рейтинг блогов

Лавлок умер. Стимпанк воскрес. Человечество вновь почувствовало сладкий вкус

топ 100 блогов alex_rozoff29.07.2022 26 июля 2022 в возрасте 103 года умер Джон Лавлок / James Ephraim Lovelock, влиятельный эксцентричный ученый, участвовавший во множестве разнородных проектов, однако (по иронии Фортуны) получивший широкую известность в связи со своей глубоко антинаучной "гипотезой Гайи" (Gaia hypothesis). По той же самой иронии, похоже что Лавлока теперь негласно номинируют на роль экофашистского Гитлера: "того парня, из-за которого случился мировой суперкризис". На такое развитие событий указывает пространную статья в The Economist, на грани игнорирования этического принципа "о мертвых - или хорошо или ничего".
https://www.economist.com/science-and-technology/2022/07/28/farewell-to-james-lovelock
Гипотеза Гайи показана в статье не просто как популярная антинаучная идея...
"Гайя — Великая Мать-Земля! Планетарный организм! Я единственный биолог, который страдает от неприятного подергивания, от ощущения нереальности, когда средства массовой информации снова предлагают мне отнестись к этому серьезно?" (Джон Постгейт / John Postgate, обладатель неформалоьного титула "father figure of British microbiology")
...а как РЕЛИГИЯ ЗЛА (Джон Мейнард Смит / John Maynard Smith, биолог и генетик, лауреат множества международных премий за открытие механизмов эволюции, математически-моделируемых методами теории игр).
...Далее The Economist отмечает, что Лавлок стоял у истоков двух "зеленых" инициатив, крайне разрушительных для мировой экономики: (против фреонов и против углеродного топлива - хотя, справедливости ради указано, что он выступал за АЭС). Припомнено также апокалиптическое интервью Лавлока - изданию Observer в 2020-м, где он заявил "биосфера и я находимся в последнем 1% нашей жизни" и "расширил метафору саморегуляции, вышедшей из строя, на пандемию SARS-CoV2".
...
В общем, статья The Economist подготовила почву для того, чтобы в критический момент объявить фигуру Лавлока - "крайней" за все 30 лет политического "зеленого" вредительства и за шизоидную доктрину ООН "Устойчивое развитие".
А критический момент близок - мы переходим к воскрешению стимпанка...
Лавлок умер. Стимпанк воскрес. Человечество вновь почувствовало сладкий вкус
...и к возвращению сладкого вкуса угольной энергетики.

28.07.22 Самый большой спрос на уголь за всю историю ожидается в мире
Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство (МЭА).
https://www.iea.org/reports/coal-market-update-july-2022
В его докладе такое положение дел назвали историческим максимумом.
Мировое потребление угля, по данным МЭА, в 2022 году вырастет на 0,7% – до 8 млрд тонн. Это случится, уточняет агентство, если экономика Китая восстановится во втором полугодии. В данное время Китай ускоряет выдачу разрешений на возведение новых угольных электростанций, что справиться с нехваткой электроэнергии. За весь 2022 году, согласно прогнозу МАЭ, в ЕС закупки угля вырастут на 7%.
"Этот показатель соответствует рекорду, установленному в 2013 году, а в следующем году спрос на уголь, вероятно, еще больше увеличится, достигнув нового исторического максимума", – полагают авторы доклада.

https://inbusiness.kz/ru/last/samyj-bolshoj-spros-na-ugol-za-vsyu-istoriyu-ozhidaetsya-v-mire
29 июля 2022 Энергетический сектор внесет наибольший вклад в увеличение потребления в ЕС в этом году, при этом, по оценкам МЭА, спрос на электроэнергию для топлива вырастет на 16% в 2022 г. Потребление угля в Европе выросло на 14% в прошлом году
https://neftegaz.ru/news/coal/745249-mirovoe-potreblenie-uglya-dostignet-rekordnogo-urovnya/

