Дедовщина в советской армии, как это было.
 maxim_nm — 18.10.2017
                                                
                        
                        

Важная тема, о которой сейчас пишут многие СМИ — это дедовщина в белорусской армии, все обсуждают недавний случай со смертью солдата Александра Коржича и ту позицию , которую заняли власти — сперва объявили, что Саша мол "повесился сам", но после общественного резонанса всё же признали, что это было убийство и возбудили уголовное дело.
Дедовщина и в белорусской, и в российской армии имеет свои корни в СССР и сохранилась с тех пор в фактически незименном виде. Как и во многих других сферах, в военной сфере в СССР было перевёрнуто всё с ног на голову — контрактные армии западных стран, куда идут служить подготовленные, мотивированные и профессиональные люди, получающие за это достойные деньги, назывались почему-то "позорными наёмниками", зато призывное стадо из вчерашних школьников, бесплатно с оружием в руках "отдающим долг родине", считали верхом развития. В общем, всё как в сказке про Джельсомино, где красный сыр называли зелёными чернилами.
Итак, в сегодняшнем посте мы попробуем разобраться, как и почему возникла дедовщина в СССР, что она из себя представляла и как она связана с дедовщиной в современной армии.
2. Что из себя представляла дедовщина в советской армии.
Как я уже написал выше, в меньшей степени дедовщиной были поражены войска, считавшиеся в СССР "элитными" — осназ, разведка, войска спецназначения, ВДВ и ракетчики — сюда старались набирать образованных, подготовленных и более-менее приспособленных к службе в армии людей, плюс сама специфика войск не позволяла сильно развиться неуставным отношениям — в осназе и у ракетчиков в частях было очень мало солдат и много офицеров, ВДВ и спецназ много тренировались и практически не расставались с боевым оружием. Была своя специфика и у пограничников — солдаты часто ходили в дозоры с боевым оружием, что тоже минимизировало "неуставные отношения" — никто не хотел получить в лесу пулю в спину.
Зато у мотострелков, в стройбате, автомобильных войсках и всяких тыловых службах дедовщина цвела полным цветом, и в казармах многих частей царили почти уголовные порядки. Иерархия была следующей — "духом" назывался солдат, который прослужил менее года. Это была самая унижаемая и третируемая каста, которая должна была выполнять все поручения старослужащих (нередко унизительные и бессмысленные). Прослужив год, "дух" превращался в "черпака" — это была средняя прослойка между "духом" и "дедушкой". "Дедами" становились те, кто прослужил полтора года и кому, соответственно, оставалось полгода до дембеля.
"Духи" должны были делать в казармах всю грязную работу, выполнять любые поручения "дедушек" (в том числе и явно неуставные); тех, кто пытался как-то противится этой системе — били и унижали, вплоть до "опускания" в тюремном смысле этого слова. До Перестройки такие случаи редко становились известными — неуставные отношения старались не выносить за стены казарм, а самого рассказчика, чего доброго, могли обвинить в "очернении образа советского солдата" — как произошло, например, со Светланой Алексиевич после выхода её книги "Цинковые мальчики". В прессу просачивались лишь совсем одиозные случаи, вроде расстрела Артуром Сакалаускасом семерых старослужащих, что жутко издевались над ним.
Помимо этого, в советской армии существовали ещё и землячества. Землячества были слабо выражены у славян (русских, белорусов, украинцев), но зато были выражены очень сильно у армян, дагестанцев, чеченцев и азербайджанцев. Если в части были 4-5 чеченцев, то часто они устанавливали в казарме свои порядки, заступаясь за "своих" вне зависимости от срока службы.

3. Круговая порука.
Вы можете спросить — а что же офицеры, куда они смотрели? Как же устав, офицерская честь, вот это всё? Скажу сразу, что достойные офицеры, пресекающие неуставные отношения, в армии были и есть, но большинство офицеров полностью устраивала ситуация с дедовщиной. Сама советская армейская система была устроена так, что жить по "букве устава" было невозможно, так как это априори создавало невыносимые условия — ведь по уставу старший по званию может заставить тебя делать вообще всё что угодно, хоть рыть целую ночь канаву "от забора и до обеда".
Поэтому сама система, когда тот, кто прослужил дольше, пользуется некоторыми привилегиями, считалась вполне нормальной. "Старые" напрягают поручениями "молодых" и "следят за порядком" в казармах, такая ситуация полностью устраивала офицеров и на "дедовщину" закрывали глаза. В отличие от солдат (которые через 2 года уйдут "на гражданку" и забудут про армию), у офицера существовала военная карьера, которую очень легко можно было испортить — и поэтому факты "неуставных отношений" старались не выносить за стены казарм, фактически между офицерами и "дедами" существовала некая договоренность — вы "смотрите за порядком", мы закрывамем глаза на нарушения.
Именно поэтому немалая часть смертей и увечий, полученных в результате "неуставных отношений", в документах фигурируют как какие-то случайности, травмы на учениях, самоубийства, оправданиях в стиле "упал с дерева на топор". Даже в случае прямого избиения "духа" старослужащими офицер старался всячески выгородить последних — мол, солдат сам виноват, начал первый и так далее. В противном случае — всплывает факт неуставных отношений, и военная краьера офицера могла пойти под откос.

