Торт Добош (Dobostorta)

топ 100 блогов Оленька_Коваленко05.03.2011

Торт Добош (Dobostorta)


Торт Добош (Dobostorta)

Торт Добош назван по фамилии его автора - венгерского кондитера. Обычно он состоит из 5-7 тонких бисквитных коржей, шоколадного крема и карамельной глазури сверху. Я делаю без глазури, поскольку торт и так сладкий, но на всякий случай все же напишу полный рецепт.


 Ингредиенты 

Для теста:

6 яиц

150 г сахара

150 г муки

щепотка соли

Для крема:

250 г горького шоколада

110 г сах. пудры

6 ч л порошка растворимого кофе (я использовала порошок какао - два свосем разных вкуса)

350 г сливочного масла комнатной температуры

Для карамели:

250 г сахара

1 ч л сливочного масла

Приготовление:


Яйца делим на желтки и белки, желтки взбиваем с 2 ст л горячей воды и 120 г сахара. Добавляем просеянную муку и снова взбиваем. В отдельной чистой и сухой посуде взбиваем белки с оставшимися 30 г сахара и щепоткой соли. Затем медленно вмешиваем большой ложкой белки в тесто с желтками. Сначала белки пузырятся, но потом тесто должно стать гладким, блестящим и пыхтящим.


На кусочке пергаментной бумаги рисуем круг диаметром 20 см, и размазываем 4-5 столовых ложек теста. Выпекаем корж около 5 минут в предварительно до 180 градусов разогретой духовке. Таким образом у нас получается 5-7 коржей. Снимать корж с бумаги лучше пока он еще горячий, чтобы не порвать.


Для крема растапливаем шоколад на водяной бане и остужаем до комнатной температуры. Порошок кофе или какао растворяем в 50 мл горячей воды и тоже остужаем. Масло взбиваем миксером и по очереди добавляем к нему шоколад, пудру и кофе. Крем готов, и если вы хотите использовать его и в качестве украшения (он отлично держит форму), то можно небольшую часть переложить в кондитерский шприц и убрать в холодильник. Промазываем коржи кремом, укладываем плотно друг к другу.


Для глазури надо растопить сахар с маслом, подержать на плите при небольшой температуре, пока цвет карамели не станет золотистым. Затем выливаем глазурь на торт, и через пару минут, когда она станет застывать - делаем по ней ножом разрезы, иначе после полного застывания она будет ломаться при нарезке торта. По желанию можно украсить сверху остатками крема.


Приятного аппетита!


Автор Настенька


Торт Добош (Dobostorta)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередной обзор банка Nordea. Советую их внимательно читать, если вы интересуетесь движениями на валютных рынках, а также событиями в мировой экономике. Они часто помогут вам принять правильные решения и в вашей повседневной жизни, планировании и приумножении ваших финансов/ Перевод ...
ЕГИПЕТвылет 10 марта на 6 ночей, Шарм, можно больше!!CLEOPATRA TSOKKOS 3*+, завтрак, 141$ (сингл ...
Я рада, что мужчины по прежнему не перестают меня удивлять....) Я отравилась... ...
Много лет назад ездил в отпуск по морям и странам, мне очень нравился пляжный отдых, желтый, белый и даже черный песок, а осел на Кипре, где серый невзрачный вулканический песок. Зато позже благодаря Кипру и морю каждый день, начал ездить по городам и странам, ходить по музеям и ...
На днях подруга вернулась из отпуска. Отдыхала с семьей в Тунисе. Вернулась злая, раздраженная и первое, что заявила, что никогда больше туда не поедет. Я удивилась, решила узнать подробности. И вот, что она мне рассказала. Их поселили в 4-х звездном отеле во второй линии от пляжа. ...