После сотен пафосных речей об "энергетических переходах" и особенно - о "четвертом энергопереходе — к возобновляемым источникам: энергии ветра и солнца" - челвоечество возвращается к структуре энергетики 1900-х, когда среди первичных энергоносителей доля уголя превысила 50%, причем эта доля продолжала расти.
Еще в начале безумного "Парижского процесса декарбонизации", оппонентами было отмечено, что уголь - единственный неядерный энергоноситель, которого хватит действительно надолго, даже если учитывать лишь разведанные запасы.
17.05.2016 ТОП-10 стран по запасам угля
- США с крупнейшими в мире подтвержденными запасами угля всех типов, составляющими более чем четверть (26,6%) мировых запасов. Общие запасы каменного и бурого угля в стране оценены в 237 295 млн тонн. Их может хватить примерно на 245 лет. Также США являются второй страной по добыче угля с долей около 12% от мирового производства.
- Второй по величине объем в России. 157 010 млн тонн, что составляет более 17% от общих мировых запасов. разведанных запасов хватит более чем на 500 лет.
- Китай. В его недрах сосредоточено 114 500 млн тонн угля или 12,8% от общего мирового объема. Также Китай является крупнейшим в мире производителем угля – на его долю приходится более 46% добываемого ископаемого топлива.
- Австралия, запасы которой составляют 76 400 млн тонн или 8,6% от общемировых запасов. Данная страна также является крупнейшим в мире экспортером угля. На ее долю приходится около 30% морских перевозок угля.
Пятый по величине объем разведанных запасов находится в Индии. Это 60 600 млн тонн или 6,8% от мировых разведанных запасов. Индия также находится на третьем месте после Китая и США по объемам производства угля (7,7% от общемирового производства).

https://kz.kursiv.media/2016-05-17/top-10-stran-po-zapasam-uglya/

В общем, все как я отмечал более полугода назад в эссе "Хватит кормить бесполезные «Возобновляемые источники» Роман с каменным углем - теперь до новой атомной эры":
Этот горючий минерал крайне широко распространен по планете - от северного до южного полярного круга и посредине. Только разведанные геологические запасы каменного угля - 9.4 триллиона тонн. Чисто арифметически при стабильном потреблении на "до-парижском" уровне, угля хватит более чем на 1000 лет (даже не считая запасы бурого угля - которого на планете не меньше). Сейчас, после давно предсказанного фиаско ВИЭ - мир схватился за угольное топливо, как за палочку-выручалочку, и вот - живем. Тепло и электричество есть.
Между прочим, уголь довольно универсален - из него по технологически несложному процессу Фишера-Тропша, известному с 1923 года, можно получать синтетическое жидкое топливо (во время Второй Мировой войны на этом "эрзац-бензине" работали автомобили стран Оси, а в конце XX века "эрзац-бензин" производился в ЮАР).
Разумеется, уголь далеко не идеальное топливное сырье - но он удобен, пока мир не перешел на ядерную энергетику нового поколения. Именно на ядерную - а не на ветровую или солнечную (которые относятся к "нишевым" технологиям, и практика последних двух лет весьма недвусмысленно показала это)
https://alex-rozoff.livejournal.com/514509.html
https://argumenti.ru/zharkoye_iz_blogov/2021/12/753293

...такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уже вовсю пошли "аналитические гадания" насчет объявленной два дня назад ТАСС -- через CNN (!) -- встречи Путина и Байдена в Женеве Сначала -- вот это самое сообщение главного информагентства РФ, появившееся аккурат во время "всемирного скандала" с посадкой в Минске самолета с ...
Понимаете, когда люди, снимающие кино про войну, уверены, что в 1941 году кто-то кому-то мог говорить "товарищи офицеры", а не "товарищи командиры ", что существовал в 1942 году "комбриг", да еще "НКВД" - они же не просто "в мелочах ошибаются", они тупо не понимают менталитет советского ...
Что-то в Москве не так холодно, как хотелось бы! Поэтому я с друзьями отправляюсь в небольшое путешествие на Кольский полуостров. Мы планируем остановиться в Мончегорске, погулять по городу, заехать в Кировск и посмотреть на Хибины, поохотиться ...
Ровно 30 лет назад, 19 июня 1992 года, началась битва за Бендеры - самое жестокое и кровопролитное сражение молдавско-приднестровской войны. Бендеры - едиственный город Приднестровской республики, расположенный на западном берегу Днестра, был в тот день внезапно атакован четырьмя ...
Уже известно, кто получил больше голосов при голосовании по почте, но… По соцопросам вперед резко вырвался один из претендентов, но победит все равно… Американские букмекеры стали повышать ставки на победу кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа. Так на прошлых ...