рейтинг блогов

Новонормальность: объективное знание - ничто, вера в истинность "научного

топ 100 блогов alex_rozoff22.07.2022 Этот обзор - продолжение серии о системном кризисе науки. См:
https://alex-rozoff.livejournal.com/253293.html Как сделать науку снова великой? Рассуждение простого дворника о секуляризации науки.
https://alex-rozoff.livejournal.com/451764.html Вся официальная мировая наука: две торговые лавки, два оценщика, и 1.5 млн. мусорных текстов в год
В обзоре констатировалась деградация науки от полезной деятельности по созданию и применению объективных закономерностей природы (и общества) - к вредой деятельности по пропаганде взглядов, заказанных спонсорами (принадлежащими к паразитическому классу).
Новонормальность: объективное знание - ничто, вера в истинность научного
Актуальная цитата: "В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть свободы реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель?" (Партийная организация и партийная литература. В.И. Ленин, 1914)

Теперь - новый виток: в двух солидных научных журналах Proceedings of the National Academy of Sciences* и Science Advances** с интервалом менее декады появились статьи на одну и ту же тему: как заставить людей поверить тому, что определяется, как "устоявшиеся научные знания"* или "научный консенсус"**. Поверить - вопреки своему опыту и вопреки своему стилю мышления.
Главными вопросами консенсуса считаются: "безопасность ГМО, изменение климата, польза вакцинации, необходимость в ядерной энергетике, неэффективность гомеопатии, теория эволюции, теория Большого Взрыва, а также отношение к COVID-19"**. Любопытная подборка - не так ли?
Но самое главное, к чему приходят эти статьи: повышение общей научной грамотности человека УХУДШАЕТ принятие им "научного консенсуса". Поэтому, наука должна перейти от стратегии просвещения - к стратегии убеждения людей в их абсолютном невежестве (действительном или мнимом) и стратегии трансляции "научного консенсуса" - влиятельными медиа-фигурами (без доказательств).

Впрочем, есть еще нечто важное: пропаганда "устоявшихся научных знаний" подается с позиции рекламно-политической, и даже не обсуждается вариант популярного объяснения этих "устоявшихся знаний".

Тут неплохо бы понимать что такое "научный консенсус" в таком контесте. Пример: 21 мая 2013 "Экоблог: верить ли 97% ученых про климат?"
https://www.bbc.com/russian/interactivity/2013/05/130521_blog_esipov_sientists_unanimous_climate_change
Вопрос интересный.
Если бы ученый были настоящие, то мнение 97% являлось бы сильным аргументом, хотя противоположное мнение 3% являлось бы также сильным контраргументом. Ведь если реччь о какой-то объективно проверяемой закономерности, то несогласие каждого тридцатого ученого наводит на мысль, что с проверкой что-то не так.

Но в реальности XXI века контраргументы получаютс намного сильнее.
В мире более 6 млн. т.н. "ученых", которые в совокупности публикуют 1.5 млн. "научных" текстов в год, причем более 99% этих текстов представляют собой информационную помойку.
Что такова доля помойки - легко убедиться путем рандомного чтения.
Может помойка это и есть "устоявшиеся научные знания" и "научный консенсус?

...Такие дела...
----------------------------------
*) Why are people antiscience, and what can we do about it?
Proceedings of the National Academy of Sciences, July 12, 2022
https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.2120755119
Пересказ:
13 июля 2022 Раскрыт способ борьбы с антинаучными убеждениями в обществе
https://lenta.ru/news/2022/07/13/antisciense/
19.07.2022 ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ЛЮДЕЙ ОТВЕРГАЮТ НАУКУ?
https://foxtime.ru/pochemu-tak-mnogo-ljudej-otvergajut-nauku/
**) Knowledge overconfidence is associated with anti-consensus views on controversial scientific issues
SCIENCE ADVANCES, 20 Jul 2022
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abo0038
Пересказ:
22 июля 2022 Раскрыта причина непобедимости антинаучных взглядов
https://lenta.ru/news/2022/07/22/antiscience/
21.07.2022 Исследование показало, какая черта характера доминирует у противников науки
https://naukatv.ru/news/issledovanie_pokazalo_kakie_cherty_kharaktera_chasche_vsego_dominiruyut_u_protivnikov_nauki

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Петербургский суд признал правоту студентки, которой университет устроил ...
Приятель скинул ссылку на видео, которое сняли его друзья. Если интересно - посмотрите ролик, 5 минут вашего времени - и выскажите ваше отношение к действиями парня. Прав он по жизни, действуя таким способом или не прав? ...
Если мужчина передумал жениться-значит женщина навязала себя. Она его, бедного, заставила, силком тянула за уши в ЗАГС, эдакая "корыстная ведьма". А он не хотел, и согласился исключительно под давлением своей благоверной... Поэтому и не пришел в назначенный день. В общем тема-то ...
В парке Яньтай, что в Китае, установили скамейки с шипами. Таким образом местные власти надумали решить проблему с переполненностью парка в выходные и праздничные дни. Сесть на лавку можно лишь после того, как бросишь монетку в специальный ...
Taken on November 4, 2021 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 48.0 mm 1/25 1600 Centrs, Rīga, Latvia car ,road ,auto ...