Теологическое

топ 100 блогов bantaputu17.06.2022 Феномен атеистической теологии интересует и забавляет атеистов, а верующих - не знаю. Полагаю, что атеистическая теология имеет к теологии верующих примерно такое же отношение, как выдумывание кулинарных рецептов "из головы" к реальной стряпне. Атеист вполне способен, как он думает, изобрести такой рецепт блюда, от которого Лукулл затосковал бы о впустую прожитой жизни. Но приготовить соус из зайца атеист не сумеет - за неимением у него зайца. Верующий же, в рамках этого сравнения, только тем и занят, что стоит у плиты, хотя его произведения, быть может, не столь изобретательны - зато для него они питательны.

В утешение атеистам замечу, что примерно тем же заняты математики, изобретающие модели вообще, ничего конкретно, и даже неизвестно, радующиеся ли, когда их создания оказываются применимыми при строительстве храмов и рестораций. Кроме того, вполне очевидно, что лишь атеист способен выдумать Бога или бога, ведь верующий способен поверить, но никак не выдумать предмет веры.

Помимо изобретения богов атеисты, как все порядочные люди, занимаются изучением уже изобретённого. В этом отношении атеистическая теология является вполне традиционной и отличается от прочей, разве что, невежеством и поверхностностью своих деятелей - равно как ограниченностью их изследовательского аппарата логикой и фантазией, без участия непосредственного опыта. А так, полагаю, она вполне нормальна.

И вот разсуждение, которое кажется мне нормальным, с учётом указанных выше особенностей. Допустим, у нас есть Бог, который сотворил всё сущее и всеведущ в отношении сотворённого им. Пока всё хорошо. Мы считаем, что существует мiр, являющийся реализацией воли Бога, и существует Божественное всеведение, то есть представление Бога об этом мiре. По крайней мере так это выглядит при первичном анализе исходного высказывания. Получается, что мiр существует дважды - как Божественная воля и как Божественное представление. Уже в это месте логично задать вопрос: "А мы оказались в котором из двух?" Теоретически можно добавить к схеме ещё несколько экземпляров мiра, выполняющих те или иные функции. Скажем, "почтовую копию", посредника - но не будем плодить излишние сущности.

Подчеркну, что данная коллизия видится мне именно как теологическая, а не как философская, и продолжу.

Можно предположить, что Божественная воля и Божественное представление суть две стороны одной медали и что мiр всё же един. В этом случае, как подскажет нам логика, придётся заметить, что у единого единые свойства, неотделимые от Бога, и что, следовательно, свободой воли, происходящей от Божественной свободной воли, обладает всё сущее, а не только люди (или же некоторые люди). Кроме того, всякая небожественная воля в таком мiре будет, конечно, свободна, равно как свой источник, но при этом несамостоятельна. То есть, чудеса творить можно, но лишь по приказу руководства. Насколько я понимаю, такой подход плохо сочетается с традиционными выводами религиозной теологии, поэтому представление о единстве мiра придётся всё же отвергнуть.

Если же мiров два, то возникает уже поставленный вопрос определения своего местоположения. Кто я - реальность или её отражение в Божественном сознании? Возможно ли определение сего?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В   Париже Петр Великий побывал весной 1717 года, когда ему было было 45 лет. Визит начался в этот день, 21 (10) апреля 1717 г., когда три пушечных залпа в городе Дюнкерке возвестили о том, что русский царь прибыл во владения короля Франции. Франция при Людовике XIV была ...
Всю жизнь мой день рождения (1 февраля) сопровождается днем рождения мамы (3 февраля) и днем рождения брата (6 февраля). С годами плотность рожденных родственников и друзей в первой половине февраля усиленно растет. Если не каждый день, то через ...
Кто-нибудь может объяснить, откуда в Киеве столько идиотов, которым не нужен мир на Донбассе?   Откуда набрались 10 000 участников митинга против «формулы Штайнмайера»? Участники митинга, потребовавшие «Россия уходит из Крыма и Донбасса без каких-либо условий», реально ...
То, что нас не убивает, делает нас сильней. А то что не делает нас сильней, то, само собой, убивает. Вот так всю жизнь мечешься, пытаясь угадать. По моим наблюдениям, вещей, которые убивают намного больше, ибо никто еще не выиграл в этой лотерее ...