Новомение - и снова о людях

топ 100 блогов murryc225.01.2023

Про новомение я писать сегодня не собирался, но вышел прогуливать пёсика и "Взглянул я на Луну / И дрогнула душа..." (дальше найдите сами, в Интернет есть).

Погодники обещали сегодня ясный день, но днём было темно и пасмурно. И вечером тоже небо затянуто. Облака плотные, ни одной звезды не видно. Но молодой месяц яркий, стоит высоко и пробивается через облака: такой тонкий, такой серебряный и такой круглый! Как давно я Луны не видел!...

Я решил продолжать писать о людях, какие мне встречались. Люблю лес, люблю луга, речки и болота, но люди в жизни - самое интересное, хотя я не всех, далеко не всех людей люблю, а многих - так глаза б мои не видели. Таких противных лесов и болот, какие мне встречались люди - не бывает. Попутно хочу извиниться перед Марксом (если дух его витает где-то здесь и если он за это время научился понимать по-русски). Долгое время я считал лицемерием его ответ на анкету "Ничто человеческое мне не чуждо". Как же так, думал я, ведь ему наверняка были чужды исключительно человеческие дела: содомия, например, наркомания и др. Но пару лет назад я прочитал, что этот ответ Маркса на анкету - не выдумка Маркса, как нам подавали в школе, а известная фраза из античной комедии. Герой объясняет этой фразой своё любопытство. То есть, смысл фразы не в том, что Марксу свойственны все свойства человека, а в том, что ему интересны (не чужды) все дела человеков.

Заодно уж напишу и ещё об одной пословице, пришедшей из Древнего Рима: "Истина - в вине". Я понимал это: напейся - и тебе будет ясно. А смысл другой: "Пьяный выболтает истину". Возможно, кто из вас всегда понимал пословицу правильно, а вот до меня она доходила по-другому.

----

Ну, давайте о людях.

По работе мне пришлось столкнуться с Академиком (фамилия у него простая и красивая, но я не хочу её упоминать, хотя написано о нём будет только хорошее). Он был директором НИИ (не нашего), но его место приглянулось другой научной школе, а так как подкопаться к нему было нельзя, его вытолкнули наверх - членом Президиума академии. Вроде бы повышение, но ни работы, ни власти никакой, только на заседаниях голосовать. И ещё выполнять разовые поручения.

И вот ему дали поручение - разобраться с разделением работ и денег между нашим НИИ и соседним. Дело в том, что наш НИИ получил крупную государственную тему, но уже в ходе её выполнения одну из лабораторий, которые её выполняли, перевели в другой НИИ. Возникли споры из-за состава работ, процедуры сдачи, финансирования и т.п.

От нашего НИИ поручили это дело мне, а был я вдвое моложе Академика. На совещание отправилась вся команда нашей научной администрации. Я привык уже к тому времени, что на каждом серьёзном заседании я - самый молодой (30 лет). Сижу за спинами взрослых дядек. Итоговый документ с нашей стороны всё равно мне писать, а трепаться при всём народе я к тому времени уже разлюбил.

И вдруг слышу - молодой звонкий энергичный голос, смелые суждения, резкие оценки. И кто это? Вытянул шею, смотрю, а это Академик! Он специалист совсем в другой области, но когда-то успел вникнуть, да как задиристо выступает! Тут меня заело, я взял слово и тоже выдал стружку. Не то, чтобы очень умно, но эмоционально, неравнодушно и, так сказать, невзирая... Так и познакомились.

Совместная работа шла у нас недолго: кончили с этой задачей - и разошлись. Но вдруг сразу после этого знакомства встречаю сотрудницу того НИИ, откуда выставили Академика, и узнаю, что она вышла за Академика замуж! Мы с ней друзьями не были. Она всего лишь работала в одной лаборатории с моей близкой подругой, и мы с ней до этого только здоровались. Но тут она остановила меня на улице и стала изливать душу: как она счастлива, какой чудный человек Академик, как хорошо встретить настоящего мужчину, и т. п. Она прямо светилась от счастья, так что мне стало не то, чтобы завидно, а неприятно, что она восхваляет мужские достоинства Академика и на меня при этом ноль внимания, она бы и столбу это говорила, будь столб живой (а может, и говорила).

Было ей 33 года, и была она до этого замужем, детей не было. Выглядела она очень обыкновенно и невзрачно, интеллектом и эрудицией тоже не блистала. Но встретила каким-то образом Академика и ушла к нему. Развод уже потом оформляли. И всем-всем встреченным знакомым она рассказала, как она счастлива. Я потом встретил её примерно через год. Она изменилась. Появилась одухотворённость, уверенность в поведении. Ну и конечно косметика, туалеты, макияж... Зная, как бодро и энергично выступает Академик на совещаниях, я поверил, что она с ним счастлива.

Продолжалось это недолго. Года через три Академик умер. Кажется, ему не было 65. Какой конец? Хороший или трагичный? Хороший, потому что она нашла счастье, о существовании которого могла и не узнать за всю жизнь. Трагичный, потому, что счастье длилось недолго. Но оно было! 

Но реальный конец был не хороший и не трагичный. Реальный конец был реальный. 

Менее, чем через год молодая вдова Академика вышла замуж за Члена-корреспондента (его фамилию я тоже опущу), став его шестой женой (по другому счёту - пятой, так как на одной из жён Член-корреспондент был женат дважды). Этот её муж по моим понятиям был противным старикашкой, но я его видел только внешне, а по работе не знаю совсем. Я, правда, был знаком с его пятой женой: она вела у меня курсы разговорного английского. Она (пятая) была единственной из жён, которая умерла, а с остальными он разводился.

Что было дальше? Дальше была Перестройка. После перестройки была новая система координат, после которой всех людей пришлось узнавать заново. Ни про неё, ни про Члена-корреспондента я после перестройки не слышал.

--------

Это цветы осени: астры среди цинний "персидский ковёр". Доживём до осени?!

Новомение - и снова о людях

-


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А уж какое закадровое сопровождение голосом... Оригинал взят у nortwolf_sam в 493-е авиакрыло ...
...
Первая неделя ноября в России традиционно превращается в неделю поиска оправданий большевистской революции. Обвиняют «проклятый царизм», рассказывают о том, что большевики царя не свергали, а лишь отобрали власть у февралистов, пугают комбинированными походами Антанты, стремившейся, ...
Иная Россия чтобы вы не думали, что мы тут спим, когда в Москве такие перемены, пока ведутся переговоры под ковром в Кремле (о том, что ковер - наш, и за активное им пользование нам причитается мы скромно умолчим) сообщает, что мы решили принять ...
Для восстановления работоспособности кишечника показан прием медикаментов. При поносе черный чай нормализует стул. Он предупреждает осложнения, связанные с обезвоживанием. Полезные свойства Диарея отрицательно сказывается на состоянии организма. Из-за потери большого количества ...