рейтинг блогов

Отрицательное социальное время - 2: голливудские мечты элитки и графики

топ 100 блогов alex_rozoff19.07.2022 В 1-й части (Политэкономия отрицательного времени. Маркетинговая машина коллапса) рассматривался феномен перерасхода свободного времени. Краткое содержание:
1950-е – 1980-е характеризуются беспрецедентно-большим объемом располагаемого свободного времени у жителей развитых стран. Именно благодаря этому объему свободного времени сложились и воспроизводились отношения НТР. Уже 25 лет люди живут в условиях хищнической охоты за их свободным временем с целью превратить его в регламентированное время. Уменьшение свободного времени после 1997-го приводит к невозможности воспроизводить социальную среду НТР. «Экономика внимания» перерасходует социальное время, и таким образом делает его отрицательным. Соответственно, порождается системный регресс во всех сферах жизни.
https://alex-rozoff.livejournal.com/579346.html

В 1-й части остался за кадром вопрос: почему правящая элитка не только допустила, но даже всячески стимулировала перекос от адекватной материально-товарной экономики в деструктивную «экономику внимания»? Это выглядит столь же нелепым, как если бы правительство стимулировало раздачу тяжелых наркотиков, начиная с детского сада, и дискриминировало бы лиц, не страдающих наркоманией. Но с позиции элитки (с учетом элитарной олигофрении) тема «экономики внимания» выглядит совсем иначе.

Во 2-й части мы рассмотрим, как соотносится схема отрицательного времени с мечтами элитки (финансово-бюрократической олигархии) после начала космической эры, и как эти мечты приводят (при попытке реализации) к совершенно иному результату.
Чтобы начать с корней это истории, вернемся в далекий 1968-й год, характеризующийся пятью событиями, которые можно назвать каркасными для следующего полувека.
- Вышел фильм «Космическая одиссея 2001 года» (Артур Кларк, Стэнли Кубрик), где популярно отобразился технически-прогнозируемый путь прогресса до начала XXI века.
- Случился пилотируемый облет Луны кораблем «Аполлон-8», что как бы намекало на реалистичность технологических прогнозов Кларка.
- Случился «Красный май» в Париже, конспективно показавший социальные последствия «кларкианского» технологического прогресса, в первую очередь – отмену «элитки»*
- Был учрежден элитарный Римский клуб, цель которого - блокировать «кларкианский» прогресс и инвертировать социальное время (под благовидным предлогом, разумеется).
- Вышел фильм «Мертвый сезон» (Владимир Вайншток, Савва Кулиш), в котором очень наглядно объяснялось, какое социальное будущее желательно для основателей Римского клуба (не без некоторого идеологического гротеска, разумеется)**.

Попросту говоря: элитка мечтает о построении реплики древнеегипетского общества (не того, что реально существовало, а того, что в голливудских фильмах). Наверху – каста жрецов, безмятежно купающихся в роскоши. Внизу – трудовой люд, низведенный до уровня скота, однако искренне-лояльный из стремления к счастливой загробной жизни, обещанной жрецами лишь для тех трудящихся, которые прилежно блюдут регламент.
Понимал ли кто-то из консультантов элитки, что это бред неработоспособный вообще – даже с продуктивностью реального Древнего Египта (не говоря уж о продуктивности машинного индустриально-развитого общества)? Неизвестно. Промолчали – все.

И была сконструирована антинаучная система оценок, известная как «пределы роста» (по заголовку доклада Римского клуба 1972 года). Позже к ней применялись также названия «устойчивое развитие» и «полный мир». Эта нелепая модель лежит в основе официальной стратегии «Устойчивого развития» ООН и стратегии «Великой перезагрузки» МЭФ.
В данном случае важно то, что модель «пределы роста» неявно включает в себя схему отрицательного времени (это одна из ее главных нелепостей).
Рассмотрим эту модель в графической форме***:
Отрицательное социальное время - 2: голливудские мечты элитки и графики
Представлены пять графиков в интервале времени 1900 – 2100 годы (напомним, модель «пределы роста» опубликована в 1972-м)
1. Зеленый – природные ресурсы
2. Синий – население
3. Красный – загрязнение
4. Желтый – количество пищевой продукции на душу населения
5. Коричневый - количество индустриальной продукции на душу населения

В модели «пределы роста» лишь два графика развиваются обоснованно:
Синий – население и красный – загрязнение. Графики резко идут вверх из-за беби-бума, проходят максимум около середины XXI века (демографический переход от высокой «аграрно-общинной» рождаемости – к низкой «индустриально-индивидуальной»). Они выходят на плато в последней четверти XXI века, возвращаясь к уровню XIX века. Это логично - человечество стремится к комфортной плотности после перенаселения.

