при небольшой температуре, пока цвет карамели не станет золотистым. Затем выливаем глазурь на торт, и через пару минут, когда она станет застывать - делаем по ней ножом разрезы, иначе после полного застывания она будет ломаться при нарезке торта. По желанию можно украсить сверху остатками крема.


Приятного аппетита!


Автор Настенька


Торт Добош (Dobostorta)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ветра нет...  Ветер налетел, пришлось ловить цветы в кадр:  ...
тут у меня что-то сбойнуло, набиваю заново. посоветуйте кисломолочную закваску, чтоб быстро жрала лактозу и быстро гадила кислотой. чтоб быстро получился кислый сгусток и из него сама-собой без слизи отжалась сыворотка. термо-крио-фильность-стойкость в принципе пофиг. хоть по ...
Итак, второй сезон сериала "болтанка-2020" объявляется открытым! Добро пожаловать в Мурманск! 1. Главной целью этой краткосрочной поездки на выходные была, конечно же, морская рыбалка. Точнее, не совсем так - мы совместили приятное с полезным и одновременно и параллельно с этим ...
Перекошенная мося ей к лицу) - А чО не так то? ...
Вы думаете Путин купил Берлускони за ящик водки (20 бутылок)? Вовсе нет. "Sweet letter". "Сладкое письмо" - прилагалось к ящику и стало решающим фактором. Деньги на водку У Берлускони всё ещё есть. А сладкие письма .. ему уже никто не пишет. А ведь они нужны острее водки. * * * * ...