Тысячелетний райх - 34

топ 100 блогов qebedo05.05.2023 Юстинианос I. Бабло побеждает

Итак, Велисариос с позором был изгнан из Италии, а Тотила с мефистофелевским хохотом захватывал города обратно. В 549 году Индульф (судя по имени, варвар-германец), бывший ипаспист Велисариоса, перебежавший к конунгу остроготов, разорил во главе флота Далматику. А 16 января 550 года опять случилось страшное — воины-исавряне снова предали, открыв ворота, и «варвары ворвались в Рим — 2». Гарнизон был частично перебит, частично заперся в мавзолее Адриануса и отбивался еще два дня, а потом сдался на условиях — кто хочет, уходит без оружия, или переходит на службу готам (большинство выбрало второй вариант). Великий город походил на скелет — из 100 000 жителей во времена правления Тиударейкса оставалось всего 30 000. А север Италии до реки По уже практически оккупировали франки. Тотила пошкрябал затылок и послал некоего Стефануса (явно римлянина) в Константинополис с предложением заключить мир.

Тысячелетний райх - 34
Ситуация на лето 552 года (кликабельна)

Получив отказ, конунг захватил морские порты Кентум Келле (Чивитавеккью), Хидрунтум и Ариминум (Римини), еще более усложнив положение остававшихся в Италии немногочисленных ромейских войск. В мае 550 года готы вторглись на Сицилию, и пришлось еще и туда посылать отряды — сперва под командой римлянина-перебежчика Петруса Маркеллинуса Феликса Либериуса, а затем «армянского военспеца» Артавана. Всё сие навело василевса на мысль, что нужно уже как-то проблему порешать, и была подготовлена очередная грандиозная экспедиция, во главе которой встал то ли племянник, то ли кузен (исторЕГи спорят) царя Германос Юстинос, женатый на Матасвинте, дщери Амаласвинты, вдове Вейтигейсаса (см. предыдущие серии) — ставший таким образом наследником и Романии, и Остроготского королевства. С большою помпою он доехал до Сердики (Софии) и… умер там.

Да что это такое, в самом деле, вскричал Юстинианос, снова вынужденный выбирать, на кого спихнуть этот непосильный груз. На сей раз нелегкий выбор пал на Нерсеса — мотивация непонятна, человек-финансист один раз в жизни победоносно повел войска против восставших на ипподроме, а потом довольно неудачно командовал в Италии же (см. предыдущие серии). Скорее всего, сыграло роль то, что часть (или даже все) расходов на экспедицию евнух взял на себя. Он завербовал много наемников-варваров — хунну, герулов, гепидов, лангобардов и даже персов, и двинулся через Далматику берегом в северную Италию. Тотила занервничал — переселил обратно в Рим пленных горожан и сенаторов, предписав им оборонять город (ага, щаззз…), приказал флоту грабить побережье Греции и остров Корфу, чтобы подорвать снабжение армии Нерсеса, а также наслал корабли на Сардинию и Корсику, которые побили флот ромеев, высланный из Африки. А вот попытка взять еще один порт — Анкону, не удалась.

Тысячелетний райх - 34
Битва при Тагине (начало)

В основном потому, что весною 551 года состоялось самое грандиозное морское пообище VI века — сражение у Сенны Галлики (Сенигаллии). Иоаннис и Валерианос вели 50 кораблей, Индульф и некий Гибал — 47 судами. В итоге порядок и класс побили патриотизм и воодушевление — 36 готских кораблей были потоплены и захвачены, некий Гибал погиб, спаслись только 11 посудин. Вскоре последние отряды остроготов были выбиты и из Сицилии, а осада Кротона закончилась неудачей. Упавший духом Тотила снова послал гонцов в Константинополис, предлагая отдать Сицилию и Далматику (тащем-та уже отнятые ромеями — ну что за жадность?). Одновременно конунг отправил делегацию к франкам — просить подмоги. Туда же поехал Леонтиос — посол василевса, отвергшего мирные предложения.

