Шаблоны, как невидимые тюремщики нашего потенциала

топ 100 блогов shri_boomer19.06.2025
Гурджиевские движения в современном исполнении
Гурджиевские движения в современном исполнении

Георгий Иванович Гурджиев не зря настаивал, что мы все спим, и что человек — существо механическое, поэтому душу ему ещё надо заслужить.

И он как-то сказал такую фразу про самопознание:

«начиная узнавать себя, человек видит, что у него нет ничего собственного, и всё, что он считал своим — взгляды, мысли, убеждения, вкусы, привычки, даже заблуждения и пороки, — всё это не принадлежит ему, а сформировалось благодаря подражанию или было заимствовало откуда-то в готовом виде».

Спорить с ним я бы не стал, ибо отдаю себе отчёт, что практически всё наше содержимое – бесконечное количество шаблонов на все случаи жизни, которые процессор извлекает на свет Божий в зависимости от ситуации, привнесено из окружающего мира.

Но шаблоны — это не просто скучные клише в текстах, которыми пользуются плохие литераторы. Это готовые сценарии жизни, по которым мы действуем на автопилоте:

• «Надо получить стабильную работу»

• «После 40 денег нет и не будет»

• «Мечты — это сказки для детей»

• «Надо выйти замуж и родить».

Эти ментальные трафареты выглядят как безопасный и стабильный путь, но на деле они вымывают из нас индивидуальность, подменяя живые эмоции — социально одобренными реакциями.

Писатель, использующий шаблонные метафоры («слёзы как дождь», «сердце разбито»), вызывает зевоту. Но человек, живущий по шаблонам, превращает собственную жизнь в предсказуемый скучный сюжет. При том, что люди, которые годами борются с трудностями, которые себе создают, экспериментируют и пускаются во все тяжкие в поисках мифических духовных сокровищ, таким персонажам даже немного завидуют. Не все правда. Я не завидую.

Зато абсолютно точно знаю, что мой типаж, в среде «скучно» живущих людей подвергается всяческой диффамации и насмешкам.

Мой отказ от привычных моделей поведения, раньше был в большей степени направлен в сторону социума, и передо мной никогда не вставал вопрос «Антишаблон: риск или освобождение?». Моему эго нравилось идти против мейнстрима и бороться с филистерами, это же просто праздник какой-то.

Но с отказом от социальных шаблонов проще, там причина и следствия хорошо видны, шаблоны в социуме довольно часто направлены на выживание. Правда, на выживание именно социума, а не индивидуума.

А вот отказ от ментальных шаблонов пугает, потому что результат заранее непредсказуем. Отказ от ментальных шаблонов — означает не только постоянное самонаблюдение, чтобы не прошляпить свои привычные схемы поведения, но и полное принятие результата этого отказа, плюс формирование новых привычек, которые тоже суть все те же шаблоны.

Если, к примеру, человек отказался от алкоголя, то ему придётся принять потерю всех старых знакомых и друзей-собутыльников. И, хотя для себя он будет не механический уже, а живой, он в глазах других будет как минимум странным.

Когда кто-то подрезал меня на дороге, то в груди мгновенно закипала злость — кажется, что это была настоящая эмоция, что она принадлежала мне. Однако, это был не более чем отрепетированный спектакль, сыгранный уже сотни раз. Опасность — злость — агрессия. Мозг срабатывает по сценарию. Мне хватило меньше года поездить на мотоцикле в ЮВА, чтобы отучиться от привычки нервничать и напрягаться за рулём.

Посмотрите на индийце за рулём автобуса, когда он едет по опасной, горной дороге, где дна пропасти даже не видно. Он абсолютно расслаблен, и гонит так, что за ним не угнался бы Равана.

Привычка злиться даёт иллюзию силы и контроля, а в действительности лишь снова закрывает клетку привычных действий. И только в момент выбора антишаблона, рождается настоящая свобода, которая и есть суть свободы воли, или свободы выбора, или свободы быть собой.

Быть собой, конечно, не очень приятно. Ведь тогда некем прикрыться. Нельзя сказать: «Это из-за детства», «Это потому, что у меня дедушка был настоящий тиран», «Так меня научили». Быть собой — значит чувствовать, что ты не знаешь, кто ты. И в этом неведении начинается подлинная жизнь.

Каждый раз, когда мы вместо страха выбираем интерес, вместо стыда — принятие, вместо злости — наблюдение, мы как будто чего-то в себе лишаемся. И это действительно так. Однако, есть и хорошие новости — мы перестаём быть теми, кем никогда не были.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ленюсь, да. Но кто сможет меня упрекнуть за нежелание сидеть у экрана, лето же... Потому сейчас быстро за три дня, потом меня не будет три дня, поэтому очередные шмотки будут только в воскресенье... Лето! И как-то мы так все почти сошлись на синей униформе, вот сегодняшний пример... Кост ...
                         Позволю себе задать вопрос соообществу в отношении того, что мы сегодня строим - создаем? Лично я думаю, что капитализм. Если это так ( а может не совсем так или совсем ...
Обвинения «Мемориала»* в оправдании нацизма — глупый предлог. На сайтах, созданных на основании архивов Минобороны, можно найти такие же ошибки. В жизнеописании Эзопа есть притча: его хозяин, рабовладелец Ксанф, умолял найти выход из положения, в которое попал, заключив спьяну ...
Как стало известно, вчера вечером, на экс министра РФ Касьянова в одном из московских ресторанов была совершена попытка нападения. Агрессия нанесена скорее всего с целью провокации. В адрес жертвы, со стороны группы неустановленных лиц звучали высказывания с политическим подтекстом, а ...
100 лет назад восставший народ во имя справедливости пнул под зад царя и говно аристократию,лишив их дворянских привилегий.Что реально восстановило справедливость в России на небольшой срок. Большевики во имя справедливости, пообещали крестьянам и пролетариату землю, заводы,власть и ...