На фоне обязательств

топ 100 блогов olga_srb13.04.2021 Накануне отпуска я была вынуждена отодвинуть ряд дел на потом, то есть на то время, когда вернусь в Москву. Всем, кто писал или звонил с какими-то просьбами, требующими моего личного участия, я отвечала, что мы обязательно вернемся к решению их вопроса (и решим его) позже, и называла примерные даты.

И вот эти даты наступили.


По возвращении в Москву я обнаружила целую кучу новых дел, которые чудесным образом накопились за время моего отсутствия.

Плюс к ним добавились текущие дела, которые возникают при обычном течении жизни.

И вот теперь мне стали активно напоминать о предотпускных обещаниях те, кому я их щедро раздавала.

Думаю, что мне это только кажется, будто всем резко и немедленно понадобилось терзать меня разными вопросами и просьбами. Если бы я не уходила в отпуск, эти требы равномерно распределились на две недели и не выглядели бы столь ужасающими по своему объему, важности и срочности.

Если честно, я даже не представляла себе, какому большому числу людей я раздала обещания, не сообразив называть им разные даты, а не ту неделю, на которой вернулась в Москву.

Нет чтобы сказать, что мой отпуск продлится месяц или полгода, и отложить участие в чужих делах на более длительный срок – я сказала правду…

И ведь никто не забыл мне перезвонить. Все усердно сохранили (а некоторые даже приумножили) свои проблемы.

Я уверена, что постепенно разберу эту кучу: с каждым переговорю, дам ответ, помогу найти решение, встречусь и сделаю то, что от меня ждут. Но сейчас я ощущаю себя должником, которому одновременно предъявили все счета.

Самое забавное состоит в том, что все мои «долги» вовсе не являются долгами, поскольку не входят в мои обязанности. Вся помощь, оказание которой я отложила до возвращения из отпуска, является сугубо добровольной. Она укладывается в рамки обычной человеческой отзывчивости (даже не взаимопомощи, поскольку взамен я не прошу, не жду и не получаю ничего). Не знаю, можно ли назвать ее благотворительной, но в том, что я не имею от нее никакой выгоды, включая психологическую, сомнений нет.

Мне уже давно не требуется ничего, чтобы чувствовать себя нужной и полезной. Моих обычных обязательств вполне достаточно для удовлетворения всех амбиций, но просьбы поступают со всех сторон, и я не вижу уважительных причин для отказов.

Отсутствие уважительных (по моему мнению) причин для отказа – вот формула моего согласия.

Все мои обязательства выглядят добровольными, однако свобода отказа является кажущейся. Сказать «нет» - что в этом сложного?

Да, это просто, но последствия могут быть неожиданными.

Например, несколько месяцев назад мне позвонила одна знакомая. Она задала пару формальных вопросов о моих делах и весьма прямолинейно приступила к делу, спросив «можно я повыношу тебе мозг?». О чем пойдет речь, и на какую тему мой мозг будет подвергнут выносу, я представляла.

Поскольку я ценю прямоту и в тот момент была занята, на прямой вопрос я ответила столь же откровенно: «Нет, мне бы этого не хотелось».

С тех пор знакомая затаила на меня глубокую обиду, которая, уверена, еще не раз даст о себе знать. По ее представлениям, я не имела права отказать ей в немедленной поддержке, и ответная прямота была для нее неприемлемой.

Думаю, что многие просьбы, в случае их неудовлетворения, способны обернуться не только пассивным разочарованием, но и активной агрессией.

И вот на фоне ужасающего (меня) количества полу-добровольных обязательств обнаруживаются очень приятные моменты. Нет, они не связаны с дезактуализацией чьих-то запросов, что меня тоже могло бы обрадовать.

Есть люди, которым от меня ничего не нужно, или то, что им нужно, не требует никаких усилий с моей стороны. Либо они признательны за прошлое, либо относятся ко мне хорошо просто так, не в ответ на оказанные им услуги.
Их внимание на фоне терзающих меня многочисленных обязательств особенно ценно.

Они дарят цветы и создают весеннее настроение. Не в обмен на помощь, комплименты или дружбу.

Посмотрите, какой нежный букет.

На фоне обязательств na_fone1_1.jpg

И в нем – мои любимые пионы.

На фоне обязательств na_fone2_1.jpg

Удивительно, но в тех же тонах собрана другая цветочная композиция, подаренная независимо от букета.

На фоне обязательств na_fone3_1.jpg

Я понимаю, что любые отношения – это взаимовыгодное сотрудничество.

Даже мать и дитя находятся в определенной «сделке», полной обязательств обеих сторон. И безответная любовь – тоже своеобразный договор, согласно которому одной стороне предоставляется обожание, другой – возможность чувствовать себя пылко влюбленным. Но сегодня я говорю не о таких скрытых выгодах, а о прямо выраженных просьбах и привлечении к решению проблем.

Я смотрю на чудесные букеты и понимаю: одни прикосновения воспринимаются как бескорыстные, а другие - как эксплуатация, и на фоне вторых первые очень приятны.

Как часто к вам обращаются за помощью, оказание которой не является вашим долгом? Всегда ли вы соглашаетесь принять участие в решении чьих-то проблем, если имеете возможность, но не имеете желания?


View Poll: #2110180

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Киевляне,  а вы ходите на пляж в городе или в окрестностях? сдавайте же ...
У нас здесь такое солнце, хоть загорай. Зима нервно курит в сторонке, ее свергли с престола – она собрала снежинки в карманы своего серого пальто и ушла туда, откуда, конечно, возвращаются, но не так быстро. А я вернулся к кедам, ветровкам и ...
Чудесное советское автомобилестроение - в чем-то мы опережали зарубежных автогигантов. В предлагаемом 37-минутном фильме вы узнаете о том, что: - название автомобиля "Победа" было выбрано уже в 1943 году, когда еще не отгремела Курская битва; - наши машины не были копиями иностранных; ...
Как сообщило 14 марта 2016 года агентство ТАСС , Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил Российской Федерации из Сирии с 15 марта. «Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начат ...
Во-первых, ужасно надоело читать вопросы типа "а откуда вы вывели такие аксиомы". Если вам непонятно, почему это идиотский вопрос, - берите словарь, и изучайте смысл слова "аксиома". Если после этого у вас появляется желание переспросить, - "то есть, ...