Старая история

топ 100 блогов bantaputu14.06.2022 Со своих советских детских времён помню одну циничную манипуляцию, которую я тогда не осознавал как именно таковую, но лишь ощущал как нечто враждебное. Это противопоставление "личного" и "общественного". По советскому умолчанию предполагалось, что "общественное" "выше", то есть приоритетнее "личного". Как говорила моя школьная учительница, "Если человек плюнет в общество, общество это переживёт, а если общество плюнет в человека, то тому будет очень плохо". Подтекст этого положения был прямой и внятный - "Слушайся, или мы тебя растопчем".

Формально в таком подходе есть оправданная логика, однако описанная при помощи подмены понятий. Учительница говорила: "Общественное выше личного", а подразумевала: "Банда сильнее одиночки". Советская максима претендовала чуть ли не на базовый принцип общежития. Однако смысла в этом утверждении было немного; речь идёт о механическом сопоставлении потенциалов с выводом "Число десять больше числа один". За такими идеями можно ходить в школу в первый класс, но никак не в десятый. Общественной мысли тут нет.

У советской идеологии было интересное свойство: она отрицала то, что пыталась утверждать. Это свойство можно проследить на примере всех базовых понятий советской идеологии. Так обстояло дело и в данном случае. Советские говорили о примате общественного, при этом дискредитируя это явление. Дело в следующем. Идея "общественное выше личного" обращена к личности, а не к обществу, и призвана служить подчинению личности. Это означает априорное признание факта существования личности и способности оной так или иначе определять свои взаимоотношения с обществом. Сам факт обращения к личности с требованием признания ею приоритета общественного является признанием могущества личности. У советских была другая, много более плодотворная для их пропаганды идея, согласно которой личности вообще не существовало, а имелся лишь усвоенный биологическим носителем набор внушённых обществом стандартных реакций, паттернов поведения. Но эта идея развивалась лишь до вопроса внушаемого ею о "перводвигателе" - "Если личности не существует, из кого состоит общество?" Личность, к которой обратились с требованием "спустить знамя и сдаться на милость победителя", обнаруживала, что у неё есть знамя, и без труда догадывалась, что его спуск следует как минимум продать подороже. Личность начинала осознавать свою ценность и власть над "обществом", понимать, что банда не всесильна, раз требует подчинения себе, пропагандируя манипулятивную идею. Результатом становился как минимум саботаж безвозмездной сдачи позиций. Пропаганда воспитывала фронду.

Для сравнения: личность, ценность которой заявляется как приоритетная, не испытывает необходимости в борьбе за свободу от "общества", поскольку таковая свобода ей уже преподнесена "на блюдечке". Нет смысла бороться за то, что у тебя уже есть. Далее для личности неизбежно встаёт вопрос: "Что делать со своей свободой?" У каждого будет свой ответ на этот вопрос. Однако многие способны догадаться, что отдать часть своей свободы некоему сообществу означает стать сильнее, как "число десять больше числа один". Люди, пришедшие к такому решению, способны сформировать общество. Утверждение общественного происходит через безоговорочную поддержку личного.

Такая схема не нравилась и не могла понравиться советским. Общество не было им нужно. Говоря "общественное", они фактически имели в виду "партийное" или "государственное". "Партийное" по определению не общественное, поскольку представляет лишь часть общества. "Государственное" по определению не общественное, поскольку государственная деятельность строится на поведенческом алгоритме, а не на добровольной жертве личностью части своей свободы ради общего интереса. Государство это продукт культуры и носитель определённой её части. Культура же есть результат индивидуального творчества. Государство алгоритмизирует некоторые достижения культуры, созданные отдельными творцами, и тем живёт. Пол Пот в известном смысле "свободный художник", пускай и примитивист. Гитлер вообще дважды "свободный художник". Государство создаётся и существует вне общества, отчего подчинение государству никак не усиливает общество.

Советская пропаганда "общественного" провоцировала рост индивидуализма либо государственническо-партийной активности, разделявшей и отрицавшей общественное начало. Способность советских убивать то, что воспеваешь, уникальна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять форум «Россия» на ВДНХ, павильон «Атом», добрались, наконец! И он требует полного дня, потому что у него три подземных этажа!! Сегодня покажу только игровую зону для детей! Прикольная! Научные игрушки!    Один аттракцион называется «Погладь кота!» На стене надпись ...
Как сообщает Служба внешней разведки России (СВР), США активизировали поиски нового кандидата на пост президента Украины. «Соответствующие контакты установлены с лидером партии «Европейская солидарность» Петром Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко. Негласная работа ведется с ...
В самом начале своей интернет-деятельности я радостно бросалась на любой холивар, случись он на интересную мне тему. Таковыми темами, чаще всего, были межличностные отношения - не обязательно межгендерные, отношения ведь бывают и дружескими, и даже наоборот. Потом, чем больше я читала и ...
...
Глория Джинс, российская компания по производству джинсы закроет свои последние фабрики в Шахтах и Новошахтинске (Ростовская область), уволив более 1500 человек. Больше они не будут производить джинсы в РФ, вероятно перенеся производство в одну из стран Азии. Основатель и председатель ...