Про борьбу некоторых г-нов из бывших Советских Республик с блюдами Советской

топ 100 блогов kwakin_misha12.10.2025 Однажды Георгий узрел прекрасное. Некий украинский шеф-повар (судя по всему, умник и патриот) предложил властям родной страны обложить налогом в 20 % продукты, используемые для приготовления блюд «советской кухни». Он утверждал - сучий «оливье» и тоталитарная «селёдка под шубой» должны уйти в прошлое. Повар сетовал, что у руководства Украины отсутствует политическая воля, дабы запретить вредоносные советские кушанья. Разумеется, это выглядит как популярный на постсоветском пространстве дешёвый цирк с конями. Хотя самое-то забавное – в отдельных странах экс-СССР круглые сутки борются и с русским языком, и с советским кино, и с фактами Великой Отечественной войны. Но запретить советскую кухню ещё ни у кого не вышло.

Обедал как-то Георгий в одном кафе Тбилиси..

Про борьбу некоторых г-нов из бывших Советских Республик с блюдами Советской 01


По телевизору горячо возмущались кознями Кремля, возмечтавшего прибрать к рукам гордую республику. В меню же с хачапури и хинкали на каждой странице имелись оккупационные блюда Советского Союза – окрошка, пельмени и «оливье».

Про борьбу некоторых г-нов из бывших Советских Республик с блюдами Советской 13

«Часто заказывают?» - спросил Георгий официанта.

«Э, генацвале, всё как метлой сметают!» – жизнерадостно воскликнул он.

В Грузии на арену часто выскакивали клоуны, заклинавшие отказаться от советского пищевого наследия. Первопроходцем стал экс-президент Звиад Гамсахурдиа, ещё в 1991 году осуждавший «застолья, привитые нам диктаторским режимом». Да уж, общеизвестно, что во время грузинских празднеств пьют сугубо минералку, а столы украшены блюдами ЗОЖ, включая паровые шашлыки из сельдерея. Тем не менее, призыв не был услышан. При всём богатстве грузинской кухни граждане в кафе недальновидно вкушают винегрет, борщ и прочие жуткие вкусности коммунистов.

Аналогичная картина ждёт и в Прибалтике. В Эстонии, Латвии и Литве рестораны повсеместно продались сталинской кухонной идеологии. Свободе гордых народов угрожают серпом и молотом, выглядывая из меню, котлета по-киевски, салат «мимоза», «мясо по-французски». Пищевая «пятая колонна» заходит в тыл к патриотам с холодцом, макаронами по-флотски (аж в пяти заведениях видел). Довершают избиение измученных оккупантскими деликатесами гостей сладости – «птичье молоко» и торт «наполеон». Повара стонут под гнётом тоталитаризма, но выбора у них нет: наивные люди заказывают то, что им нравится есть.

«Наши политики хором говорят – переходите на средиземноморскую диету, кушайте рыбку, лёгкие салатики, - возмущается в разговоре со мной учительница рижской средней школы. – Какое нахуй Средиземноморье, они цены на рыбу и свежие овощи вообще хоть раз видели? Шпротами разве что утешиться осталось»

Кстати, шпроты тоже советская еда. К вящему ужасу.

Даже в Средней Азии, где культура питания своя, по-прежнему здравствует культ советской еды.

Про борьбу некоторых г-нов из бывших Советских Республик с блюдами Советской 15

В «оливье», борщ, солянку нередко положат баранину (что я, кстати, приветствую). Практически в каждом ресторане Казахстана, Киргизии и Узбекистана присутствует селёдка с картошкой и маринованным луком.

Про борьбу некоторых г-нов из бывших Советских Республик с блюдами Советской 17

На Новый год праздничные столы без «оливье» и «сельди под шубой» не обходятся – их готовят в том числе люди, родившиеся после распада СССР: просто потому, что так делали родители. «Мясо по-французски» (как только не пишут это суровое и сложное словосочетание в среднеазиатских меню) отдельный хит, с ним расставаться не желают.

О советской кухне с современной точки зрения мнения разные. Диетологи её чморят - и тяжёлая она, и жирная, и майонеза дофигища. Но дело в другом. Сколько уже политики стараются разъединить и поссорить людей на пространстве бывшего СССР, у них, бедненьких, никак не получается.

«Я рад бы не есть «оливье» или окрошку, - признался мне один грузинский депутат, в советское время учившийся в Москве. – И если забываю эту тему, то вполне нормально без них. Но «оливье» - словно наркомания… едва увижу где-то в меню, у меня срыв происходит, я им обжираюсь: съедаю столько, сколько смогу!»

Огорчает это кого-то или радует, но множество советских кулинарных традиций переживут ура-патриотов: популярность старых блюд с годами только возрастает.

Когда-нибудь не будет людей, помнящих СССР. А вот «селёдка под шубой» останется.

Про борьбу некоторых г-нов из бывших Советских Республик с блюдами Советской 01

© Георгий Зотов.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Популярные посты:
masterok">masterok
masterok Продвигается строительство
Архив записей в блогах:
"К сожалению, должен сказать о том, что у меня как у художника есть ощущение, что мне не хватает ориентира. Меня часто спрашивают: а вообще, что мы строим? Национальная идея в чём? Раньше, в дореволюционной России, была триада, потом был кодекс. И мне кажется, что необходимо, если уж ...
"Ориентирование в лесу по мху" всегда было предметом для юмора среди моих знакомых и друзей. Тем не мене, если спросить любого человека "с улицы", как ориентироваться в лесу? - он скажет, - по мху. Сто процентов так ответят школьники. Отличники добавят ещё - по муравейнику. Я не припомню, ...
Defense of the Ancients (Оборона Древних) — фанатская карта для игры Warcraft III: Reign of Chaos, созданная игроком Eul . В ее основу легла карта Aeon of Strife для StarCraft. ...
Многие известные и не очень фотографы поднялись в небо на высоту птичьего полёта и сделали прекрасные фотографии.Теперь мы можем насладиться всеми красотами планеты! К примеру, вот такой увидел свою родину французский фотограф Ян ...
С тем, что эмоциональный труд существует , сегодня никто уже не спорит. Небо голубое, снег холодный и мокрый, а те усилия, которые уходят на фальшивые улыбки клиенту, подгадывание настроения начальника или объяснения со скандальным покупателем реально могут оставить без сил. Но на ...