Мальбру в поход собрался - 8
 qebedo — 29.04.2023
                                                
                        
                        
Голландское завоевание Англии
 qebedo — 29.04.2023
                                                
                        
                        
Голландское завоевание АнглииВ 1688 году в Европе сложилась уникальная ситуация — за короля-католика Англии готовы были впрячься лишь французы. Шла Война Аугсбургской лиги, и протестантские князья Германии были полны праведным гневом и «братством-реформатством», так что курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии Фридрих III фон Хоэнцоллерн даже дал статхаудеру Виллему III свой корпус под командою генерал-фельдмаршала Фридриха Херманна фон Шёнберга (во Франции когда-то звавшегося Шомбером). Кайзер Леопольд I фон Хабсбург был в сомнениях и посоветовался с папою Римским Иннокентиусом XI, который его успокоил — что плохо для гнусного агрессора Луи XIV, то хорошо для всех. Даже супер-тру-католики испанцы по тем же самым соображением (ненависть к «подлому Лую») не собирались ничем помогать Джеймсу II. Так что всё зависело от французского короля — Генеральные Штаты недвусмысленно заявили Виллему III, что ежели тот в оной кампании пойдет на Соединенные Провинции, а не на Рейн, как ожидали, никаких денег на высадку в Англии они ему не дадут.

Виллем III ван Оранье (кликабелен)
Но позицию Луи XIV, обещавшего Джеймсу II 30 000 солдат и военный флот в помощь, блокировал… сам Джеймс II, не желавший лезть в евровойну, впадать в зависимость от «иноземного ига» и опасавшийся, что высадка французов спровоцирует повсеместные восстания протестантов. Король всё еще надеялся добиться своего парламентскими методами — провести на выборах в Палату общин лояльное большинство и отменить «Тест-Акт». В конце концов, терпение Луи лопнуло, и 2 сентября 1688 года он предъявил Республике Соединенных Провинций ультиматум — любое мероприятие против Англии, «состоящей в союзе с Франциею», повлечет за собою нашествие. Но увы, выстрел получился холостым: генеральные Штаты возмутились тем, что «он тута нам мультиматумы рисует, мы яму хто!», а Джеймс II поспешил заявить, что никакого союза нету, «и он аще не в курсах, шо такое». Французы пукнули в небо…
Луи решил, что Виллем и Джеймс — в тайном сговоре против него, и «да пошли вы все тогда накуй». Пускай статхаудер высаживается и захватывает трон — всё равно англичане не перенесут «голландское иго», и он погрязнет в подавлении бунтов и восстаний. Французы ушли на Рейн, и 19 октября небольшая армия, собранная буквально по всей Северной Европе — голландцы, пруссаки, шведы, датчане, наемные английские и шотландские полки, и даже отряд французских гугенотов, изгнанных с родины — отплыла на нескольких ста транспортных судах в сопровождении военного флота из 60 кораблей под командой адмирала Херберта. Г-дь Б-г решил побыть немного католиком — сильный шторм разбросал корабли и отогнал обратно к побережью Нидерландов. Одно судно вынуждено было пристать в Англии и тут же захвачено. «В несколько этих дней Господь явил нам всякие чудеса, и это ничуть не удивительно», — заявил Джеймс II и «еще более узбагоился».

Барон Джеффрис (кликабелен)
Советники (еще остававшиеся верными королю) настаивали — надо собрать парламент и объявлять «отечество опасносте». Не, эти хлыщеватые проныры тут же начнут 3,14здеть за перехрещение наследника и снова нападать на мои права, отрезал король. Лорд-канцлер Джордж Джеффрис, печально знаменитый как судья-председатель трибунала по делу о мятеже Монмута, тут же подал в отставку с криком: «К чему стараться, когда Пресвятая Дева устроит всё без нас и самым прекрасным образом!» Флот сосредоточили в устье Темзы, дабы отбивать нападение голландцев, а полки направили на север — там ждали наиболее вероятной высадки Виллема. Но на сей раз Г- Б-г решил, что он протестант — ветер, попутный снова собравшемуся флоту Виллема III, помешал англичанам выйти из устья Темзы. 15 ноября 1688 года армия вторжения высадилась в Торбее (Девоншир).
Дойдя до Эксетера, Виллем стал ждать «стекания добрых протестантов» — за 10 дней не пришел ни один, все его сторонники собирались в Йоркшире. А тут, на западе Англии, всего три года назад перевешали и отправили в «рабство негров» сторонников Монмута — протестанты еще были, но дураков не осталось. Хотя попозже некоторые аристократы-виги таки начали прибиваться к статхаудеру, уже было ставшему подозревать, что его обманули и предали. Джеймс II же заявил, что согласен выполнить все требования оппозиции, перечисленные в манифесте голландца как «примеры деспотизма», кроме одного — он не будет созывать парламент, «когда иностранная армия стоит на английской земле», и уехал из Лондона в Виндзор. Перед королем встал насущный вопрос — кого назначить командующим армией, которая выступит навстречу оккупантам?