Конунг Теудеберт был уже года три как мертв, и правил франками в Австразии (одно из двух их племенных конунгств, наряду с Нейстрией) его сын Теудебальд — «юноша трусливый и невоинственный, к тому же совершенно больной вследствие разных телесных недугов — был совершенно не на стороне послов и полагал, что не следует ради чужих несчастий обременять самих себя» (Агафиос Схоластикос). Он решил скосплеить мудрого тигра, который подождет на горе и спустится только тогда, когда можно будет съесть оставшихся в живых. Так что в 552 году армия Нерсеса двинулась в поход. Оккупировавшие нынешнее Венето франки отказались пропустить его, и он морем переправился в Равенну. «Генерал-финансист» решил прибегнуть к стратегии сокрушения — избегая долгих, утомительных и затрато-потерьных осад, он решил разбить врага в генеральном сражении, а потом уже медленно и без спешки доедать то, что останется. Так что обе армии сошлись «един на един» в битве у Тагине (ныне Гуальдо-Тадина) на Фламиниевой дороге в июне-июле 552 года.

Тысячелетний райх - 34
Битва при Тагине (окончание)

Тотила планировал послать кавалерию в лобовую атаку, а пехотою обойти супротивника с флангов и тыла. Однако место было узкое, и первоначальный план изменился — готы выстроили конницу впереди, пеших позади. Перед сражением состоялся поединок ромейского перебежчика Коккаса от готов и армянина Анзала от ромеев — Ереван победил. Затем Тотила переоделся простым воином и смешался с толпой (да, Дмитрий Донской, ты лох, всё уже украли до тебя). Во время лобовой атаки врага Нерсес приказал лучникам и легкой пехоте переместиться на фланги и «сделать Канны» (Хнб’л, конечно, жил намного раньше… но и это тоже ведь было украдено до него). Пехота копейщиков в центре выстояла и обратила кавалерию Тотилы в бегство — она стоптала свою пехоту, и сражение было окончательно проиграно. Тотилу убил какой-то гепид, воины унесли его тело и похоронили в месте, неизвестном нынешним исторЕГам. Какая-то мерзкая баба указала его могилу ромеям, и они выкопали его… чтобы похоронить в другом места (для чего, Холмс?).

Вот так внезапно Юджин Пригошьян миллионер оказался полководцем — Нерсес за одну битву сделал то, чего не могли толпища прославленных командиров до него годами. После победы ромеи захватили Нарнию (Нарни — но всё уже украдено до Льюиса, ага…), Перузию (Перуджу) и Сполетиум (Сполето), а потом осадили и вяли Рим. Останки остроготов в Тикинуме (Павии) выбрали нового конунга — Тейю, который пытался заключить стопятьсотый раз союз с франками, а потом даже набрал войско и вторгся снова в южную Италию. Но это Велисариосу можно было хвосты крутить — Нерсес снова поспешил на врага кратчайшим путем и навязал ему еще одно генеральное сражение (видимо, в этой смелости и была его фишка — располагая более обученными и дисциплинированными войсками, он был уверен, что уж как-нибудь, но побьет сопостата) осенью 552 года у Везувия (или у Молочной горы — Монте Латтаре). Готы были фактически окружены, им грозила смерть от голода, и они три дня пытались пробиться, после чего, потеряв конунга, их останки капитулировали, пообещав стать подданными Юстинианоса. После смерти Тейи остроготы уже не выбирали нового конунга и очень скоро впали в ничтожество и исчезли, как отдельный этнос…

