«Желтые крылья»

топ 100 блогов kwakin_misha15.10.2025 ***
Гена останавливает машину загодя, не доезжая до нужного нам барака. Показывает, что выйти надо тихо, не хлопая дверями. На улице придерживает меня за полу шинели, говорит шепотом:

- Учись, тут места такие. Кача, частный сектор, каждый второй судимый, если не чаще. Вышел – оглядись, прислушайся, оцени обстановку. Лучше потерять минуту, да голову потом для дела сохранить.

- Семейный скандал же…

- Это мы со слов пока знаем. А кто звонил, непонятно тоже.

Во дворе на скамейке хлюпает носом скрюченная женская фигурка. Гена коротко включает фонарь, спрашивает негромко:

- Опять концерт по заявкам? Сильно досталось? Что за повод сегодня?

- Си-и-ильно… – всхлипывают со скамейки – но так, не очень. Два раза в табло приложил, да пинка с ноги зарядил после. У него ружьё там…


***

В квартире две комнаты. Первая проходная, дверь во вторую закрыта. Дверь на вид мощная, с налета не вышибить. Достаю пистолет, готовлюсь к штурму. Гена опять придерживает меня за шинель, показывает встать сзади. Дважды коротко стучит в косяк, говорит громко, чтоб слышно затворнику:

- Петро, на связь, Гена Абашев пришел. Старшина из милиции, ты меня знаешь.

За дверью сначала тишина, потом глухо звучит ответ:

- Вызвала-таки? Вот я сейчас всех и её саму – к Бениной маме на Луну налажу!

- А когда патроны кончатся, сам на Луну поедешь? Или попросишь, чтобы Беня новых тебе прислал? – интересуется с усмешкой Гена.

- Не зли меня, начальник! – говорят из-за двери. – Я гадом стану, а живым не сдамся теперь!

- Ты в театре был? – спрашивает Гена вдруг.

- Причем здесь театр, начальник? – голос человека за дверью звучит озадаченно. – Не был я в твоем театре, за других не отвечаю, не вешай.

- А там тоже на сцене кричат: «Живьём не сдамся, не возьмёте!» А потом выходят к зрителям за цветами. Так и тут: можно штраф на десятку поднять, а можно – десять лет кичи на «строгаче».

- Десятка – тоже деньги… – говорят из-за двери, подумав. – Два пузыря водки, да закусить.

- Вот и вылезай, обсудим попойку, а не поминки.

- А не обманешь? – голос за дверью готов поверить.

- Ты ж меня знаешь, я слово держу. У кого хошь спроси, тебе каждый скажет.

Скрипит засов, дверь осторожно открывается. Появляется невысокий мужичок непонятного возраста, в майке и тренировочных трикотажных шароварах с пузырями на коленях. В руках переломленное ружье-двустволка, чтоб видно было пустые стволы.

- У меня и патронов там нет – миролюбиво говорит он – да и вообще нет, весной ещё за пузырь продал. Поменял, в смысле. С Пашкой-шкетом менялись, можешь даже спросить.

Гена забирает ружье, деловито осматривает стволы на просвет:

- И спрашивать не буду, у тебя здесь грязи, только пауки не завелись. И ржавое уже, разве не насквозь. Из такого бахнуть, – порвет и глаза выбьет. Ты, Петро, металл перестал уважать. Ты ж токарь был, каких поискать. А теперь – руки из задницы, только огурцы из банки доставать.

- А ты меня на совесть не бери! – вскидывается Петро, немедленно озлобляясь. – Все вы лезете учить, будто сами на иконе писаны с крестом!

- Совесть твоя вот – Гена тычет пальцем в стол, уставленный пустыми бутылками и грязной посудой. – И там, на скамейке у подъезда воет, завтра синяки замазывать будет на работу. И другие здесь ни при чем. Твоих рук дело, умей заслуги признать.

- Может, горе у меня – съезжает на попятный Петро. – Я, может, и пью, потому что – вот так.

- Ты пьёшь, потому что – мудак, – в рифму говорит Гена. – Все виноваты, один ты – крайний. А был, скажем так, в первых рядах. А теперь, в хвосте и готовишься в канаву. Да и хрен с тобой, подыхай, народ за уши тянуть не будет.

- Да сам знаю… – Петро угрюмо глядит в угол. – Чо делать-то, если – вот так?

- Взять себя за шкворняк и выдернуть обратно в люди – Гена показывает жестом, как это сделать. – Пока есть силы, надо своими ногами ходить. А нет, – отнесут и закопают. И хорошего после не скажут.

