рейтинг блогов

А остальное у нас уже есть!

топ 100 блогов v_strannik15.04.2025 Во времена моей юности, что прошла в краю вечно серого неба и вечно зеленых помидоров, этот продукт был дефицитом почище бананов -
ведь бананы нет-нет, да и "выбрасывали", асвежие баклажаны в овощных магазинах северо-запада не выбрасывали никогда.
И даже на тогдашних местных базарах я их что-то не припомню.

Так что мне баклажаны с детства были знакомы разве по банкам с такой примерно наклейкой
Баклажанная икра: знаменитые советские консервы - Life in the USSR
 И еще классика сразу вспоминается: "икра заморская баклажанная" - помните, откуда это?
Баклажанная икра: знаменитые советские консервы - Life in the USSR

И, поскольку вкуса настоящей икры из баклажанов я не представляла, то икра советского производства вызывала у меня чувство глубокого удивления: и чем там так восторгался писатель Валентин Катаев, неоднократно восхвалявший достоинства икры и прочих блюд из "синеньких", как в его родной Одессе называли баклажаны?
Короче, вкус казенной икры вкупе с отсутствием баклажанов в продаже не способствовали расширению моих кулинарных горизонтов по части этого так любимого в южных краях продукта.
Впрочем, даже в Германии буквально каких-то лет десять назад баклажанов в обычных супермаркетах не было.

Но уж когда несколько лет назад баклажаны вдруг появились даже в самых "народных" супермаркетах,  я тут же бросилась расширять свои кулинарные горизонты.
Для начала освоив ту самую домашнюю баклажанную икру, которую так воспевал Катаев:

"...Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, — пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды».
Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.
Но боже упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.
Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанья икра по-одесски".

Деревянного ножа у меня не было, но тем не менее получилось неплохо.

А там уж я и окончательно освоилась с баклажанами, опробовав и "баклажаны, как грибы", и просто жареные по-китайски, то есть сперва обвалянные в крахмале, и, конечно,  рататуй, как в одноименном мультике
Рататуй мультфильм картинки
Разве от итальянских рецептов я воздерживаюсь - почти все они, включая знаменитое  "пармиджано ди меланзане" требуют сыра, который чужд моему организму.
Но уж зато  балканско-турецкий гювеч как без мяса, так и с мясом, был опробован и признан более, чем годным -  с мясом, конечно вкуснее, а мясо можно брать любое, от свинины до баранины
Гювеч по-турецки — рецепт с фото пошагово
Но прочнее всего у нас прижилось обычное овощное рагу с баклажанами по самому простому рецепту:
Сперва на сковороде жарится натертая на крупной терке морковь и нарезанный лук, а потом к ним добавляются баклажаны, кабачок, сладкий перец, томаты без кожицы прямо из банки, а также в конце чеснок, укроп, соль-перец-соевый соус по вкусу и столовая ложка сахара.
Это рагу можно подавать на гарнир к котлетам и вообще любому мясу, а можно есть так, даже холодным - холодное оно ничуть не хуже.
А остальное у нас уже есть! 20250414_170741.jpg
Когда я приготовила это рагу в первый раз, муж, умяв основательное его количество, сказал:
-А знаешь, я прямо как на юге себя почувствовал!
А когда я поинтересовалась, на каком конкретно юге - в Италии, Греции, Турции или балканских странах, он ответил:
-Да какая разницв? Главное - чтобы было много солнца, море, хорошее настроение и вкусная еда.
Но я вполне обойдусь без моря и даже без юга, ведь все остальное у меня уже есть!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подскажите, дорогие посткроссеры, а где вы берете открытки Гапчинской и Дудник? Их же нету в продаже, правильно? Вот мне интересно, если их напечатать самостоятельно и откравить куда нужно, можна ли такое делать???? Ничего ли за это не будет?? ...
Здравствуйте уважаемые. Вчера мы с Вами начали тему "икон 90-х": https://foto-history.livejournal.com/12160363.html , ну а сегодня я предлагаю продолжить. Признаюсь Вам честно, я не читал ни одной книги первой из наших сегодняшних героинь. Более того, я даже не смотрел ни одного фильма по ...
Взялся этот фильм посмотреть без всяких там политических мотивов, исключительно по совету товарищей. И отзыв напишу без всяких дополнительных стимулов, кроме оценки конкретного кино. Скажу так — фильм обратил на себя внимание. ...
Никола́й Евгра́фович О́сипов (12 октября 1877, Москва — 19 февраля 1934, Прага) — российский невролог, психиатр и психотерапевт. Впервые дал точные описания ряда неврозов, в том числе неврастении. При изучении неврозов применял психологический метод, уделяя особое внимание роли эмоций ...
или "продолжаем наши упоротые угодайки" © Как обычно - марка/модель, кто в тинай и гуглокартинки - тот не д'Артаньян. Кстати, на самой фотке есть подсказка - только сомневаюсь, что кто-то сообразит, что это подсказка, бггг. А кто сообразит - скорее всего просто знает и так. Ну и коне ...