Мрачное дзуйхицу по прекрасной жизни
murryc2 — 15.01.2023Бац! И день уже кончился. А я собрался было написать, что я думаю о гуманизме. Но вспомнил, что писал о гуманизме Харари и решил сначала перечитать его. Потому что вспомнил, что по Харари нацизм является вариантом гуманизма. Харари называет его "эволюционный гуманизм" и предполагает, что уничтожение рас и народов, объявленных нацистами неполноценными (например, жители Донбасса - "недоукраинцы") истекает не из ненависти к человечеству, а напротив - из желания улучшить вид Хомо Сапиенс, позволив размножаться только сильнейшим. В этом варианте либералисты и особенно коммунисты становятся злейшими врагами "эволюционных гуманистов", так как уравнивая шансы на размножение "слабым" индивидам, народам и расам препятствуют процессу селекции наиболее "успешных" индивидов и народов, то есть, вида Хомо Сапиенс. О! Вот уж действительно: сильно уклоняясь влево, можно залететь направо. И практический пример тому есть: после избрания Лукашенко в 1994 партия коммунистов Белоруссии Калякина стала проводить совместные митинги со сьвядомыми нациками Пазьняка.
Я сегодня разбирал архив. Захотелось сказать пару слов про футурологов. Никто из фантастов не предсказал мобильных телефонов (массовое распространение), никто не предсказал Интернет, точнее – его роль в социуме. И массовой электронной фотографии и видео тоже никто не предсказал.
Долгое время мне казалось, что ближе всех будущее будет к варианту, описанному в «Возвращении со звёзд» Станислава Лема. (Кто не читал – рекомендую). Кстати, там предполагается существование сети типа Интернет, но совершенно недооценена роль этой сети в обществе. В этом романе описан слишком оптимистический вариант, и не потому, что там решили проблему с энергией.
В вариант Лема я верил, точнее – хотел верить. Теперь не верю, и в значительной степени – благодаря Интернету. Человек развивается, меняется, и будет развиваться дальше (вариант глобальной катастрофы я не рассматриваю; он есть, но я его не рассматриваю). Но развитие вида – не обязательно его усложнение. У аскариды, кажется, всего две хромосомы. Паразиты вообще намного проще видов, из которых образовались.
Но с человечеством может быть совсем не так. Человек превратится в логического киборга, то есть, часть функции мозга возьмёт на себя сеть. Она и так уже сделала ненужными учёных-энциклопедистов, скоро дойдёт и до конструкторов. Человек потеряет часть мозгов, а оставшиеся мозги будут обслуживать жизнедеятельность и специализацию. Человечество будет жить по типу муравейника. У каждого муравья мозгов почти нет, а все вместе и с Интернетом – это организм. Как перспектива? Если не нравится – утешайтесь тем, что не доживёте, а тот, кто доживёт – не поймёт, что потерял, как уже сейчас не понимает этого современный «успешный» рыночник.
Я и о рыночниках скажу. Тёмный сейчас стоит январь. Сыро, серо. Война, капитализм (империализм). Производитель хочет производить, производить, производить… Не столько, сколько надо, а столько, сколько сможет продать. А если уже больше этот продукт никому не нужен, то надо убедить, что нужен, нужен, нужен… Покупайте, покупайте, покупайте! Освобождайте место для нового продукта! Выбрасывайте хороший продукт, если он «устарел», то есть вышел из моды. А то, что он вышел из моды, вам подскажут купленные СМИ и купленные блогеры ЖЖ, а также присоединившиеся к ним добровольные апологеты «рынка». И не смейте чинить повреждённые вещи!!
Просматривая сегодня новостные сайты и френд-ленту, я налетел сразу на трёх таких «продвинутых», точнее – продвигающих. В их статьях и постах – агитация выбрасывать старые, пусть и добротные, вещи и не чинить испорченные. И конечно же, фигурирует и поганенькое слово «совок». Часть людей, употребляющих это «слово», делают это искренне, повторяя за теми людьми, для которых тоже придумано поганенькое слово «успешные», которым они гордятся.
В списке «совковых» грехов – (1) хранить в шкафу дорогие сервизы, а пользоваться обычными чашками, (2) чинить одежду, а изношенную использовать на половые тряпки и прихватки, (3) хранить пустую тару, и ещё что-то там, чего я не запомнил. Ещё, кажется, хранить велосипед на балконе (кстати, а где? автостоянку под него арендовать?).
К сожалению, не во всех этих грехах я грешен. Например, дорогого сервиза у нас просто нет. Но парадный чайный сервиз у нас действительно стоит в серванте. Мы выставляем его на стол по праздникам или для гостей, а обычно пьём чай и кофе из другого сервиза. Почему же он парадный? По определению! Мы купили его, как только выбрались из перестроечной ямы и объявили парадным. Он дорог нам как память. В этом сервизе у нас не разбился ещё ни один предмет. Мы его бережём на праздники, а пьём из более дорогих чашек.
Пустые банки… Они уже есть, так как часть заготовленных грибов, кабачков, и т.д. мы уже использовали. К лету пустых банок будет у нас много, а к осени – опять не будет. Апологеты рынка уверяют, что сейчас в магазинах всё есть, и делать домашние консервы – жуткая отсталость. Но ведь нет в продаже таких вкусных грибов, как у нас, а магазинные огурцы переуксусены и имеют ещё какие-то гадостные добавки. Очень интересно, что как раз на закате социализма в Минске были замечательные маринады, мочёные яблоки и кислая капуста, и тогда мы отказались от домашнего консервирования. А после перестройки все консервы на вкус стали какими-то ядовитыми, и мы возобновили это дело.
А с починкой одежды…
Сегодня я ходил забирать из починки двое брюк. Сын свои брюки протёр, а у меня прорвались все три кармана. Позавчера очень милая блондинка полусредних лет взяла $4 за штопку и по $3,5 за каждый карман. Сегодня я пришёл забрать заказ. Штопка сделана мастерски: невозможно найти место, где заштопано. А за карманы она мне $5 вернула, объяснила, что два кармана из трёх она не вшивала заново, а просто зачинила, а вот задний карман пришлось заменить: «Вы, наверное, деньги не в бумажнике, а в кармане носите, вот ткань и износилась».
- Да, - говорю, - у меня и бумажника-то нет, я всё ношу в карманах: и ключи, и деньги, и пистолет.
- У вас, наверное, «Беретта»?
- Я больше люблю «Зауэр-38», он меньше.
- А! Ну, его тоже можно носить стволом вверх!
Да, это надо же, где можно встретить эрудита! «Беретту» стволом вверх (так быстрее выхватывать) носил в кармане Отто Скорцени. Не думал, что об этом может знать женщина-мастер по ремонту одежды моложе меня на 40 лет… Посмотрю, что у меня ещё порвалось.
|
</> |