Теория заговора: инвесторов интересует не доставка ресурсов на Землю, а эмиссия

топ 100 блогов alex_rozoff05.08.2022 Перспективы коммерческой добычи ресурсов на астероидах обсуждались последние несколько лет, в частности тут:
06.11.2017 Редакция Naked Science. Все сокровища Вселенной
В апреле 2012 г. небольшая, но исключительно весомая группа, включающая сооснователей Google Ларри Пейджа и Эрика Шмидта, режиссера и продюсера Джеймса Кэмерона, а также нескольких не столь знаменитых миллиардеров, объявила о создании первой в истории человечества компании, целью которой является разработка ресурсов космоса. Руководство Planetary Resources взяли на себя известные предприниматели Эрик Андерсон и Питер Диамандис. Прежде первый из них руководил компанией, которая осуществляла туристические полеты на МКС, а второй стал основателем «аэрокосмического» фонда X Prize.
https://naked-science.ru/article/nakedscience/vse-sokrovishcha-vselennoy
Инвестиционные бренды и персоналии - доставляют неимоверно.
...См.также в этом журнале:
2021-03-31 Астероид, как золотое яблоко раздора. Станет ли (16) Психея причиной новой Троянской войны?
https://alex-rozoff.livejournal.com/373774.html
2022-04-28 Астеромайнинг: как барашек, подаренный маленькому принцу, стал за 100 лет мифическим золотым руном
https://alex-rozoff.livejournal.com/560036.html
В последнем эссе была выдвинута следующая гипотеза:
На сегодняшний день астероидные ресурсы требуют затрат около 1000.000 долларов за грамм при оборачиваемости за 7 лет. Никакое из полезных ископаемых даже после очистки близко не имеет такой рыночной цены (предел лежит ниже 100 долларов за грамм)...
...Но! Астромайнинг (задолго до практической реализации) может за счет эмиссии и обращения связанных с ним инструментов фондовой биржи, радикально перераспределить средства инвесторов по принципу программирования ожиданиями (как это сейчас происходит в БигФарма).


И вот теперь очередной большой инвестиционно-эпатажный шаг:

26.07.2022 Миллиарды тонн золота и платины. Кому достанутся космические богатства
Американская компания AstroForge анонсировала готовую технологию извлечения платины из астероидов и объявила, что уже в следующем году отправит на орбиту аппарат для добычи... Стартап из Калифорнии, о котором до мая 2020-го никто ничего не слышал. На официальной странице в интернете... [смотрите сами]
At AstroForge, our mission is to make space resources accessible on Earth.
We mine asteroids to extract valuable minerals in space at a lower cost and smaller carbon footprint than the current terrestrial mining methods.

https://www.astroforge.io
Известно, что учредители компании — космические инженеры Мэтт Джиалич и Хосе Акаин. Первый раньше работал в Virgin Orbit, где отвечал за авионику и полетное программное обеспечение, и в компании Bird, производящей электрические скутеры. Второй окончил факультет машиностроения Университета Санта-Клары в Калифорнии, проектировал робототехнику и микроспутники в НАСА, а затем в SpaceX был заместителем главного инженера на первом корабле Falcon 9 и ведущим инженером на первых четырех кораблях Dragon. Правда, в 2016-м Акаин решил закончить карьеру инженера и переквалифицировался в актера, режиссера и музыканта — играл в театре и кино, преподавал музыку.
Несмотря на необычные биографии лидеров и полное отсутствие в открытом доступе данных о технической стороне проекта, AstroForge за несколько месяцев существования сумела привлечь в качестве начального финансирования 13 миллионов долларов, создать и протестировать в лабораторных условиях технологию обработки астероидного материала, а также — забронировать место на ракете SpaceX Falcon 9, которая стартует в январе 2023-го. Генеральным партнером проекта выступил венчурный фонд Initialized Capital.
Авторы пока не рассказывают, в чем их ноу-хау. Принцип добычи описывают очень кратко: "Вместо того чтобы тащить весь астероид, мы разбиваем его, обогащаем на месте и возвращаем на Землю только ценную составляющую".

https://ria.ru/20220726/asteroid-1804817159.html
фонд Initialized Capital (Сан-Франциско, Калифорния) управляет активами стоимостью 3.2 миллиарда долларов (по состоянию на 2021 год)
https://en.wikipedia.org/wiki/Initialized_Capital

Похоже на начало раскрутки проекта с эмиссией астерокоинов.
Сейчас (впервые за полвека) инвесторов стало все больше беспокоить нулевое обеспечение мировых валют (демонстрирующих ускоряющуюся инфляцию).
Еще сильнее инвесторов стало беспокоить нулевое обеспечение популярных криптовалют.
17.06.2022 В связи с обвалом котировок криптовалют, ростом тарифов на электроэнергию и падением акций майнеры были вынуждены снизить объёмы добычи цифровых активов. Негативные тренды на фондовых рынках и криптобиржах начали угрожать крупным инвестициям майнинговых компаний.
https://3dnews.ru/1068296/izza-obvala-kriptovalyut-mayneri-snigayut-obyomi-dobichi
Теперь представим, что на рынке появляется новый финансовый инструмент: астерокоин (название условное). Так вот, в отличие от фиатных валют и криптовалют, астерокоин имеет твердое обеспечение драгоценными металлами (платиной в случае AstroForge).
Правда, эту платину нельзя подержать в руке (она лежит на расстоянии 200 миллионов километров от Земли), но ведь при биржеых торгах брокеры приобретают лишь электронную расписку на весовой драгоценный металл, а сам металл лежит в сейфе какого-нибудь банка в тысячах километров от места торгов. Главное с точки зрения участников торгов - что этот металл есть.

...Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...где-то в далекой-далекой реальности... - Идеальный кандидат. Умен, понятлив, обучен. Говорит бойко, с задором. - Дайте-ка еще раз его фотографию... Да. Лицо мужественное, открытое. Черт возьми, я бы доверил этому парню выгулять свою собаку! Ха-ха. Нет, с дочерью бы гулять не доверил... ...
Ну что я могу сказать... ушла эпоха. Нет естественно жалости я не испытываю, но и чувства победы тоже... Это победа смерти, а не России... Новости о его повешении по решению суда я бы был больше ...
Руководство отправила по всем новым адресам, не получили - пишите. * * * Когда мне было лет 15, мама вошла в гостиную, где у нас была вечеринка, а после ухода гостей меня отругала. «Ада, - сказала она недовольно, – ты почему не кокетничаешь? Ты уже ...
В кино хожу очень редко. Возраст, когда яркие картинки будили фантазию, далеко позади. А кроме ярких картинок, увы, смотреть то не на что. Бывают жемчужины и в навозе. Но тут пусть копают другие. Стоящее, в данной ситуации, мимо не пройдёт. Отдельной строкой в списке стоят фильмы ...
Я несколько сократил текст и убрал некоторые картинки. Кому интересно подробнее - изучайте материалы по ссылкам. Мои комментарии - курсивом. Оригинал взят у zelenyikot в Взрыв стартапа В 44-ю годовщину последнего шага человека по Луне, в московской промзоне прогремел ...