4. Эхо советской армии.
Как это ни грустно осознавать, но всё вышеперечисленное в практически неизменном виде осталось и в России, и в Беларуси. В Украине после 2014 года, думаю, это распространено в меньшей степени. Буквально на днях в Беларуси произошла страшная история, когда из военной части в Печах привезли труп Александра Коржича с "официальным объяснением" для родных — "самоубийство". 5 октября Министерство обороны и Следственный комитет дали свой комментарий — "суицид, признаков криминального характера не обнаружили".
Родные Александра начали бить тревогу и писать во все СМИ — на теле их сына были обнаружены многочисленные травмы и синяки, после чего с эффектом снежного кома начали появляться публикации на фейсбуке и в СМИ. Видимо, в войсках поняли, что в этот раз "круговой поруокой" не отделаешься, и дело начали расследовать. Оказалось, что Александра нашли повешенным "со связанными ногами и с майкой на голове", после чего Следственный комитет в итоге возбудил уголовное дело о дедовщине. При этом "по инициативе Министерства Обороны" был заблокирован сайт zvarot.by, на котором собирались подписи о расследовании дела Александра Коржича.
И я думаю — а сколько же ещё было таких смертей из-за неуставных отношений, замаскированных в итоге под "самоубийства, самострелы, случайности на учениях"? Думаю, немало — и о большинстве из них мы никогда не узнаем. Как не узнаю никогда и я, от чего на самом деле погиб мой дядя в советской армии в пятидесятые годы.

А вы знаете что-нибудь про случаи дедовщины в СССР или сейчас?
Напишите в комментариях, интересно.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)
Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
                    
                                    17.10.2017 —
                                    
                                        Киев сейчас, протесты под Верховной Радой (фото).                                    
                                
                            
                                    16.10.2017 —
                                    
                                        Марш националистов в Киеве (фото).                                    
                                
                            
                                    15.10.2017 —
                                    
                                        СССР — страна бытовых алкоголиков.                                    
                                
                            
                                    14.10.2017 —
                                    
                                        Что мне не нравится в Украине (фото).                                    
                                
                            
                                    13.10.2017 —
                                    
                                        «Гомель-30». Атомная тайна СССР.                                    
                                
                            
                                    12.10.2017 —
                                    
                                        Вся правда про советские школы.                                    
                                
                            
                                    11.10.2017 —
                                    
                                        Чернобыльская Зона в девяностые годы (фото).                                    
                                
                            
                                    10.10.2017 —
                                    
                                        Что будет, если Навальный станет президентом?                                    
                                
                            
                                    09.10.2017 —
                                    
                                        Как на самом деле жил Сталин (фото)                                    
                                
                            Архив записей в блогах:
                        Известно, в наших семьях главные вопросы решает мужчина. Именно он выносит вердикт по поводу важнейших вещей: кто виноват в глобальном потеплении? Есть ли жизнь на Марсе? Каков прогноз развития экономики?  Женщине же обычно достаются менее значимые, можно сказать пустяковые вопросы. ... 
                                Есть у меня полчасика свободных,и решил я очередную свою судьбоносную статейку написать. Вот тут все уписываются насчёт выделения украине 15 миллиардов долларов из наших фондов заграничных,как это выгодно нам,как не выгодно Западу,и как мы утёрли всем нос. Долго думал-стоит ли писать ... 
                             На тихоокеанском форуме во Владике приятель познакомился … (экскортница – это когда на пару дней, чтоб понтануться) Эта же с перспективой на «длительные», если он подпишется под её условия:    Я должна    увлажняться и полезно питаться, перемещаться на хорошем авто и путешествовать;    ... 
                             
             
              
                 
              
                
             
           
  Завтра зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы.  
  Была у меня давняя зарисовка, как раз к этому дню подходящая…  
 Звонок о беде иную тональность имеет, его как то чувствуешь. И ... 
                            Всё, мне надо срочно отвлечься! Срочно! Где Роналду?! Где мой ребёнок!!!)))  Вот спасибо хорошим и рукастым людям которые делают такие замечательный монтажи.  Кадры где- то с 1.00- это шедевр: кто первый добежит до Роналду и уляжется на него! ... 
                            
            
                    Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь                
                    Это заявка на рекорд!                
                    Взрыв на заводе в Копейске проявил дьявольское изображение                
                    Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!                
                    Премьера интерактивной музыкальной комедии «Игра»                
                    Символы города прошлых лет                
            
                    270-365                
                    Кто не работает, тот цел                
                    Новая обложка сообщества #10                
            
            
    
            