- Я подумаю… – тянет Петро неуверенно.

- Ты подумай, если ещё человек. – Гена решительно разворачивается к двери, заканчивает через плечо – ружье я твое заберу, в реку брошу. Потом скажешь участковому, потерял. Заплатишь штраф, заслужил. А за сегодня – даже штрафа тебе не будет. Будем считать, упорол последний косяк. Дальше, черная дыра и свист ветра над крестом в пустом поле.


***

В машине спрашиваю у Гены:

- А так вообще можно?

- А хрен его знает, как тут можно – Гена открывает новую бутылку молока, пьёт из горлышка до половины залпом. – От человека зависит, как можно тут. Не ангелы, белых крыльев за спиной ни у кого нет. Работаешь с людьми, так умей с ними работать, искать общий язык. Можно напролом, и стрелять. Сила солому гнет, факт. Да не все солома вокруг и закон – не тупая железяка в руке.

Гена берет трубку радиостанции, вызывает дежурного, докладывает:

- Коммунистическая улица – на месте.

- Ясно, принял – сонно реагирует дежурный.

Это «на месте» означает, что инцидент исчерпан, разобрались на месте, заявления не будет, ограничились воспитательной беседой.

Сидим в машине, доедаем бутерброды. Два часа ночи, время семейных скандалов прошло. Теперь до четырёх будет спокойно, это уже из собственного опыта. Под утро обычно лезут грабить магазины, надеются на крепкий сон сторожей и милиционеров.

Гена шуршит транзисторным приемником, ловит «Маяк» из Москвы. Радио бархатным голосом говорит:

- А сейчас, прослушайте лирическую песню Владимира Шаинского «Белые крылья».

Слушаем, едим бутерброды. Вкусные бутерброды у Гены. И сам он, занятный такой человек. Офицером никогда не будет, но многие вещи понимает не хуже. А посади в машину нашего замполита, он бы полез там стрелять. Думаю, полез бы, с криками про социалистическую законность и принципы неотвратимости наказания.

Вот и не понять, какой дорогой ближе теперь к коммунизму.

- Это Ободзинский поёт – говорит Гена, запив бутерброд молоком. – Он к нам сюда приезжал в 67-м, с женой ходили, до сих пор вспоминает. Да у нас и пластинка его есть, берет за душу, если включить. Видишь, как завернул: «Белые крылья – полёт неземной…»

Я, когда работать пришел, в милиции машины черной краской покрашены были. Ещё называли «черный воронок», сам знаешь. Капот, крылья, кузов – всё черное напрочь. Другой раз задумаешься – дело делаешь хорошее, а крылья – чёрного цвета тебе.

Теперь вот, в жёлтое стали красить. Жёлтые крылья – уже не чёрные хотя бы. Народ милицию бояться не должен. Это он полицию пускай боится, как там, у буржуев. А в милицию он должен верить.

Смеюсь, запеваю: «Жёлтые крылья, жёлтые крылья, жёлтые крылья и синий капо-о-от…»

Гена тоже смеется, пытается подпеть, спрашивает:

- А дальше как, если прикинуть?

- И матюгальник на крыше высо-о-окой, плюс ещё рация что-то орёт…

Олег Фёдоров

Ваш «Желтые крылья» Олег Фёдоров


* Интернет-ресурс, признанный в РФ нежелательным, иноагентским, приносящим вред людям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько бы не писали и не говорили о тех или иных винах, сортах винограда, регионах, потребитель все равно "зависает" в растерянности перед винной полкой супермаркета. Какое вино выбрать, чтобы не ошибиться? Что скрывается за каждой этикеткой вина? ...
Что могло произойти за такой короткий отрезок времени с Храмом? С 1883 до 1931 простоял, да так простоял, что большевикам его трижды взрывать пришлось. А тут 15 лет прошло и ремонтировать пора? Странно! Не странно, а учитывая, кто и как строил, ...
Уважабен господа! Всем белорусского хамона с бокалом крымского вина. Намедни видел повозку, где вместо габаритов включены поворотники (см. фото),в чем сакральный смысл данной доработки и какой сексуальной ориентации водитель данного болида? Та же можно угадать марку авто из которого ...
Кэтрин, герцогиня Кембриджская в среду посетила Институт клинической неврологии им. Мориса Воля в Королевском колледже. ...
Только было успокоился по поводу раннего ухода принца с коронации и тут другая напасть — случилось таки непоправимое! Беда пришла в мир и возврата к прошлому ну никак. Тучи сгустились над Британией и Россией в частности — по всем каналам пролетела сногсшибающая трагическая весть. Папа ...