Если брат оказался гад

Впрочем, авторы книги «Люсьен Бонапарт. Мятежный брат Наполена. Семья и власть» утверждают, что ненавидел исключительно Аполион. Сеньоры Марчелло Симонетта и Арихо Нога «типа как нашли» в архиве потомков героя выкинутые при публикации мемуаров Люсьена в XIX веке большие куски, а также неизвестные ранее письма, опираясь на которые (и многие другие сочинения) создали биографию «непокорного родственника». Люсьен, по их мнению, соперником старшему брату быть не хотел — он не был военным и не желал стать королем и императором, ибо до самой смерти оставался приверженцем республиканских взглядов. Однако ему не повезло два раза.
Во-первых, Люсьен изо всех братьев единственный реально помог Аполиону, причем сильно — 19 брюмера 1799 года как мог тянул время в Совете пятисот, злоупотребляя полномочиями его председателя, а потом именно его зажигательная речь сподвигла солдат войти в зал и разогнать буйствовавших депутатов. За это благодарный брат, ставший первым консулом Франции, сделал Люсьена министром внутренних дел и… через год уволил с овинениями в «якобинстве, трубашатании и коррупции». И отправил послом в Испанию, где «младший Буонапарте» заключил выгодный Сан-Ильдефонский мир, по которому Франция приобретала половину будущих США — Луизиану и огромный кусок земель к северу по Миссисипи. Благодарный Аполион почти сразу… продал их американцам, а Люсьена «сплавил» в сенат (одна из четырех палат парламента).
Но настоящая буря разразилась, когда «младший» женился на красивой вдове по любви — без согласия «старшого»! Ибо, как внезапно выяснилось, члены правящей династии сами себе не принадлежат — только Франции, то есть ее первому консулу (а потом, довольно быстро — ампиратору). Только он решает, кто будет мадам Бонапарт, и это не какая-то там «не пойми кто» (хотя, как оказалось, Аполион сам хотел эту вдову — но не в жены, а только на перепихон), а принцесса или королева — как минимум! Итого, либо немедленный развод (хотя тут Аполион сам себе противоречил — брак он не признавал, ибо тот нарушал задним числом принятый закон о запрете «членам фамилии» жениться без его согласия, но развода требовал), или «пошелнакуй, тымненебрат, сукачерножопая!».
Но тут великий Аполион просчитался — он недооценил брата. Жозеф отдал ему даже права старшего в семье, Луи и Жером глядели в рот и делали стойку «смирно», но вот Люсьен оказался принципиальным, стойким и очень обидчиво-кипучим корсиканцем. «Сампошелнакуй, самнебрат, тирандеспотузурпатР!» — схватив увеличивающуюся с каждым рождением отпрыска (всего их будет восемь) семью под охапку, он покинул Францию и обосновался в Риме, при дворе папы Пиуса VII, где нашел теплый прием и хорошее жилье. И с тех пор (с 1802 года до самого конца) их общение сводилось к просьбам друзей и родных «помириться с Аполионом, он же ампиратР» и редких свиданий, на которых братья срались в хламы всё по тому же сценарию «разведись, будешь король чего хочешь, ты же самый умный в семье — не разведусь, у меня дети — ахтыблять — самахтыблять». Карьера талантливого политика оказалась загублена на корню, и Люсьену навсегда пришлось переквалифицировАться в «меценаты искусств» и «помещики-домохозяева».
Итого, классическая зависть и подозрительность, а также комплекс бога и мания величия («я ампиратР, я так хочу!»)… Закончилось всё довольно показательно — старший брат, оставленный практически всеми жополизами, помер в жопе планеты от рака желудка и ненависти ко всему миру, будучи «заключенным № 1», а младший — от старости, отцом многочисленного семейства и таки принцем — добрый папа Пиус подарил поместье Канино с титулом. Но великим миллионы фОНнатов считают Аполиона, а не Люсьена — не перепутайте…

|
</> |