магазины ГДР : шмотки и техника

топ 100 блогов marss220.05.2023
Шмотки-шмотки...
Мода в ГДР 80-х шла в ногу со всей Европой, и не отставала от неё ни на шаг. Вся одежда в магазинах на то время была актуальной.
Магазинов хватало, в том числе и частных, и купить всегда что-то на тело было без проблем.
Это был в основном местный ширпотреб, но модный. Качество было так себе. Обувь местная носилась не долго, и синтетика была во главе всех материалов.
.
Немцы на свой рынок если и допускали товары стран бывшего соцлагеря, то в малых ограниченных количествах. Для таких товаров были специализированные фирменные магазины. Немцы тогда предпочитали толкать на рынок только свой товар.
.
В восточном Берлине были магазины и более высокого класса под маркой «Exquisit» с гэдээровскими экспортными и западноевропейскими товарами.
Там можно было купить на местные марки все товары, что были в ассортименте этой торговой сети.
Ценник был соответствующий статусу этих товаров, но все же, у людей была возможность купить товары на местные деньги, а не на чеки, как у нас в "Березках".
Модель торговли в ГДР тогда была, как и сейчас, в наше время - каждому по возможностям.

.
Процитирую Википедию;
.
"Магазины Exquisit появились в 1962 году по решению Совета министров ГДР в целях обеспечения граждан ГДР товарами класса «люкс» за марки ГДР, а не иностранную валюту. В 1966 году к ним добавились магазины продовольственных товаров Delikat.
.
Гражданам ГДР качественная и модная одежда из магазинов Exquisit часто оказывалась не по карману.
Цены на товары устанавливали не только их производители, право совещательного голоса имели также специальные комиссии из продавцов и руководителей филиалов. Государственные предприятия ГДР производили одежду, не пользовавшуюся спросом, не соответствовавшую тенденциям моды и невысокого качества. Коллекции одежды для магазинов Exquisit на каждый сезон разрабатывались коллективом дизайнеров моды и демонстрировались на Лейпцигской ярмарке. Пошив одежды для магазинов Exquisit производился преимущественно из тканей, импортированных из Австрии, Италии, Франции и Японии".
..
Ну, я не полностью согласен, что "государственные предприятия ГДР производили одежду, не пользовавшуюся спросом, не соответствовавшую тенденциям моды и невысокого качества".
Спрос был, модная была, качество, да, хромало.
.
Очень странно, но жутко модный на то время тренд под заглавием "кроссовки", в Берлине 80-х надо было основательно поискать так же, как и в СССР. Тогда все советские люди "ловили нереальный кайф", простояв в многочасовой очереди, что бы отхватить адидасовский лицензионный "Ulm". В ГДР кроссовки (Sportschuhe) в большом количестве выпускались на местных комбинатах, но их тоже иногда "выбрасывали".
Сейчас в ФРГ есть такой бренд "GERMINA". Это реинкарнация старого гдр-бренда. Вот такие модели этой фирмы были в то время. Люди, бывшие в ГДР, их отлично помнят.
..
Лично мне сразу не повезло в этом плане, и я некоторое время ходил на физру в школе в  гибриде герминовского кедо-кроссовочного изделия "Germina/Intra".
.
Мне с кроссовками вообще тогда не везло по жизни.
.
Недокроссоовки какие-то, я был ужасно недоволен, так как одноклассники бегали на уроках физкультуры в нормальной Germina или Adidas.
Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда мода диктовала свое.
Иногда в магазинах появлялись матерчатые голубые "Adidas" и венгерские "Tisza".
В последних я долго ходил. Чехословацкие "Botas" носили в основном мои одноклассники, только приехавшие из СССР. В берлинских магазинах мною они не были замечены.
..
Хороший по качеству в ГДР был неизменно текстиль: полотенца, трусы, майки, скатерти и т.п., причем в каждом обычном магазине.
Лучшие традиции мебели, фарфора, стекла, легендарный сервиз "Мадонна" - все это ГДР. Много магазинов с рукоделием были частными.
...
Магазины обуви "SALAMANDER" чувствовали себя очень хорошо в Восточном Берлине. Кое-что из их обуви попало и в мою семью.
..
Обслуживание в магазинах одежды было выше всяких похвал.
Приведу пример. К нам заезжал в Берлин на недельку мой дед по отцовской линии, кстати ветеран с колодками на всю грудную клетку, и во времена ВОВ порядочно набросавший бомб на Берлин со своего тяжелого бомбардировщика.
Ну конечно, он от всего, что увидел у нас в Берлине, был в шоке, и вот мы повели его в обычный немецкий магазин купить что-нибудь из верхней одежды на осенний сезон.
Там его обступил местный персонал, ему посоветовали, что ему пойдет. Немцы очень грамотно подбирали на него одежду, и я надеюсь, что это было не из-за того, что мы русские.
В конечном итоге мой дед получил плащ на искусственном меху, в котором он и проходил около 15-ти лет. Качество плаща было очень хорошее. Он не хотел его менять, потому что он был классического покроя, и мало изнашивался.
.
Бытовая техника - миксеры, фены, кухонные электро-прибамбасы, чайники со свистком, все это было в магазинах восточного Берлина вполне доступно.
.
Народное предприятие "AKA electric" работало на полную мощность, снабжая население электро-помощниками по быту и хозяйству.
.
Примечательно то, что мой отец в первый же год пребывания там, прикупил в одном магазине, в берлинском районе Карлсхорст, великолепную деку от Sanyo модели RD-5015.
.
Как? Что? Реально в ГДР иногда продавалась японская радиотехника? В 82-м году? За гдр-марки?
.
Реально так!
.
Дека работала превосходно, пока на смену ей не пришел 2-х кассетный магнитофон SHARP-700. Но это уже другая история, про валютные покупки, о ней позже.
.
.
Не спрашивайте меня про гэдээровскую аудиотехнику. Я про это ничего не знаю, потому что не был в магазинах торгующих ей.)
.
https://dzen.ru/a/X5hpwHMZOy6jEy87

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас на алиэкпресс происходит очередная распродажа, цены на многие (но не все!) товары действительно немного снизились, так что я советую поинтересоваться стоимостью вашего вишлиста :) В связи с этим небольшой али-отчет. 1. Отличный ролик для йоги , пилатеса, стретчинга. Достаточно ...
Прошло ни много, ни мало восемь лет с моей первой поездки в Южную Америку. Я сначала методично объезжал Европу, потом Азию, потом Океанию, с периодическими заездами в Северную Америку, до которой проще и дешевле добраться. Настало время приступить к основательному изучению и этой части ...
Нарыл статейку, которую, скорее всего, многие видели. Название шокирует: " Оральный секс смертельно опасен "! :)) Как её можно было пропустить... :)))))) Маленькая выжимка: "О сновной причиной раковых заболеваний горла и ротовой полости у ...
Привет, насоветуйте толковый сервис (так что бы без разводов) для ВАЗа. Лопнул тормозной шланг, не хочется через весь город ехать с Московских Ворот к знакомому мастеру. В АвтоСтолице разу сказали "нууу, у вас там наверное на многотыщ ...
Я вот считаю, что вежливость по отношению к себе человек должен как-то заслужить. А если ко мне подходят на улице, дергают за рукав пальто, и потом начинают что-то требовать - вежливости от меня скорее всего не последует. Почему я обязан быть вежливым на дороге, особенно по отношению ...