Ars militaris - 13

топ 100 блогов qebedo05.05.2023 Человек, который сумел в тактику, и человек, который стал Периклесом

Итак, головокружение от успехов после триумфа на Сфактерии, и торжественный отказ от целей плана Периклеса (сокрушение врага вместо принуждения его к выгодному миру) было слегка остужено «пфуем» на Сицилии. Но Клеон и сложившаяся вокруг него «группа поддержки ястребов» решили, что это просто «надо сильнее трясти». Посрамленного Никиаса отправили в том же 425 году до Р. Х. в набег на Коринф — причем впервые в оной войне греки (персияне делали сие ранее — см. предыдущие серии) использовали специальные корабли для перевозки лошадей, так что в рейде участвовала кавалерия, которую в Афинах представляли наиболее состоятельные аристократы (содержание боевого коня и в те времена влетало в драхмочку). У села Солигеи афиняне вздули передовой отряд коринфян, но при подходе ополчения из города ретировались на корабли. Зато потом сумели изрядно пограбить окрестности и оставить гарнизон в Метане близ Эпидавра. Так что по итогу рейд сочли удачным, и Никиас смог нарисовать себе на борту еще одну звездочку.

Ars militaris - 13
Гоплит

В следующем 424 году Демосфенес и его соколлега-стратег Хиппократес вторглись в Мегариду и оккупировали городок Нисея. Видимо, эта «капля в чашку» вызвала катарсис, и афинян постигло полнейшее головокружение от успехов. В том же 424 году от Р. Х. они задумали ни много, ни мало — сокрушить Беотийский союз. Поводом стало намерение тамошних демократов сбросить иго олигархии посредством заговора и восстания, за помощью в которых они обратились в Афины. Планировалось, что коллаборанты захватят городки Сифе на юге и Херонею на севере, а афиняне оккупируют Делион у самой границы. Опираясь на эти три «шверпункта», планировали расправиться с остальной Беотией. Две колонны должны были молниеносными орлами слететь — Демосфенес на Сифе, а Хиппократес — на Делион.

Естественно, на войне ничто не пошло по плану. Некий фокеянин Никомахос выдал заговорщиков, и они решили затаится, отложив восстание. Не ведающий о сем Демосфенес «слишком рано» напал на Сифе (а как может быть рано, если вечеринку отменили совсем? логика, смысл? ох уж эти исторЕГи…), и беотяне собрали ополчение, заставившее его отойти. В это время Хиппократес оккупировал Делион, и беотяне решили двинуться тудой. Афиняне, увидев «всю беотянскую рать», решили отойти, и на совете беотархов (руководителей Беотийской симмахии) большинство склонялось к тому, чтобы дать им уйти. Но фивянин Пагондас неизвестным нам способом склонил всех начать битву и выстроил войско для атаки…

Ars militaris - 13
Битва у Делии (кликабельна)

Тут начинается интересное. Учебники для красных командиров лохов называют первым в мире тактиком, применившим принцип неравного распределения сил по фронту сражения, чтобы создать численный перевес на участке прорыва, фивянина Епаминондаса, обитавшего в IV веке до Р. Х. А самым первым в мире тактиком, применившим в бою резерв, обзывают Гаюса Юлиуса Кайсара с его когортами пехотинцев, убивающих аристократическую кавалерию ударами копья в морду всадника (ну, вспоминайте эти байкосказки). Ну, есть еще «укрепленные фланги» Мильтиадеса у Марафона, но там это было совсем по иной причине — боязнь удара вражеской кавалерии (см. предыдущие серии). Так вот, «намвсёврали» и «всюправдумынезнаем», потому что среди военных исторЕГов почему-то западло читать Фукидидеса. Потому что Пагондас сделал две вещи, которые обессмертили бы его имя, если бы не покуизм военных исторЕГов — он выстроил правый фланг фаланги беотян глубиной не в восемь человек, а в целых 25, а также придержал при себе несколько сот кавалеристов в качестве… правильно, резерва.

Так что во время битвы у Делиона, когда на левом фланге афиняне обратили в бегство феспиян, орхомян и танагрян, пагонд на их смешавшийся и сломавшийся строй напустил резервных кавалеристов, атака которых заставила врага отступить. Ну а на правом фланге «таран» фивян просто размазал врага, после чего развернулся и ударил во фланг и тыл остававшимся в строю неприятелям. Полная победа — Хиппократес убит, афиняне бегут, а делион через несколько дней смогли взять, применив… какую-то байду, плевавшуюся смесью серы, угля и смолы (да-да, и «греческий огонь» тоже был украден еще до них). Над Афинами отчетливо разнеслось в небе «покайтеся, ибо грядетЪ!», но некому было прислушаться к гласу небес, хотя в Лакедемоне уже сидел в глубоких раздумьях человек, который разруших всю эту хлипкую «постсфактерийскую гегемонию»… А Пагондас был уже старенький (за 60 лет) и удалился в забвение.