Тысячелетний райх - 34
Монета Тейи

Но и это был еще не конец Готской войны — всего лишь начало конца. Так и не отличившийся умом Теудебальд решил отчего-то, что теперь, без остроготов, «весь Италия наш». Но всё равно забоялся сам — по его тайному приказу в 553 году на юг набежали полчища вассальных ему алеманнов во главе со своими херцогами («господин в походе» — военный вождь) Леутари I и Бутилином. Нерсес в это время был занят осадами «останков» готских крепостей, армия была разбросана, и он решил сперва стянуть отряды в Рим. Алеманны же, громя отдельные отряды и обойдя Вечный город, разделились на две орды — Леутари пошел в Апулию, дойдя до Хидрунтума, а Бутилин грабил Кампанию, Луканию и Брутиум, дошагав до Мессенского залива. По возвращении Леутари был пойман в 554 году Артабаном и гунном Ульдахом, разбит и бежал в Кенеду, в нынешнем Венето, где стоял франкский гарнизон (там на алеманнов напала чума, и почти все умерли — и Леутари тоже). Бутилин же вернулся в Кампанию, вознамерившись стать следующим конунгом остроготов и пойти на Рим.

Тут его и поймал собравший наконец свои силы Нерсес, обнаруживший лагерь алеманнов у Казилинума на реке Волтурн (вольтурно) близ Капуи. Ромеи решили «не искать бобра от бобра» и построились так же, как у Тагине — пехота в центре, кавалерия и лучники по флангам. Алеманны встали «свиньей» — клин с обрезанной верхушкою, трапеция — и некоторые особо упоротые германизмом исторЕГи пытаются выдать сие за «элемент военного искЮйсства», когда бы все германцы спокон веку (еще в битвах с римлянами) не строились «свиньей». Фигня в том, что у них не было кавалерии, и тыл был сильно уязвимым местом. В ромейском же лагере разыгралась драма — какого-то командира-герула кОзнили за убийство слуги, отчего все герулы взбунтовались и отказались биЦЦА. Командир всея их Синдуальд мамой клялся, что укротит бунторезов и выйдет в бой, так что Нерсес… оставил в «центре центра» дыру, потому что хотел, чтобы там встали герулы (какая-то неслыханная в тактике вещь — но почему-то ни одного исторЕГа она не напрягает).

Тысячелетний райх - 34
Битва при Казилинуме

В эту дыру и ломанулись алеманны, шурудя рылом своей «свиньи». Однако тут с флангов напали лучники и кавалерия, и «жывотное» увязло. В это самое время таки появились герулы, и их атака «сломала соломиной горб вельблуда» — алеманны побежали. Бутилин был убит, как и большинство его воинов. Казилинское пообище стало последним генеральным сражением Готской войны, но сама она продолжалась — в 556—562 годах Нерсес, ставший «генерал-оккупатором» Италии, добивал последние готские и франкские крепости, вылавливал бродячие отряды и бил их. «Крайние» города сдались осенью 562 года, и Юстинианос наконец смог заявить о себе как о «...и всея Италии император»… Сбылась мечта идиота.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте. Может кто-то поймет меня в моей истории и поможет советом. Мне 29 лет, замужем 4 года. С мужем не всегда все идеально, но в своем выборе никогда не сомневалась и дойти до старости хотела бы именно с ним. Муж человек с сильным характером, властный, порой жестокий, но всегда от ...
картинка сгенерирована нейросетью "Шедеврум" Старое, но вечно актуальное!:) Перлы из школьных сочинений • Названием своей поэмы Грибоедов сразу дает понять читателю, что не ...
Многие китайцы, должно быть, чувствуют себя частицей организма, где клетки размножаются и движутся без остановки. Им нужны средства передвижения – а как же.  Железная армия велосипедов в этом случае дико растет, пока полностью не покрывает парки и тротуары таких городов, как ...
А точнее - про нынешний чемпионат Европы.       А еще точнее - про украинскую сборную команду.      Так вот, мое впечатление о ней - так оно такое, что играет она ощутимо лучше российской сборной. И  будь гипотетический матч между ними, то российская ...
Сходил вчера на Барсук посмотреть на Волгу, закат и на то, как пролетит МКС. Спасибо ubivalkin за наводку на событие. Еще закат и МКС: МКС. Бесы попутали и я выставил ISO 800. Выдержка 470 с. Все небо над Самарой белое. Полоска на фоне звезд - МКС. ...