рейтинг блогов

Лавлок умер. Стимпанк воскрес. Человечество вновь почувствовало сладкий вкус

топ 100 блогов alex_rozoff29.07.2022 26 июля 2022 в возрасте 103 года умер Джон Лавлок / James Ephraim Lovelock, влиятельный эксцентричный ученый, участвовавший во множестве разнородных проектов, однако (по иронии Фортуны) получивший широкую известность в связи со своей глубоко антинаучной "гипотезой Гайи" (Gaia hypothesis). По той же самой иронии, похоже что Лавлока теперь негласно номинируют на роль экофашистского Гитлера: "того парня, из-за которого случился мировой суперкризис". На такое развитие событий указывает пространную статья в The Economist, на грани игнорирования этического принципа "о мертвых - или хорошо или ничего".
https://www.economist.com/science-and-technology/2022/07/28/farewell-to-james-lovelock
Гипотеза Гайи показана в статье не просто как популярная антинаучная идея...
"Гайя — Великая Мать-Земля! Планетарный организм! Я единственный биолог, который страдает от неприятного подергивания, от ощущения нереальности, когда средства массовой информации снова предлагают мне отнестись к этому серьезно?" (Джон Постгейт / John Postgate, обладатель неформалоьного титула "father figure of British microbiology")
...а как РЕЛИГИЯ ЗЛА (Джон Мейнард Смит / John Maynard Smith, биолог и генетик, лауреат множества международных премий за открытие механизмов эволюции, математически-моделируемых методами теории игр).
...Далее The Economist отмечает, что Лавлок стоял у истоков двух "зеленых" инициатив, крайне разрушительных для мировой экономики: (против фреонов и против углеродного топлива - хотя, справедливости ради указано, что он выступал за АЭС). Припомнено также апокалиптическое интервью Лавлока - изданию Observer в 2020-м, где он заявил "биосфера и я находимся в последнем 1% нашей жизни" и "расширил метафору саморегуляции, вышедшей из строя, на пандемию SARS-CoV2".
...
В общем, статья The Economist подготовила почву для того, чтобы в критический момент объявить фигуру Лавлока - "крайней" за все 30 лет политического "зеленого" вредительства и за шизоидную доктрину ООН "Устойчивое развитие".
А критический момент близок - мы переходим к воскрешению стимпанка...
Лавлок умер. Стимпанк воскрес. Человечество вновь почувствовало сладкий вкус
...и к возвращению сладкого вкуса угольной энергетики.

28.07.22 Самый большой спрос на уголь за всю историю ожидается в мире
Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство (МЭА).
https://www.iea.org/reports/coal-market-update-july-2022
В его докладе такое положение дел назвали историческим максимумом.
Мировое потребление угля, по данным МЭА, в 2022 году вырастет на 0,7% – до 8 млрд тонн. Это случится, уточняет агентство, если экономика Китая восстановится во втором полугодии. В данное время Китай ускоряет выдачу разрешений на возведение новых угольных электростанций, что справиться с нехваткой электроэнергии. За весь 2022 году, согласно прогнозу МАЭ, в ЕС закупки угля вырастут на 7%.
"Этот показатель соответствует рекорду, установленному в 2013 году, а в следующем году спрос на уголь, вероятно, еще больше увеличится, достигнув нового исторического максимума", – полагают авторы доклада.

https://inbusiness.kz/ru/last/samyj-bolshoj-spros-na-ugol-za-vsyu-istoriyu-ozhidaetsya-v-mire
29 июля 2022 Энергетический сектор внесет наибольший вклад в увеличение потребления в ЕС в этом году, при этом, по оценкам МЭА, спрос на электроэнергию для топлива вырастет на 16% в 2022 г. Потребление угля в Европе выросло на 14% в прошлом году
https://neftegaz.ru/news/coal/745249-mirovoe-potreblenie-uglya-dostignet-rekordnogo-urovnya/

