Как я решил «проблему выбора»?

топ 100 блогов shri_boomer17.06.2025
Как я решил «проблему выбора»?

В один прекрасный солнечный день, размышления на тему необходимости делать ежеминутный, ежечасный выбор привела меня к парадоксальной мысли — если у тебя есть выбор, то он уже неправильный.

Говоря простыми словами – в выборе не должно быть страха и тяжких сомнений, а ежели таковые имеются, то это явно не твоё. Все, что мне когда-либо приходилось делать через силу, превозмогая себя — все отношения, работа, дружба, возможности, проекты — моим так и не стало.

И вот что я по этому поводу замечу:

1. Всё, что я когда-либо делал «через не могу», ломая себя, в состоянии тревоги или страха, изначально не было моим путём. Например, я любил историю, и мечтал стать археологом. А ещё я любил читать и писать сочинения. Но родители решили, что быть офицером ВМФ СССР, куда более престижная профессия, чем историк. Мне понадобилось в общей сложности 7 лет, чтобы понять, что терпеть флотский идиотизм я не в состоянии. Это выше моих сил.

2. С детства нам внушали, что усилие — главный критерий правильности. Хотя Сизиф самый наглядный пример опровергающий этот постулат.

«Занимайся спортом!»

«Учись лучше!»

«Слушайся старших!»

«Не сиди без дела!»

Звучит это всё правильно. Но обычно за этим — простая подмена: люди лепят из тебя то, что не получилось у них. То есть, ты должен стать лучшей версией отца, например,

а не собой любимым.

3. Настоящее — не требует театра. Если ты, каждый раз, когда идёшь на работу надеваешь маску, чтобы быть как все, чтобы нравится начальнику или чтобы тебя не трогали лишний раз, значит это не выбор, не путь, а самосаботаж, замаскированный под добродетель.

4. Настоящее не рвёт тебя на части. Оно не требует лгать себе, оно растёт изнутри, но мы не сразу это понимаем. Сначала мы принимаем поведенческие шаблоны удобные для социума. Работаем на износ в профессиях, которые нам не подходят. Бьёмся за отношения, в которых нас не видят. Надеваем маски, чтобы «не подвести».

Нам кажется, что, если страдаешь — значит, не зря, что без боли ничего не получится, что успех — это всегда только кровь и пот.

5. Но есть и другая жизнь. Без борьбы с собой. Все мы почти сразу осознаём, где моё, а где не моё — на уровне тела, эмоций, дыхания. Правда не все могут заметить в связи с чем случился выход из равновесия, дисбаланс, отсутствие душевного покоя. А даже если и замечают, то не знают, что с этим делать.

Раньше я пытался упираться: «А если я ещё немного потерплю, а если я попробую ещё разок, а если надавлю чуть-чуть сильнее?» Увы. Нет. Ничем хорошим такой выбор не заканчивался.

6. Для меня сегодня, душевный покой — главный критерий выбора. Если внутри — боль, сопротивление, усталость, разочарование — это не слабость. Это обратная связь, просто надо прислушаться к ощущениям. Всё, что твоё, не требует предательства себя, не заставляет тебя сжиматься, терпеть, мимикрировать. Оно расширяет тебя, делает тебя больше, живее, честнее.

7. И наконец, отсутствие борьбы — главный показатель того, что я на верном пути. Сила — не в том, чтобы идти, стиснув зубы, а в том, чтобы отличить: где стоит идти до конца, где постоять, а где — вовремя развернуться. Старина Лао Цзы не зря трактовал отсутствие борьбы как ключевой принцип недеяния (У-Вэй): «Кто не борется, тот непобедим». Поэтому лучший способ отслеживать правильной ли дорогой мы шагаем, товарищи, это наблюдение за своими мыслями, эмоциями или действиями — нет ли там желания бороться или надежды победить.

То, что нам принадлежит, то что является истинно нашим предназначением, путем или делом не требует насилия ни над собой, ни над другими.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, 2 февраля, отмечается День сурка – тот самый праздник, когда нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, значит зима скоро закончится, и ...
Здравствуйте. Наконец-то у меня руки дошли до испытания покупок, сделанных на Интершарме. Речь сегодня пойдет об Icy Top от Dance Legend.  В качестве основного цвета я использовала AA Passport Blue. Вот какой интересный получился "зимний" маникюр: На ...
Произошло как и падение Первого Рима..."Местные такие дорогие, давайте наймём с окраин, а золото оставим себе". Вандальские по составу легионы не мешали вандалам прикончить Рим Первый. Тюрки поначалу заехали заниматься скотом, а потом окрепли и сочли скотом византийцев. Третьему Риму об ...
Важная тема, о которой сейчас пишут многие СМИ — это дедовщина в белорусской армии, все обсуждают недавний случай со смертью солдата Александра Коржича и ту позицию , которую заняли власти — сперва объявили, что Саша мол "повесился сам", но после общественного резонанса всё ...
(Фото взято звідси).(По-русски читать тут)Всі вже чули, що колишній (від ...