Спартанец Брасидас впервые отличился в 431 году, когда смог отразить набег афинян на Мефоне в Мессении. В 429 году был помощником наварха Кнемоса, который боролся супротив набегов афинян в Акарнании. Каким-то образом этими своими деяниями он приобрел горячую любовь со стороны старцев-геронтов, и потому ему было поручено нанесть «ответный удар в брюхо зверя». Местоположение брюха Брасидас определил, явно вдохновившись планом Периклеса (и перехватывая стратегическую инициативу из рук выбросивших оный план на помойку афинян) — Халкидика, место, где слабеющие обитатели всё еще бились супротив Делосской симмахии, и пепел Потидеи стучал им в груди. Впрочем, истинно в духе указанного плана Брасидасу дали «только немношк» войск Пелопоннесского союза и добрые слова в качестве напутствия…

Основная проблема Брасидаса была в том, что он жил в Спарте, а не в Афинах — кораблей для столь дальнего похода не было. Посему каждый в его воинстве стал сам себе корабль — скрозь Мегариду, Беотию и Фессалию в 424 году лакедемонянин внезапно пришел в Македонию. Ну, для кого внезапно, а для кого так и было задумано — басилеос Пердиккас II давно уже просил у Спарты подмоги, но забывал сказать, что нужна она ему была не супротив Афин (в основном), а для войны против горного царькивства Линкестиды, чей правитель Аррабеос I делал какую-то нам нынче неизвестную, но сильную гадость македонянам. За это Пердиккас обещался «частично финансировать» экспедицию. Однако когда лакедемоняне прибыли, они совсем не захотели биться супротив линкестиян, а заключили с ними мир при посредничестве халкидян — афиняне были их главными врагами, а гоняться по горам за врагами македонского басилеоса они не подписывались. Брасидас пошел и в 424/423 году подчинил себе (добрым словом — уболтал) Амфиполис.

Ars militaris - 13
Битва при Амфиполисе (кликабельна)

Ахвотвыкак, вскричал Пердиккас и заявил, что урежет жалованье. Пришлось выступать в поход, но на помощь Аррабеосу пришли дикие и страшные иллирияне — македоняне, прознав про сие, бежали, варвары побежали за ними, а пелопоннессцы разграбили лагерь… Пердиккаса, раз он их кинул перед лицом врага. Ахвотвыкакещераз, вскричал басилеос и… заключил новый союз с Афинами, пообещал нажать на свои связи в Фессалии и не пустить к Брасидасу подкрепления из Спарты. Пришлось лакедемонянам и халкидянам перейти к стратегической обороне, окопавшись в занятых ими полисах. А в Афинах решили взять быка за рога — в 422 ггоду на Халкидику наслали с войском стратега Клеона, ожидая от него, видимо, повторения «чуда Сфактерии» (что тут сказать — один раз не пиарас, а вот выпендриваться не надо было).

Решающее столкновение случилось у Амфиполя. Брасидас придумал хитрую тактическую штуку — вентерь (засаду с наживкой, так что и у казаков всё уже украли задолго до них). Большую часть войска он отдал своему помощнику Клеаридасу, а с меньшей хотел атаковать афинян, которые, соблазнившись небольшим числом врагов, нападут — и тут-то по ним вдарит Клеаридас… Но хитрый план потерпел фиаско — Клеон решил, что лучше будет драпнуть, и потому пришлось тупо атаковать его войско, пока оно не смылось, всеми наличными силами. Левый фланг и центр афинян были смяты сразу, Клеон убит. Держалось только правое крыло — в атаке на него был смертельно ранен Брасидас, но в конце концов халкидская кавалерия зашла ему в тыл и обратила в бегство. Громкий треск возвестил победу спартанцев и падение сразу двух вещей — афинских «ястребов» и «плана Периклес — 2», державшегося только на харизме и энергии лакадемонского полководца…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так это блюдо называется в Германии. Хлеб использовали белый домашний, испекли на кануне. «Бедный рыцарь» щедро полит кленовым сиропом. ...
елоруссия приступила к отбору российского транзитного газа, заявил журналистам вечером во вторник, 22 июня, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, Минск направил в «Газпром» официальное письмо с уведомлением об ...
Опять нас поучают. Теперь на тему того, что зря в Крыму запретили Меджлис. Госдеп решил озаботиться таким "чудовищным" наступлением на демократию в Крыму. США призвали Россию отменить решение по меджлису крымских татар Госдепартамент США призвал Россию отменить решение Минюста о ...
То, о чем так долго твердили большевики наконец...Ну еще не свершилось, но есть некоторая вероятность, что свершится. В Москве 28 января пройдет Форум Левых Сил, где соберутся представители практически всех значимых левых партий и движений. 28 ...
Герой сегодняшнего выпуска рубрики #юбилеизимы - 208 космонавт мира и шестьдесят пятый космонавт СССР Анатолий Соловьёв. Он отмечает, соответственно, семьдесят пятый день рождения. Он стал номером один и по продолжительности пребывания в открытом космосе - 82 часа 21 минута. По ...