Сублимация творчества, животные и тоже животные

Первых лет восемь заниматься на работе выращиванием растений меня не тянуло, потому что было много интересной и творческой работы. Я не был совсем равнодушен к комнатным (кабинетным, то есть) цветам: засовывал в цветочные горшки, которыми женщины обставляли кабинеты, семена яблок, цитрусов, хурмы, жёлуди, фасоль - и смотрел, что будет. Помню, у меня даже виноград из косточеи вырос и лет пять жил, пока разгневанная инженерша-электронщица не выдернула его из фикуса.
Потом меня засунули на научно-административную работу. Свободного времени стало меньше, но хотелось потратить его на что-то интересное – и я стал разводить на работе цветы. Бывало, посижу на противном совещании, поговорю со сволочью и подлецом о сроках исполнения, дам указание тупым идиотам и пьянице, а потом приду в свой кабинет, поглажу цветам листочки, поверну к свету, переставлю цветущий экземпляр поближе к своим четырём телефонам (городской, внутренний, прямой к начальству, прямой в машинный зал), выпью зелёного чаю – и легче становится. Сублимация. Иные в свободное время пиво пили, а иным административная работа нравилась.
Потом Перестройка, годы благословенной нечисти. Прошли. Избрали у нас президента, скинули с крыши полицайскую тряпку, спустили на верёвках герб Великого Княжества литовского (за 52 года до этого фашистский герб просто сбросили на землю). Работа вроде бы наладилась, работа была вроде бы и ничего, но никакой науки, никакого творчества: развалили науку за те годы до основания. Я в порядке сублимации творчества и исследования цветочками занялся.
Потом социальные сети появились. Но в цветочки я уже втянулся. Тем более, что домик наш с участком снесли и переселили в ячейку коллективной пещеры из искусственного камня.
С покупкой дачи сначала ничего не изменилось. Но когда вытолкали меня на пенсию, то стали мои цветочки по полгода оставаться без меня. Сейчас провожу среди них, как Местоблюститель Престола Российского говорит, "оптимизацию". Только он под оптимизацией (школ, больниц, заводов) понимает их уничтожение, а я отбираю отряд на эмиграцию: готовлю набор цветочных горшков (с цветами), который перевезёт к себе дочка. Пока отобрал кофе цветущий, гиппеаструм, индийский лук, абутилон, мандарин... и ещё готовлю. Хотел бы и кошечек пяток отдать, да не любит её муж пушистых хищников, боится.
===
История про животных, про других животных и про тоже животных
Это - реальная история. Отрывочно я писал о ней в своём журнале, а сейчас свёл вместе и убрал все эмоции. Только факты.
Жила в деревне под Жабинкой (Кобринский район Брестской области) семья. Дом современный, деревенский, благоустроенный: газ, водопровод... автобус, правда в деревню ту не ходит. Коровы давно уже не было, коз не держали. Жили ещё в доме куры с петухом.
Умерла хозяйка. Остались жить в доме старый инвалид, бывший учитель, и его сын-алкоголик, который нигде не работал со времени выхода из Афганистана и жил на пенсию отца. Другой сын женат и жил в Бресте, занимался приграничной спекуляцией, а дочь жила в Минске и работала в нашем НИИ.
Куры требуют внимания. Дочь раз в две недели приезжала в деревню поменять мужикам бельё, вымыть полы (не научили, видать, в Афганистане за два года) и вообще прибраться. Но за курами надо смотреть ежедневно. Сдохли куры. Остались один петух и одна курица. И петух ушёл в соседский курятник!
Соседского петуха он выгнал. Соседи не возражали: лишь бы куры неслись! Петух во дворе нужен. Может очень городские думают, что для того, чтобы куры неслись? Не совсем. Куры и без петуха несут яйца, только они неоплодотворённые, из них не могут вывестись цыплята, а есть их можно. Петух же нужен, чтобы защитить кур от коршуна и от стаи ворон. Не только предупредить, но и защитить. Петух - страшная птица, дерётся - как Генрих IV, и такой же задиристый.
А что же одинокая курица? Курица осталась.
Думаете, конец? Нет, самое интересное дальше. Через месяц петух вернулся и привёл в свой старый курятник соседскую курицу!
Первое время курица спать уходила в соседский курятник, а яйца несла в курятник своему новому петуху. Алкаш отмёл всяческие разговоры о том, что яйца надо бы отдавать: "А я почём знаю, чьи это яйца! У меня - значит мои". Потом курица совсем перебралась в курятник к инвалиду с алкашом.
У дочери инвалида в Минске была кошка. В лето 2013 дочь инвалида отпуск провела в деревне и кошку взяла с собой. Кошка и инвалид понравились друг другу, и он упросил дочь оставить ему кошку совсем. Кошка завела котят и перебралась с ними в сарай.
Инвалид и пьяница плохо следили за хозяйством. Лиса сумела проломать курятник и наведалась туда ночью. Петух - удрал, не пожелав пасть смертью храбрых, защищая своих кур. А одна курица (где была вторая - неизвестно) бросилась спасаться из курятника в сарай. На шум в окно высунулся инвалид и увидел, как из сарая выскочила вся в куриных перьях лиса, а за ней на пороге возникла разъяренная кошка: со вздыбленной шерстью, выгнувшись дугой и сверкая глазами.
Курица без хвоста осталась жива и стала жить в сарае под защитой кошки. Вторая курица тоже уцелела и вернулась, а петух опять ушёл в соседский курятник (наверное, не от стыда, а из страха). Обе курицы стали ночевать не в курятнике, а в сарае, под охраной кошки. Но это - пока у кошки маленькие котята. Кошки бывают ещё более разные, чем люди. Иные - бросают своих котят, а иные бросятся за них и на медведя.
Как на похождения своих кур смотрели соседи? Соседи предпочитали не связываться с алкоголиком. Хай, говорят, он отравится нашими курами, ну его к бесу!
==
Конец истории таков. Инвалид умер, алкаша забрал в Брест старший брат, кошка осталась жить в сарае пустующего дома, куры ушли к соседям, дочь инвалида новую кошку не завела.
|
</> |