Жизнь в превосходной степени

топ 100 блогов olga_srb15.04.2021 Люблю слушать творческих людей. Не тех, кто имеет склонность к созданию чего-то уникального, а представителей сферы искусства – актеров, режиссеров, художников, писателей, музыкантов. Всё у них приобретает превосходную степень: и значимость премьеры, и сложность профессиональной деятельности, и таланты коллег (после их кончины, разумеется).

Вспоминая N, они непременно назовут его «талантливейшим», а процесс создания картины Z – сложнейшим. Актер S станет добрейшим, лицо F – наимилейшим, движения G – тончайшими, а зал, в котором состоялась премьера - огромнейшим.


Складывается впечатление, что у актеров, композиторов, дирижеров, драматургов не бывает рутины. Так ли это? Или любой труд, включая тот, в результате которого создаются оригинальные продукты, имеет рутинные стороны?

Обратите внимание на то, как эмоционально деятели искусства поздравляют друг друга с премьерой, со спектаклем, с бенефисом - событиями, которые для их практики как бы являются обыденными.

И дело не в том, что именно они говорят - сам факт поздравления, то есть отношение к очередному этапу работы как к значимому, достойному особого внимания.

Иногда я думаю: есть ли аналоги в моей работе?

С чем меня могли бы поздравлять, если бы в нашей сфере действовали правила сферы искусства?

Допустим, мы в полном объеме выполнили государственное задание - квартальное или годовое… Можно считать это аналогом спектакля/бенефиса и рассчитывать на то, что другая больница или даже мы сами осыплем друг друга комплиментами?

Или выступление на конференции…

Вот я сделала доклад, который вызвал интерес – почему никому не приходит в голову поздравить меня с этим достижением? И, прежде всего, мне самой не приходит в голову воспринять свое выступление как событие, достойное поздравительных слов, несмотря на то, что работа над ним была не менее масштабной и кропотливой, чем над театральной постановкой.

Да, творческие профессии в своем большинстве носят публичный характер и ориентированы на внешние оценки и признание. Актер, режиссер, музыкант, художник обычно работают на кого-то, то есть рассчитывают произвести впечатление и услышать похвалу.

Но ведь и больница работает на потребителя, и изучение удовлетворенности пациентов полученной помощью проводится регулярно.

Кстати, об удовлетворенности и бенефисах. Если мы получили высокую оценку со стороны пациентов и держим в руках целый ворох хвалебных отзывов, почему никому из нас не приходит мысль поздравить друг друга?

Думаю, что на нашем месте представители творческих профессий уже бы рассыпались в превосходных степенях и закатили банкет.

Одним словом, стремление одних к жизни в превосходной степени и спокойное удовлетворение других сравнительными степенями кажется мне забавным и требующим дальнейшего изучения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Французские бабушки и дедушки в ...
Пошел на днях к сыну на собрание в детсад.Дошли до обсуждения подарков на выпускной.Воспитательница дала слово даме,которая работает в канцелярской фирме."А давайте детям купим глобусы, у нас есть хорошие по 1300р." Я не утерпел выступил с речью про компьютеры и про то что глобусы и карты ...
Никита Хрущёв с женой. 1916 год 15 (3) апреля — день рождения Никиты Сергееевича Хрущёва (1894—1971), Первого секретаря ЦК КПСС в 1953—1964 годах. Антисоветчики любят приводить вот эту его фотографию, ещё дореволюционную, с комментарием: вот видите, как благополучно жили рабочие в ...
Подобное отношение к больным характерно не только для колонии, где находится Навальный, а вообще для всей российской региональной медицины. Как сказал Демушкин, во всей Владимирской области не нашлось хирурга, чтобы выписать рецепт. Так чего же удивляться, почему ...
Если уважаемый барон призывал нас в любой ситуации улыбаться, то моя скромная персона, хоть и не является персоной благородных кровей, всё же призывает больше путешествовать. Понятно, что у каждого свои обстоятельства мешающие подобному времяпрепровождению. Да и время сейчас такое, не ...