После сотен пафосных речей об "энергетических переходах" и особенно - о "четвертом энергопереходе — к возобновляемым источникам: энергии ветра и солнца" - челвоечество возвращается к структуре энергетики 1900-х, когда среди первичных энергоносителей доля уголя превысила 50%, причем эта доля продолжала расти.
Еще в начале безумного "Парижского процесса декарбонизации", оппонентами было отмечено, что уголь - единственный неядерный энергоноситель, которого хватит действительно надолго, даже если учитывать лишь разведанные запасы.
17.05.2016 ТОП-10 стран по запасам угля
- США с крупнейшими в мире подтвержденными запасами угля всех типов, составляющими более чем четверть (26,6%) мировых запасов. Общие запасы каменного и бурого угля в стране оценены в 237 295 млн тонн. Их может хватить примерно на 245 лет. Также США являются второй страной по добыче угля с долей около 12% от мирового производства.
- Второй по величине объем в России. 157 010 млн тонн, что составляет более 17% от общих мировых запасов. разведанных запасов хватит более чем на 500 лет.
- Китай. В его недрах сосредоточено 114 500 млн тонн угля или 12,8% от общего мирового объема. Также Китай является крупнейшим в мире производителем угля – на его долю приходится более 46% добываемого ископаемого топлива.
- Австралия, запасы которой составляют 76 400 млн тонн или 8,6% от общемировых запасов. Данная страна также является крупнейшим в мире экспортером угля. На ее долю приходится около 30% морских перевозок угля.
Пятый по величине объем разведанных запасов находится в Индии. Это 60 600 млн тонн или 6,8% от мировых разведанных запасов. Индия также находится на третьем месте после Китая и США по объемам производства угля (7,7% от общемирового производства).

https://kz.kursiv.media/2016-05-17/top-10-stran-po-zapasam-uglya/

В общем, все как я отмечал более полугода назад в эссе "Хватит кормить бесполезные «Возобновляемые источники» Роман с каменным углем - теперь до новой атомной эры":
Этот горючий минерал крайне широко распространен по планете - от северного до южного полярного круга и посредине. Только разведанные геологические запасы каменного угля - 9.4 триллиона тонн. Чисто арифметически при стабильном потреблении на "до-парижском" уровне, угля хватит более чем на 1000 лет (даже не считая запасы бурого угля - которого на планете не меньше). Сейчас, после давно предсказанного фиаско ВИЭ - мир схватился за угольное топливо, как за палочку-выручалочку, и вот - живем. Тепло и электричество есть.
Между прочим, уголь довольно универсален - из него по технологически несложному процессу Фишера-Тропша, известному с 1923 года, можно получать синтетическое жидкое топливо (во время Второй Мировой войны на этом "эрзац-бензине" работали автомобили стран Оси, а в конце XX века "эрзац-бензин" производился в ЮАР).
Разумеется, уголь далеко не идеальное топливное сырье - но он удобен, пока мир не перешел на ядерную энергетику нового поколения. Именно на ядерную - а не на ветровую или солнечную (которые относятся к "нишевым" технологиям, и практика последних двух лет весьма недвусмысленно показала это)
https://alex-rozoff.livejournal.com/514509.html
https://argumenti.ru/zharkoye_iz_blogov/2021/12/753293

...такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что-то давненько у меня Брайтона не было. Надо это исправить. Многие комментаторы почему-то считают, что я снимаю жителей самого большого русскоязычного района Нью-Йорка исключительно с целью над ним поглумиться. Это совсем не так. Я считаю Брайтон по-своему уникальнейшим районом ...
Бдительный chudinovandrei обнаружил, что встроенный спеллчекер браузера Google Chrome не знает одного очень продвинутого (в техническом смысле) президента: Версии: 1) Личная месть Сергея Брина, который не любит Россию. 2) Медведев пока не наворовал ...
Остается совсем немного времени, чтобы выбрать и купить нарядное платье к восьмому марта , первому весеннему празднику. Праздник женский, а ведь и платья - это характерная черта гардероба именно прекрасной половины человечества. В этот день нужно наряжаться во что-то, что подчеркнёт н ...
Оригинал записи опубликован на сайте JOURNALCHIK.RU Вы можете оставить комментарий здесь или там . Параллельные и альтернативные корейцы, запилив незатейливый сериал в стиле кровь-кишки-распидорасило и сдохни ты сегодня, а я завтра под названием "Игра в кальмара", воленс-ноленс, ...
Сегодня в гостях поспорили: кто из них ужаснее? Речь про двух певиц, ролики которых крутили в 90-х постоянно. Одна из них - безголосая, совсем молоденькая, типа неопытная, но с богатым папой. Вторая - не менее безголосая, но прожженная жизнью, любившая порассказать о том, как сильно ...