Ты – то, что ты

топ 100 блогов olga_srb16.04.2021 Гуляя с работы домой, я увидела рекламу одной известной марки одежды. На фоне штанов было написано: ты – то, что ты носишь.

Странно…

Раньше нас убеждали что «ты – то, что ты ешь».

Понятно, что рекламные и пропагандистские слоганы призваны привлечь внимание к определенным объектам. Они носят утрированный характер и не предназначены для буквального понимания.

Наверняка, держатели брендов мыслят шире и осведомлены о том, что человек – это совокупность знаний, личностных характеристик, системы ценностей, жизненного опыта и обстоятельств, а не платья, носки и запонки. Полагаю, что никто из них всерьез не думает, что он равен тому, что он ест и надевает.

И между тем любой слоган, девиз и тому подобное отражает систему ценностей и влияет на ее формирование.


Если связь с качеством питания (то, что ты ешь) и самочувствием/здоровьем может быть установлена, то влияние одежды на личность более чем сомнительно.

Если следовать рекламному посылу и преувеличивать значение внешних атрибутов, то нам всем надлежит одеваться дорого и модно, то есть с учетом новейших тенденций.

Насколько это необходимо и важно?

Я сейчас говорю про обывателей, а не про сотрудников индустрии моды, которые не могут себе позволить явиться в офис в трусах из прошлогодней коллекции.

Нет сомнений, что одежда не только прикрывает наготу, но отражает отношение человека к себе и окружающим, являясь частью его личности. И первичным является все-таки человек, а не одежда.

Выбирая тот или иной наряд (или сознательно делегируя этот выбор другому человеку), мы можем ограничиваться либо одним критерием (например, чистотой и уместностью), либо другим (например, впечатлением, которое наш внешний вид произведет на зрителей).

И этот выбор – зеркало наших ценностей и приоритетов: любой предмет гардероба становится рассказчиком, то есть способом самовыражения.

Для кого-то одежда ассоциируется с удобством и комфортом, а кто-то использует ее как возможность доказать свое превосходство.

Но влияет ли одежда на наше поведение, самоощущение и образ мыслей? Способны ли пиджаки, шарфы и юбки вызвать внутренние перемены?

Я полагаю, что такое преобразование возможно лишь отчасти, и оно напоминает действие, которое костюм оказывает на поведение актера.

Создать какой-то новый образ и вести себя в соответствии с ним до того момента, как реквизит будет отправлен в гардероб – да, это возможно. Но эти перемены нельзя назвать внутренними и устойчивыми.

Мы можем вырядиться несвойственным нам образом и продемонстрировать себя в нехарактерном имидже, но станет ли новый имидж неотъемлемой частью личности?

Вот я надеваю классический костюм и белую блузку и чувствую себя деловой женщиной. Становлюсь ли я на самом деле более деловой, чем, допустим, в джинсах и джемпере? Нет. Я всего лишь выгляжу «деловее», обретаю «деловые» повадки, то есть могу начать по-иному говорить и двигаться, производя нужное впечатление. При этом ни уровень моих умственных способностей, ни самооценка, ни остальные качества и свойства личности не станут выше или ниже. Я не буду более предприимчивой, находчивой, компетентной, чем когда надеваю менее официальную одежду. И тот, кто вступает со мной в по-настоящему деловые отношения, это понимает и видит.

Первое впечатление, произведенное не столько мной, сколько костюмом, быстро улетучится, и на арену переговоров выйдут истинные качества.

Если у кого-то это не так, то стоит серьезно задуматься…

Я сочувствую людям, которые ощущают дискомфорт и неуверенность, когда не имеют возможности одеваться дорого и по последней моде. Эти переживания обнаруживают глубокую зависимость от внешних оценок.

Надевая дорогие брендовые вещи, они перенимают их ценность, а, снимая – утрачивают уверенность и силу. Источником их душевного спокойствия является примитивная формула «я могу себе это позволить». Это весьма печально, а в психологически развитом обществе, в котором трансляция достатка не вызывает ожидаемого почтения, еще и бессмысленно.

Да, нарядное вечернее платье способно поддержать приподнятое настроение, но создать праздник – нет. Создателем настроения будет не оно, а желание праздника, готовность искать и использовать повод. И для поддержания настроя будет достаточно красивого платья, а то, из коллекции какого года взят наряд, совсем неважно.

Программировать реальность фирменными нарядами можно, но – на пару часов, не более.

«Люксовые» атрибуты не вызовут восторга и уважения у тех, кто ценит истинные достоинства, и все истории социального успеха, который был достигнут благодаря теплому приему «по одежке» - сказки, которыми взрослые тешат свое самолюбие.

На мой взгляд, мы – не то, что носим.

И мы – не то, что едим.

Мы – это наши мысли, чувства, качества и решения.

Какая из перечисленных ниже формул вам ближе?



View Poll: #2110235


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ниже ответ от первого лица лжецу Шеппу и материалу "Цепные псы Кремля". Емышев Валерий Петрович, подполковник спецназа КГБ, работал в КГБ – с февраля 1966 по 1988 год, в составе первого набора Группы «А» с июля 1974 года, секретарь парторганизации Группы «А». Умер в 2012 году. Вот что он ...
Природа моей страны восхищает в любое время года. Она восхитительна! Она потрясающа! Пока я поеду в следующую поездку, а я поеду обязательно, покажу вам сейчас кусочек прошлогодней Беларуси. Меня вы можете читать ...
Мужчины, у меня для вас вопрос ) Вы, лично вы, женились бы на Проститутке Кет? При условии, что она вот такая какая есть в жж - милая, добрая, умная приятная, красивая, раскрепощенная? То есть идеальная женщина в мужском понимании, но... femme malhonnete так ...
Это — снова моё Щучье озеро. Комарово. Сегодня — его болотистый берег. Июнь. Самое цветение пушицы, багульника болотного, черники и морошки. Чтобы пробраться сюда, нужны резиновые сапоги, но оно того стоит! Это — настоящий уголок северной природы в широтах Ленинградской области. ...
первый отчет Хоть и с опозданием на месяц, пишу второй отчет как и обещала сообщнику m_m_z в общем скрипеть они не перестали, тереть стали ощутимо хуже. когда сильный дождь вроде ничего, а когда мелкая пыль и моросящие осадки -уже периодически не смахивают, а размазывают по ст ...