Остальные три графика ведут себя крайне странно.
Желтый и коричневый (продукция на душу населения) идут вверх, затем проходят максимум в самом начале XXI века и резко падают вниз. Ну, допустим, это эффект Мальтуса – отставание аграрного и индустриального производства от роста населения. Подобная картина возможна при технологическом застое, но в 1972-м, когда составлена модель – шла НТР и никакого застоя не предполагалось…
…Или предполагалось – в плане элитки? Вернемся к этому чуть позже.
Если допустить эффект Мальтуса – то население должно было бы начать снижаться немедленно после начала падения продукции - однако, по модели «Пределы роста» оно загадочно продолжает расти еще 40 лет. С чего бы?

Еще более загадочно ведет себя зеленый график. С самого начала XX века природные ресурсы исчезают все более стремительными темпами, а около середины XXI века по непонятной причине выходят на плато.
Никакого физического смысла у такого стремительного падения нет. Просто невозможно за 100 лет выгрузить столько ресурсов из состава планеты. Кстати сейчас момент, когда, согласно модели, природные ресурсы должны были упасть до ничтожного остатка – мы не наблюдаем ничего подобного. Лишь несколько специфических видов ресурсов близки к исчерпанию – но они не являются критическими (секторальные исчерпания каких-то видов ресурсов случались и в прошлые эпохи, начиная с античности).
Возвращаясь к модели «пределы роста» - у поведения зеленого графика с середины XXI века отсутствует не только физический смысл, но и просто здравый смысл. С чего бы этот график вышел на плато (т.е. природные ресурсы перестали тратиться) одновременно с достижением максимума населения Земли?
Единственный смысл этой абсурдной зеленой кривой – идеологический: попытка как-то обосновать переход желтого и коричневого графиков (продукция на душу населения) в режим отрицательного социального времени. Из-за этого получился абсурд. Не только в модели, но и в реальности после 1997-го - когда элитка начала регуляторными методами «экономики внимания» загонять общество в несбыточную модель «пределы роста».

Достичь отрицательного социального времени удалось (несмотря на обилие природных ресурсов, и несмотря на технологический потенциал наработанный НТР). Все ключевые индикаторы экономики ушли в падение. Уровень и качество жизни в развитых странах постепенно начали снижаться, а кредитные ставки мировых валют начиная с 2008 года застряли в отрицательной области. Далее, более дюжины лет, ведущие экономики мира работали на уничтожение реальной стоимости в цикле нового зомби-бизнеса****.
Т.н. интеллектуальная деятельность почти полностью адаптировалась к отрицательному времени. Распухшее деструктивное нормотворчество, распухшая анти-продуктивная наука, и регрессивно-ориентированная триада литература-театр-кино.

Последнее особенно любопытно: из сюжетов почти исчезло позитивное будущее. Новый мейнстрим стал продвигать опять-таки отрицательное социальное время – на 200, 300 и более лет в глубину. И общественное мнение вроде даже согласилось с этим – поскольку отрицательное время успело откатить среднее образование почти в позапрошлый век.

Все это кое-как работало, пока не исчерпалась экономическая «подушка безопасности», построенная до 1997 года. Публика получала раздачи из бюджета – и воспринимала все происходящее как своего рода косплей. Но в 2022 подушка исчерпалась. И искусственно призванное прошлое стало резко превращаться в объективную реальность.

