Ноги зовут

топ 100 блогов olga_srb11.04.2021 Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше Покровки и Мясницкой.

До пандемии в выходные дни я всегда гуляла в сторону Александровского сада. Это был мой постоянный маршрут, который ноги проходили сами, не отвлекая голову от приятных размышлений.


Мне нравилась и его протяженность, и те повторяющиеся впечатления, которые я получала.

Тридцать пять минут туда, тридцать пять минут обратно – и все это по моей Москве, которую я знаю и люблю с рождения.

В апреле прошлого года всё резко изменилось: мы перестали выходить на улицу, начали сторониться людей и перешли на замкнутый образ жизни, который, к слову, меня не удручает.

И вчерашний день ничем не отличался от всех суббот последних двенадцати месяцев.

Мне захотелось зеленого чая, и я отправилась в наш чайный магазин, расположенный в самом начале Мясницкой.

Мои планы были очень скромны: сделать покупку и вернуться домой.

Ноги зовут nogizovut1_1.jpg

Не знаю, что стало решающим фактором, вдохновившим меня на прогулку, но, выйдя из магазина, я повернула не в сторону дома, а в противоположном направлении.

Наверно, меня заманили наши тротуары, наконец приобретающие цивилизованный вид благодаря тому, что плиточное покрытие постепенно возвращается в горизонтальное положение.

Ноги зовут nogizovut2_1.jpg

На улице сияло солнце, и не было толпы, которая мешала бы любоваться весенним городом. Мне не были нужны ни магазины, ни библиотеки – только город, по которому я соскучилась.

Незаметно для себя я оказалась в конце улицы, и даже ради любопытства зашла в посудную лавку.

Ноги зовут nogizovut3_1.jpg

На самом деле, кроме чая, мне нужны только английские булавки, но поблизости у нас давно нет галантереи, и где их купить, я не знаю.

Ноги зовут nogizovut4_1.jpg

Увидев Политехнический музей, я захотела в него зайти. Восемь (!) лет назад это здание закрыли на реконструкцию, и было бы здорово, если Политехнический станет первым музеем, который я посетила по окончании пандемии.

Однако моим желаниям предстоит отлежаться: музей так и не возобновил работу. На скамейках около реставрируемого здания еще лежит снег, но я уверена, что апрельское солнце быстро с ним расправится.

Ноги зовут nogizovut5_1.jpg

Не задумываясь ни на минуту, я двинулась в сторону Никольской улицы.

Маршрут, казавшийся за год совершенно забытым, возрождался и снова радовал меня.

Приятно, что даже на улице, которая является пешеходной, относительно свободно.

Видите, как мало людей? Правда, некоторые – с крыльями.

Ноги зовут nogizovut6_1.jpg

И в ГУМе очень малолюдно. Во всяком случае, покупателей здесь существенно меньше, чем гуляющих на променаде в Кранце.

Ноги зовут nogizovut7_1.jpg

Несмотря на то, что прошел год, и Москва, и ГУМ выглядят, как раньше.

Ноги зовут nogizovut8_1.jpg

Несколько лет назад ГУМ превратился из обычного магазина в нечто среднее между музеем тщеславия и выставкой буржуазного изобилия, но я все равно очень люблю это место, хотя давно не делаю в нем покупок.

Меня восхищают и великолепный стеклянный потолок, и эти чудесные перила.

Ноги зовут nogizovut9_1.jpg

И эти переходы, позволяющие быстро перейти с одной линии на другую.

Ноги зовут nogizovut10_1.jpg

Мне дороги следы прошлого, которые здесь сохранились.

Например, лестничные пролеты со ступенями, стертыми подошвами покупателей.

Ноги зовут nogizovut11_1.jpg

В том прошлом любой москвич мог зайти в ГУМ как покупатель, а не зритель (кроме специальной секции, обслуживавшей лидеров коммунистической партии и приближенных к ним особ).

ГУМ был визитной карточкой советской торговли и демократии. Именно этот универмаг, который ненавидели Сталин и Щусев, когда-то стал символом оттепели, и таким он остается в моем восприятии.

Гуляя по ГУМу, я вспомнила про английские булавки, и решила зайти в информационный центр (около которого случайно оказалась), чтобы справиться о том, есть ли здесь галантерея.

Я знаю, что раньше она была (на 1-м этаже первой линии и на 2-м этаже второй и третьей линии), сомневалась, что она сохранилась, но, на всякий случай, решила уточнить.

Мы всю жизнь покупали в ГУМе не только одежду и обувь, но и ткани, нитки, пуговицы, кружева и прочие мелочи. Даже хозяйственное мыло, зубной порошок и обои приобретались здесь.

Почему бы не торговать всем этим сейчас?

В ГУМе была и сберкасса, и городское справочное бюро, и почтовое отделение, и бесплатные туалетные комнаты, и, разумеется, английские булавки.

Туалетные комнаты есть и сейчас, но в отличие от советских, их посещение стоит от 50 до 200 рублей.

Про английские булавки мне только предстояло узнать…

Ноги зовут nogizovut12_1.jpg

В информцентре меня приветливо встретили аж три консультанта, которым, как мне показалось, надоело скучать в пустом офисе. Мне любезно ответили, что английских булавок нет, как нет и огромного количества других, не только галантерейных, товаров (консультанты наперебой мне их перечислили).

Других запросов у меня не было.

На самом деле, такое бюро – очень удобная вещь.

Где еще вам столь подробно расскажут о том, чего давно не продается?

Понятно, что сейчас в ГУМ ходят преимущественно на фотосессии, но я все равно его люблю.

На главной городской площади тоже – никаких перемен. В полдень она особенно красива.

Ноги зовут nogizovut13_1.jpg

И здесь тоже, к счастью, нет толп, несмотря на отсутствие каких-либо ограничений.

Ноги зовут nogizovut14_1.jpg

Над обратной дорогой мне задумываться не пришлось. Так же, как и сюда, обратно ноги направились привычным маршрутом - по Ильинке, которая хоть и открыта для транспорта, но тоже свободна от толп.

Ноги зовут nogizovut15_1.jpg

Ноги зовут nogizovut16_1.jpg

Такие прогулки для меня – нечто большее, чем просто «пройтись по центру».

Здесь все имеет личный смысл, все так или иначе связано с моими близкими.

Я понимаю, что многие проходят мимо этих домов как мимо обычных построек, а я вижу в них события, которые имеют отношение к нашей семье.

Вот, например, дом на Покровке, в котором в начале 1960-х находился комиссионный магазин. В нем моя бабушка купила круглый обеденный стол. Он жив и отлично выглядит до сих пор, несмотря на то, что неоднократно переезжал из одной квартиры в другую.

В том же доме, рядом с комиссионным магазином, располагались сберкасса и фотоателье, в которых тоже бывала моя бабушка.

А следующий за бывшим комиссионным дом – керосиновая лавка. В нее в детстве посылали мою маму. Там продавались синька, бензин, мыло, фитили и прочие нужные в хозяйстве вещи. Продавец черпал керосин из емкости и наливал его в посуду покупателя через воронку.

За соседней дверью находился старейший табачный магазин Москвы, но маленькая мама в него, разумеется, не ходила.

Ноги зовут nogizovut17_1.jpg

Моя Москва – это совсем небольшой городок, малоэтажный, тихий и неторопливый. Я не видела его целый год, и очень рада нашей встрече.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Взрослые фотографии строго для взрослых! (18+) ...
Мне только что пришло письмо от администрации Живого Журнала. Я обвинён в нарушении авторских прав: Уважаемый пользователь Живого Журнала viribusunitis1 , К нам поступило правильно оформленное в соответствии с законодательством США уведомление о том, что в своей записи по а ...
Для тех, кто не спит в такую рань. ...
Как известно каждому свидомому и либерасту, советские войска сражались лишь потому, что в случае отступления их бы расстреляли пулеметы заградотрядов. Хотелось бы узнать, известен ли кому-либо из этих категорий граждан хотя бы один реальный ...
В уездном районном городе N Луганской Народной Республики, возле дома №13 по улице Ленина прорвало трубу. Из-под земли забил родничок грязной воды, которая, широко разливаясь по проезду, журчала вниз на проспект. Через некоторое время прибыли мастера, выкопали яму, что-то ...