Фельдмаршал Шёнберг (кликабелен)
Фавершем не подходил — француз, мишень нападок за «промахи» во время компании против Монмута, «кровавая собака». Но других вариантов не было — он остался. Однако король решил подкрепить его «моченую» репутацию авторитетом лучшего генерала-англичанина — Джона Черчилля производят 17 ноября в чин генерал-лейтенанта, назначают командиром бригады и отправляют в Солсбери, куда стягиваются верные королю войска. В тот же день туда отправился сам Джеймс II, и генерал попал в его свиту. Увы, со всех сторон посыпались доносы — генерал-лейтенант открыто выражает солидарность с мятежниками, «шатает трубу и гнет скрепы». Фавершем, де, на коленях молил Джеймса кинуть его «преступного заместителя» в Портсмутскую тюрьму, но… Это всё могут быть и сочиненные самим Черчиллем и его «дружбанами» байки, призванные отмыть репутацию «внезапного предателя».
23 ноября 1688 года состоялся военный совет, на котором Черчилль и герцог Графтон были за атаку неприятеля, но Фавершем и король приказали отступать. Ночью Черчилль и Графтон с 400 солдат и офицеров покинули лагерь и ушли к Виллему ван Оранье. Королю генерал-лейтенант оставил письмо, в котором заявлял, что «я держался до сих пор лишь личной верностью к Вашему Величеству, вопреки всем тем несчастным планам неосмотрительных и своекорыстных людей, что были устроены против истинных интересов Вашего Величества и Протестантской веры; но с притворством покончено, я не могу дольше оставаться с теми, кто готов пустить эти планы в ход». Немец Шёнберг с национальной грубостью заявил, когда беглецы появились в ставке статхаудера в Аксминстере, что это первый известный ему случай дезертирства генерал-лейтенанта (ну, сменившему службу пяти государствам «маршалу удачи» было виднее). Зато Виллем III был очень доволен.

Бегство Джеймса II из Англии (кликабельно)
Король приказал обыскать дом Черчилля и арестовать Сару — это выдает его крайнюю злобу. Сара и принцесса Анна бежали из Лондона в Ноттингем, где собирались мятежные протестанты. Вернувшийся в Лондон Джеймс II притворился, что готов вступить в переговоры с Виллемом, но на самом деле тянул время, пока королева с сыном сбежали во Францию 19 декабря, а он сам последовал за ними 21 декабря — но был пойман какими-то рыбаками (прилив помешал ему отплыть) и даже избит (пейзане оправдывались тем, что приняли его за «удирающего иезуита»). Виллем решил, что судить короля тупо — если не приговаривать к смерти, то это будет вечная язва с постоянными попытками вытащить его из тюрьмы и устроить бунт. А если кОзнить, то назовут «новым Кромвелем» и обмажут всемирным говном. Пусть лучше живет в изгнании, меньше вреда и расходов для казны. Потому он велел тайно отпустить Джеймса II, и 23 декабря тот наконец покинул Англию… А поскольку не был убит ни один англичанин (ну, и вообще никто), произошедшее назвали Славной революцией.
|  | </> | 
 
             MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
                    MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе                 Дачные зарисовки выходного дня
                    Дачные зарисовки выходного дня                 В Новосибирске анекдоты про грибы уже припозднились
                    В Новосибирске анекдоты про грибы уже припозднились                 Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года
                    Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года                 Советская косметика и парфюмерия- I
                    Советская косметика и парфюмерия- I                 Россия. Екатеринбург. Часть 6. Июль 2021
                    Россия. Екатеринбург. Часть 6. Июль 2021                 Новый глава  Общей службы безопасности Израиля «ШАБАК» (Шин Бет) генерал Давид
                    Новый глава  Общей службы безопасности Израиля «ШАБАК» (Шин Бет) генерал Давид                 Путь катунского водника – зловещие полноводные "Пни".
                    Путь катунского водника – зловещие полноводные "Пни".                 EX MAKINA с любовью
                    EX MAKINA с любовью                 
             
             
            
