День раздачи хлебной закваски -Pasta Madre Day
pratina — 09.06.2014Бесплатная раздача хлебной закваски Pasta Madre Day в Италии снова вылилась в прекрасное мероприятие, главными участниками которого стали фудблогеры.
В субботу жители тосканского города Прато не могли равнодушно проходить мимо окон дворца, в котором располагаются местные органы управления провинцией: красивые хлебные формы привлекали внимание любого.
Внутри здания мелькали женщины в белых фартуках, виднелись баночки и вообще чувствовалось, что здесь творится какоя-то "съестная" движуха.
Если постер с названием мероприятия многим мало, что говорил, то с термином ГранПрато любому пратовцу было ясно, что речь идет о хлебе.
GranPrato- известная местная ассоциация, объединяющая производителей зерна сорта ГранПрато, мельников и пекарей, выпускающих хлебную продукцию с маркой "нулевого километра", т.е. только из ингредиентов локального производства. Пратовцы, как и большинство итальянцев, уважают свой местный сорт хлеба-боццу.
Я с удивлением узнала, что тосканские любители-хлебопеки приезжают специально за мукой ГранПрато. Стоит эта мука 4 евро за 5-ти килограммовый мешок. Благодаря собственному производству муки Прато не первый год, и даже не первое столетие держит лидерство в тосканском хлебопечении. Впрочем, об этом я писала год назад в посте о Фестивале хлеба в Прато.
Ассоциация ГранПрато взяла на себя все заботы по обустройству мероприятия, а действущими лицами стали пратовские любители-хлебопеки, среди которых и моя старая приятельница по фудблогерству Srefania Storai.
С ней я уже познакомила моих читателей в прошлогоднем посте, тоже посвященном Pasta Madre Day. Тогда это мероприятие проходило в стенах пратовской кондитерской школы, куда люди специально должны были приехать за кусочком закваски.
А в этот раз 500 доз закваски было распределено между людьми, большинство которых попали "под раздачу", просто проходя мимо. Блогерское красноречие Стефании и ее мастерство в работе с тестом убедило не одну синьору "одомашнить" хлебную закваску.
Сколько "хлебных" историй и рецептов пришлось выслушать за целый день Стефании и другим работающим на мероприятии блогерам . Я провела лишь пару часов вместе с ними и то успела сделать вывод, что домашнее хлебопечение в Тоскане еще не совсем похерено. Лично я видела таковое лишь в Южной Италии, но все может быть...
Какое удовольствие я получила от наблюдения за работой Стефании и от искреннего восхищения со стороны женщин, внимавших её пояснениям!
Стефания подробно рассказывала, как ухаживать за закваской, как работать с ней.
Показывала технику работы с хлебным тестом.
На примере пратовской боццы демонстрировала формирование хлебных форм...
...и рассказывала, что с ними делают прежде, чем на столе окажется хрустящий свежий хлеб.
Показала она и несколько фигурных плетений из хлебного теста.
Вот некоторые из таких фигурных хлебов. Мне знаком лишь один сицилийский.
Стефания и другие любители-хлебопеки, участвующие в мероприятии, напекли кучу плюшек, которые можно было продегустировать.
За короткий промежуток времени я услышала столько мне неизвестного в плюшковыпечке, что как-то мысленно из рядов фудблогеров переместилась в толпу обычных домохозяек, внимающих советам мастеров.
На любой вопрос Стефания находила ответ в своем, пока небольшом, блоге. Кто-то из синьор по старинке что-то переписывал, а кто-то уже активно переносил ссылки на свои носители. Не прошло и года, а уже отпала нужда в бумажных распечатках методики работы с хлебной закваской....
Когда очередная компания жаждущих знаний домашнего хлебопечения оккупировала Стефанию, я попрощалась с ней и вышла на улицу. Буквально напротив была установлена занятная штуковина для очумелых детских ручек.
Не знаю, как называется эта штуковина из эластичного материала, но детки вовсю чудили на ней и ручками....
... и рожицами...
Не хлебом единым, а еще и развлечением хочет быть сыт современный человек. Лишь бы не треснул...