Тысячелетний райх - 32

Помимо постоянных войн, а также поиска и истребления заговоров и заговорщиков, василевс очень любил ковыряться в религиозных проблемах — как будто без этого в РоманИи было дремотно и скучно… Осложнялось всё тем, что у Юстинианоса было «свое списфиское» понимание некоторых нюансов православия, превращавшее кое-какие вещи в «левославие». Это сложная и запутанная теологическая лябуда, интересная только бородатым дурно пахнущим мужикам в черных балахонах, гордо именующимся «исторЕГам церкви», посему сорян за попытку изложить всё это «вкраци» и только то, что «вроде как понятно».

Феодорос Мопсуэстийский
Выделяют несколько основных принципов религиозной политики Юстинианоса. Во-первых, он был горячим сторонником постановлений Халкидонского собора 451 года (см. предыдущие серии). Во-вторых, он был приверженцам чрезвычайно хитрозапутанной теории патриарха Александрии Кириллоса про «два последовательных, но не одновременных воплощения Христа» (даже не пробуйте спрашивать, чой эта), из-за которых некоторые монофиситы признавали его «отцом родным», а некоторые халкидониты обвиняли в монофиситстве. Поэтому при всем своем халкидонизме Юстинианос достаточно терпимо относился к монофиситам, считая, что они должны объединиться с халкидонитами именно на почве взглядов св. Кириллоса. А василисса Феодора так вообще поддерживала монофиситов безо всяких оговорок.
Монофиситы, признанные еретиками на Халкидонском соборе 451 года, сто лет спустя делились на две группы — признававшие «Энотикон», принятый василевсом Зеноном (см. предыдущие серии) и акефалы (акефалиты) — непримиримые радикалы, которых удовлетворила бы только смерть оппонентов в корчах или их безоговорочная капитуляция. Так что «в тылу врага» было на кого опереться, и с поддержкою василевса и василиссы патриархом Константинополиса был выбран в 535 году Анфимиос, начавший снова проводить политику «ползучего примирения». Однако западные кафолики бЗдительно стояли на страже — папас Римский Агапетус, присланный в том же самом году в Константинополись конунгом остроготов Тиудахатусом «для слезного моления не вводить в разорение и погибель», начал внезапно вести себя как «пальцегнутый ауторитэт» и потребовал низложить Анфимиоса, что и пришлось сделать в 536 году — совсем недавно удалось «закрыть» Акакиеву схизму (см. предыдущие серии), и новые скандалы с Римом не принесли бы мира и покоя.

Феодоритас Кирский
Однако буйный папас Агапетус 22 апреля 536 года помре, а на его преемнике Сильвериусе Феодора отыгралась — повелела схватить по обвинению в пособничестве остроготам во время осады Рима (см. предыдущие серии) и сослан на восток, а его преемника Вигилиуса уже выбрали под диктовку ромейских войск. Анфимиос же 12 лет прожил в покоях Феодоры, и даже после ея смерти Юстинианос позволил ему обитать во дворце до самыя кончины. Зато василевс нашел, в чем отомстить. Имелись в прошлом веке три «авторитета церкви», защищавшие в своих трудах некоторые взгляды Несториоса (см. про него в предыдущих сериях) — Феодорос Мопсуэстийский, Феодоритос Кирский и Ивас Эдесский, которые были за сие осуждены на Разбойничьем соборе в 449 году (см. предыдущие серии), но на Халкидонском соборе оправданы по принципу «отменить оптом всё то гуано, что раскидали на Разбойничьем соборе». Монофиситы не прекращали колоть халкидонитам этим в глаза — вот эти «три главы», получается, еретики-несториане, а вы чо?!
Юстинианос поощрил разведение и полыхание оного срача, даже выпустил указ об осуждении «трех глав», и под это дело организовал в 553 году II Константинопольский (он же V Вселенский) собор. Халкидониты были в растерянности — их поймали в углу со спущенными штанами — и отбрехивались тем, что анафематствовать давно померших фу, неприлично, и вообще, ежели начать отменять решения Халкидонского собора, то ариане-готы (остро- и визи-) спочнут тоже отменять то, что им не понравится, и что тогда останется от святой православной веры? ГнилыЯ отмаСки, заявили собравшиеся на собор и постановили осудить писания «трех глав». А заодно, «чтобы два раза не вставать», заклеймили как ересь оргинизм — причудливую смесь из собственных идей Оригениса Александрийского (живше-творившего в III веке), натаскавших в них гностицизма (мистического раннего парахристианства) последователей и «филоЗОфов всяких» (как один их ересиархов, был заклеймен и древногрек Платон — ибо некуй).

Самаритяне на молитве
Безустанно бился Юстинианос супротив йазычничества паганскова — повелел всех, кого поймают на нем, немедленно хрестить насильственным образом за то, за что поймают, закрыть и сжечь последние храмы и разогнать академию в Афинах. Академики вынуждены были бежать… к персиянам, где в лице зороастрийца Хусрава I внезапно нашли поклонника учения Платона. Про яудеев василевс повелел «двояЙко» — с одной стороны, прекратить считать их еретиками, закрывать синагоги и насильно хрестить, с другой запретил переходить в яудаисм из других верований, чтобы плодились и размножались явреи естественным путем, а не неестественным. Однако радикальную яудейскую секту самаритян, отколовшуюся от «ортодоксии» еще в библейские времена, было с чего-то велено считать ересем и паганством, что вызвало в 529—531 году восстание Юлианоса бен Цабара под лозунгом «режь хрестьян, пока не пояудеят!», сурово подавленное — самаритян перебили и перепродали в рабство, после чего оный народ практически исчез.
Под конец правления Юстинианос решил, что зря он так либеральничал с явреями и подзакрутил гайки. Им было запрещено свидетельствовать в суде супротив христьян. Также василевс повелел запретить Талмуд и все его сиквелы — Гемару и Мидраш, ибо яудеи исказили текст Ветхого Завета в свою яудейскую пользу, и за это теперь пусть пользуются священными текстами на греческом. А кого с «запрещенкою» поймают — тех за то и наказывать. Сие распоряжение вызвало большую смуту и раскол посредь явреев, и чем бы оно закончилось — великое ХЗ, но после смерти Юстинианоса его преемникам было как-то не до собачек проверят, на каком там языке чего читают в синагогах.
|
</> |