рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов lemming80928.11.2024 Разгром массива выявленных памятников, о котором рассказывал вчера "Архнадзор", начался.
Получила отрицательную
экспертизу
дача фабриканта Носёнкова в Иванькове (Тушино, Никольский тупик, 2, стр. 14). Это замечательное произведение позднего (1909 год) модерна, совместная работа Леонида Веснина и главного художника МХТ Виктора Симова. Дачу, находящуюся в частном владении, за забором, почти никто не видел, что облегчало ее перестройку, а теперь облегчает экспертную манипуляцию.
Для манипуляции найден преподаватель Башкирского университета Дим Абдулгужин, аттестованный Минкультом в прошлом году.

Поначалу текст выглядит как часть положительной экспертизы. Может быть, содран из заявки на охрану. Сообщается, что Симов сам жил в Иванькове, а Веснин снимал у него дачу (стр. 16) . На стр. 17 дается справедливая оценка проекту: "Л.А. Веснин нашел смелое, во многом новаторское решение..." На стр. 21 сообщается, что в Музее архитектуры сохранились эскизы проекта. Сохранилась и фотосъемка 1909-1911 годов из "Ежегодника Московского архитектурного общества". На стр. 25 приводится высокая оценка, данная памятнику классиком искусствоведения Михаилом Ильиным в книге "Веснины".

Памятник был выявлен (включен в перечень) протоколом специальной комиссии Мосгорнаследия в 2007 году. У этой конторы было 17 (семнадцать) лет, чтобы отнести выявленный памятник к реестру. Как бы не так.
"Примерно в то же время", продолжает эксперт Абдулгужин, к дому была сделана пристройка с бассейном (стр. 26). "Дальнейшие работы... велись без учета изменившегося охранного статуса здания. Они привели к почти полной утрате его первоначального внешнего облика и внутреннего планировочного решения, оформления интерьеров. В настоящее время все работы по зданию приостановлены."
Далее сообщается, что входивший в состав ансамбля флигель снесен в 2010-е годы. Что у подпорной стены партера утрачен фонтан (стр. 27).Что фрагменты каменной ограды заменены (стр. 28).

Следим за руками: выявленный памятник реконструировался "без учета охранного статуса", то есть при попустительстве органа охраны - Мосгорнаследия. Наконец работы приостановлены, а это возможно благодаря существованию статуса. Следующий, единственно верный шаг - уголовное дело против собственника по инициативе Мосгорнаследия или прокуратуры. Напомним, что разрушение выявленных памятников криминализировано (внесено в Уголовный кодекс) еще в 2015 году.

А теперь вернемся к экспертизе. Со страницы 30 смысл текста меняется на противоположный, как будто пишет другой человек. Утверждается, что "мемориальная ценность <�главного дома> не установлена". Что, более того, "здание являлось рядовым элементом исторической застройки" (стр. 32)! Делается вывод, что включение дачи в реестр памятников регионального значения "не обосновано" (стр. 36). Причем этот вывод касается не только утраченных элементов ансамбля, но и главного дома, сохранившегося с незаконными переделками.

В случае согласия Мосгорнаследия с выводом г-на Абдулгужина, да продлит Аллах его дни, исчезают основания возможного уголовного дела, перспектива реставрации главного дома и воссоздания утраченных строений. А само Мосгорнаследие уходит от ответственности за неисполнение обязанностей, повлекшее порчу памятника и утрату элементов ансамбля.

Для кого же оно так старается, кроме себя любимого?
Заказчиком экспертизы выступает ООО "Запасник 2020". Известно, что его генеральный директор - Михаил Андреевич Буриков. Он же
возглавляет
еще три компании, включая девелоперскую. Больше о нем ничего не известно.

Напоследок прилагаем
фотогалерею
памятника, сопровождающую текст замечательного москвоведа Алексея Дедушкина на официальном краеведческом портале мэрии. Печальная, но не безнадежная картина. Перестроенный дом может быть восстановлен с помощью закона и реставрационного искусства.

 1000131171.jpg
Не сомневаемся, что после этой публикации статья на "Мос.ру" будет потерта. Но у нас есть скрин.

Источник ТГ -канал Архнадзор

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Erkat/Երկաթ.November 18, 2020 Рано или поздно, это нужно было сделать. Это очередная статья, посвящённая «разбору полётов» после войны, коих будет ещё не одна и даже не две, но идея собрать все мысли в кучу, после чего аккуратно разложить всё по полкам, преследовала админов канала уже ...
Наша постоянная рубрика "Куда катится наша профессия?!" давненько не пополнялась ...
Привет, друзья искусства! Сегодня я докажу вам, что обычная табличка для туалета может стать произведением искусства. Пусть и утилитарного.  Хотя большинство туалетов обозначается треугольниками, пиктограммами и надписями WC, которые хорошо знают и узнают во всём мире, ...
И не моя уже, слава богу, и местами не прелессть, но всё равно же каждый год интересно! Оля сейчас сходила сама, покалечилась и рыдает , уронила тяжеленную сумку себе на ногу и ...
Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил ...