рейтинг блогов

Что точно необходимо, чтобы выглядеть лучше, чем 95% людей старше 50 лет?

топ 100 блогов shri_boomer26.06.2025
Что точно необходимо, чтобы выглядеть лучше, чем 95% людей старше 50 лет?

Всего лишь одна вещь.

И это не конкретные тренировки, диеты, добавки или «лайфхаки». Это — минимально эффективная доза.

В свои 58 лет я перепробовал все возможные программы, чтобы быть в хорошей форме. У меня постоянно были «проекты», планы, программы, курсы. Растяжка на 6 недель. Пауэрлифтинг на 3 месяца. Стритлифтинг на месяц. Интервальное голодание на два месяца. Холодный душ зимой на пару дней. Честно говоря, в некоторых экспериментах, я долго не продержался.

И такой краткосрочный подход вполне приемлем для людей в возрасте 20–30 лет — у них есть время ошибаться и учиться. После 40 ваше тело начинает немного с вами спорить, и часы тикают, а после 50 время экспериментов заканчивается. Всё работает уже не так хорошо, как раньше, поэтому наступает пора избегать траты времени на глупости.

И если вы задумали прийти в форму, ⁠похудеть или выглядеть и чувствовать себя моложе своих лет, то оглянитесь вокруг. Вы не увидите много людей старше 50 лет в хорошей форме и полных энергии.

Что точно необходимо, чтобы выглядеть лучше, чем 95% людей старше 50 лет?

Почему?

Как мне видится, причины две:

Первая. Это страх, что ничего не получится. Что никакого результата не будет. Что потеряю больше, чем найду (обычная отмазка — бег вредит суставам, я когда это слышу просто ржу).

Вторая. Это то, что 95% людей изо всех сил пытаются сделать что-то, что не приносит никакого результата, например, читать мантры или левитировать.

Но есть 5%, которые нудно и неинтересно выполняют минимальную эффективную дозу.

Что точно необходимо, чтобы выглядеть лучше, чем 95% людей старше 50 лет?

Что такое МЭД?

Минимальная Эффективная Доза (МЭД, или по-английски Minimum Effective Dose) — это наименьшее возможное усилие, которое даёт наибольшую возможную отдачу, если применять его стабильно. Средство не идеальное, конечное, не волшебное, которое любят «умные лентяи» — но рабочее и вполне посильное даже самым отъявленным прокрастинаторам.

При том, что это не концепт из попсовых статей на фитнес-сайтах или каруселей в Инстаграм. МЭД — это базовый принцип, о котором говорит, например, Тим Феррис в книге «Тело за 4 часа», а в более научном ключе — физиолог Мартин Габала в исследованиях о высокоинтенсивных интервальных тренировках (HIIT) как кратчайшем пути к метаболическому оздоровлению.

Приведу несколько доказанных наукой примеров:

•⁠ ⁠3 интенсивных тренировки по 15 минут в неделю в формате интервального кардио дают сравнимый эффект по чувствительности к инсулину, как 150 минут обычного кардио в неделю.

•⁠ ⁠20-25 минут ходьбы после еды эффективнее любой «жиросжигающей добавки» — особенно у людей старше 50, у кого уже снижается глюкозный контроль.

•⁠ ⁠10–20 минут дыхательных практик в день (например, по методу Эндрю Хубермана или Вима Хофа) снижают уровень кортизола и повышают вариабельность сердечного ритма — маркер долголетия и восстановления.

Тут надо сделать оговорку, что эти рекомендации именно для тех людей, которые ведут образ жизни умеренный или хотят начать внедрять в свой распорядок элементы, улучшающие самочувствие. Я, к примеру, к таким не принадлежу, потому что эксперименты у меня продолжаются всю жизнь и страсть всё пробовать на себе и рассказывать об этом другим — это вероятно и есть мой Путь.

Что точно необходимо, чтобы выглядеть лучше, чем 95% людей старше 50 лет?

Однако «минимальная эффективная доза» — это скорее про сознание, чем про метод похудения.

Главный секрет для людей после 50, о котором мало говорят, но о котором многие догадываются — это то, что психология важнее физиологии.

Мы не устаём от жизни. Надо запомнить, что мы устаём всего от двух вещей:

— борьбы;

— бесплодных попыток добиться чего-то без системы.

Мы можете сидеть на кето-диете, ходить в красных очках, делать сто упражнений на пресс в день, но если у вас нет рутины — это всё бессмысленно. Попытка «впрыгнуть в форму» без ежедневных, однообразных, скучных микроусилий — обычно заканчиваются провалом или скажем так — краткосрочными результатом.

Есть такой чувачок — Крис Бейли, он написал книжку «Мой продуктивный год: Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе». Так вот, когда я в прошлом году бегал и слушал её, то просто хохотал, насколько его эксперименты похожи на мои. И у него тогда тоже промелькнула мысль о том, что «лучше меньше, да лучше».

И теперь — сама важная мысль:

Стабильность — важнее продолжительности и интенсивности.

После 50 это особенно хорошо видно, поэтому нужно выбирать не самую мощную тренировку раз в неделю, а ходьбу каждый день. Я лично против ходьбы, считаю это бесполезной тратой время, но с чего-то начинать надо.

Помогает не жёсткая диета, а питание, в котором постепенно уменьшаются дозы научно подтверждённых вредных продуктов вроде рафинированных сахара и масла или белого хлеба.

Прежде чем замахиваться на омолаживающий курс, нужно привести в порядок питание и физические нагрузки, а заодно грамотно подобрать витамины, нехватка которых ощущается у большинства людей. И прежде, чем замахиваться на марафон, нужно бы начать с 5- 8 тысяч шагов в день и хорошо бы научиться высыпаться.

И ещё. Сон, секс и еда — это во многом социальные установки, которые эксплуатируют внимание человека до той степени, пока он не потеряет над собой контроль. В моей практике, эксперименты по избавлению этих социальных вирусов были самими длительными. Но главное, что нужно знать — дозировки сна, еды и секса в нашей жизни сильно преувеличены.

В заключении хочу сказать вот что. То место, где кроется наша сила после 50, называется «простота». Это элементарные действия, которые ты можешь повторять каждый день, даже если у тебя нет времени, сгорел дом, сломалась машина или сдох опостылевший кот.

Мы живём не в эпоху дефицита информации, а в эпоху переизбытка абсурда.

И если мы хотим обогнать 95% своих ровесников — не надо гнаться за очередной программой, ждать волшебного рецепта от модного гуру или верить новейшим «исследованиям британских ученых». Полезнее будет создать свою — простую, устойчивую, адаптивную.

И как только мы усвоим эту идею — нас уже не остановить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, речь не о строительных лесах, а вполне себе настоящих. Разумеется, в центре Санкт-Петербурга уже давно не осталось ни лесов, ни болот. Но ещё в середине ХХ века в подчинении тогда ещё Ленинграда оказался Курортный район, земли которого считанные годы назад принадлежали Финляндии. ...
Сходил с утра на рынок за овощами-фруктами. Рассказываю про цены и вообще про ситуацию на рынках. Наш маленький городок Старый Крым не относится к числу курортных, до ближайшего берега Черного моря 25 км. В приморских местечках можно смело прибавлять к нашим ценам 10-20-40 процентов. ...
В победном интервью «Радио Зенит» Лучано Спаллетти рассказал о том, каково быть чемпионом, сравнил Романа Широкова с игроками «Ромы», заверил всех, что молодые ребята обязаны развлекаться, и поведал о мотивации на следующий сезон. ...
В ТОПе висит  будоражащий народ пост из сообщества ru-psiholog : сосед  якобы ищет совета, что ему делать: соседка 13 лет попросила у него квартиру для свидания с 30-40 летним мужиком для его соблазнения. Говорить родителям или не говорить "мучается" автор, а модераторы, как обы ...
На ВК-видео вышел четвертый сезон "Внутри Лапенко". Еще не смотрела, но уже одобряю. В наши темные времена необходимо что-то доброе и искреннее. И слека безумное, ...