…Такие дела…
(Продолжение следует)

-----------------------------------------------------
*) Социально-экономический фон «Красного мая» 1968:
Парадоксально, но кризис мая 1968 происходит на фоне десятилетия беспрецедентного экономического роста. В экономике это было время апогея «Славного тридцатилетия». В это время уровень жизни во Франции стал одним из самых высоких в мире, что определило формирование потребительского общества в стране.
Майские граффити мая 1968 в Париже:
С 1936 года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и «фольксваген», и всё же я прожил жизнь, как козёл. Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их! Ты нужен шефу, а он тебе — нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Майские_события_1968_года_во_Франции
**) Это будет общество людей новой породы. Потому что стоит только впрыснуть одну десятитысячную грамма Эр-Эйч самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых ни бедных. Есть только элита, живущая в новом Эдеме, мыслители, поэты, учёные.
Вы спросите: а кто же будет работать? Правильный вопрос. Молодчина. Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку, но в совершенно иных дозах. Причём на этом пути открываются возможности поистине сказочные.
Во-первых, эти люди по-своему совершенно счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь отчего люди страдают больше всего? От сравнения. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться непрерывно. Радоваться, что ему тепло. Что помидор красный. Что солнце светит. Что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью женщину — при условии, если он будет прилежно трудиться. Ну разве это не милосердно?
А дальше Эр-Эйч сможет постепенно создавать определённые типы служебного человека. Ну так, как это мудро сделала природа в улье, в муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофёр. Причём у него нет никаких других потребностей. Никакого комплекса неполноценности. Ну нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он вол. Ну вол, и слава богу. Человек-робот ни о чём не думает, всегда доволен, и он размножается, производит себе подобных. От человека-золотаря так же не может родиться математик, как от кошки не может родиться слон. Исключено. Потому что влияние Эр-Эйч затрагивает генетическую структуру человека — вот что особенно важно, а вы говорите! («Мертвый сезон». Владимир Вайншток, Савва Кулиш, 1968)
***) Вокруг докладов Римского клуба 1972 «Пределы роста», и 2017/2018 «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты».
Пределы роста 30 лет спустя
http://зеленыевузы.рф/wp-content/uploads/2018/09/Пределы-роста.-30-лет-спустя.pdf
Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.1.3: «Пустой Мир Против Полного Мира»
https://habr.com/ru/company/philtech/blog/414499/
В конце 2017 Римский клуб представил новый доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», приуроченный к своему полувековому юбилею. Потенциально, это один из важнейших документов нашего времени. Римский клуб остаётся основной площадкой, формулирующей повестку ответственного глобализма и устойчивого развития, и ориентиром для значительной части мировой элиты.
Хотя доклады от лица Клуба выпускаются регулярно — всего с 1968 их вышло более сорока — почти все они позиционируются как работы, адресованные Клубу и поддержанные им. «Come On!» второй за пятьдесят лет доклад, выражающий консолидированную позицию Клуба
https://malakhov.link/come-on-report
https://habr.com/ru/company/philtech/blog/414499/
****) Призрак нового пузыря: почему убыточные компании стали стоить миллиарды.
Технологические компании так называемой новой экономики много лет подряд не приносят прибыли и сжигают деньги, но тем не менее оцениваются в миллиарды долларов. Почему так происходит, сколько продлится и к чему приведет?
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/383509-prizrak-novogo-puzyrya-pochemu-ubytochnye-kompanii-stali-stoit-milliardy
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отрицательная_процентная_ставка

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начало, кому интересно, тут: http://paolo-74.livejournal.com/d356.html ...Ему нужно было что-то с собой сделать. Как-то себя повредить. Это превратилось в навязчивую идею. Голова работала только в одном направлении. И вот, через неделю после своего 25-летия, он посмотрел по телеку футб ...
Когда-то еще в СССР у меня было вот такое, выменял тогда у одноклассника на электромоторчик Сейчасв я видел в продаже вот такую для белорусских денег И по опыту использования советской - купить ее желания нет. На каждый номинал ограниченное количество монет влазит. То, что не ...
Очень живые портреты у неё получались. Если б сама ещё пожила подольше... ...
Специальный корреспондент КПСС/Щ на чёрном континенте Мганга Зильберштейн тревожно стучит в там-там дальней связи : Белый ТеранЪ Этойстраны совершил циничный акт сексизма, мачизма и расизма, с лёгким привкусом холокоста и голодомора. Распоряжение о том, что Россия не намерена ...
Была когда то передача Познера, он там пригласил женщину специалиста, по изучению мозга человека. Вот ученые заявляют ,что мозг это как бы не мы!!! Они провели на разной аппаратуре много экспериментов и все подтверждается. Вроде как мозг принял решение уже ,и нам с Вами говорит ,нажимай ...