Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках

топ 100 блогов lemming80927.11.2024 Еще задолго до того, как было официально объявлено о закладке Московских высотных зданий, в советской печати очень активно начала «прорабатываться» тема применения новых технологий в отечественном строительстве.

 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131050.jpg

Московские высотки, практически впервые в СССР, строились каркасным способом.

В этом была доля риска, без которого не обходится ни один эксперимент. О том, насколько он удался, судят сегодня жители этих домов. Идея каркасного строительства состояла в том, что надземная часть здания монтировалась из стального каркаса, элементы которого сваривались или реже скреплялись болтами.

 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131038.jpg
Металлоконструкция центральной части главного корпуса МГУ.

 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131039.jpg
Установка арматурного каркаса верхней плиты коробчатого фундамента главного корпуса МГУ с прикрепленным снизу инвентарным щитом опалубки.

Отдельные элементы каркаса армировались бетоном. Делалось это не только из необходимости усиления жесткости, но и из соображений защиты каркаса. Во время возведения Главного здания МГУ даже имел место конфликт пожарного надзора со строителями, которые категорически отказались взять в бетонные футляры все металлические элементы. Проект такой обетонки металлоконструкций был даже составлен, причем естественно, что бетон не учитывался в статических расчетах армокаркаса и резко утяжелял здание.

Кирпичная кладка каждого этажа опиралась на стальные ригели, передающие усилия на колонны. Помимо кирпича и гипсовых блоков при устройстве перегородок применялись и пустотелые керамические блоки, призванные облегчить вес здания. Значительную часть здания занимали пустоты и технические ходы, что очень сильно облегчало вес конструкции, по сравнению с традиционно возводимыми строениями. Именно это и позволило, в конечном счете, возвести такие огромные сооружения на подвижных грунтах берегов Москва-реки.

Использование керамических блоков, выпускавшихся Управлением строительства Дворца Советов еще до войны, позже было признано ошибочным. Опыт показал, что нельзя применять сравнительно хрупкие тонкостенные керамические блоки для кладки внутренних стен и перегородок, в частности примыкания к дверным проемам.

Первоначально в высотных зданиях проектировались монолитные железобетонные перекрытия, которые будучи жестко связанны со стальным каркасом здания, учитывались в расчете каркаса, обеспечивая его пространственную жесткость и более равномерную работу элементов на горизонтальные усилия от ветровых нагрузок. Однако в ходе строительства и тут пришлось вносить некоторые изменения. Так в центральной части Главного Здания МГУ треть перекрытий была выполнена сборной из плоских безреберных плит.

 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131040.jpg
Жилой дом на Котельниках. План 1-го этажа

На планах этажей Московских зданий, которые были опубликованы в те годы действительно трудно не заметить тавровую структуру осей.

 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131041.jpg
Жилой дом на Кудринской площади. План 9-12 этажей

 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131042.jpg
Здание у Красных ворот. План 1-го этажа

Помимо повышения надежности такая инженерная находка помогала решить еще одну задачу - издалека наблюдателю казалось, что дом имеет большие размеры, чем это было на самом деле. "Оптический обман" достигался за счет того, что основные объемы были сосредоточены не в центральном стволе (как это принято из экономических соображений в современном строительстве), а распределены по осям. За счет большого количества перпендикулярных плоскостей здание выглядело более широким и монументальным. По понятным причинам этот эффект ослабевает, если смотреть на здания спереди. Не случайно перспективы являются одними из самых выгодных их видов.

Такой же фокус был применен и для "увеличения" его высоты. Здания росли вверх ступенями, наподобие культовых пирамид ацтеков. За рубежом этот стиль нередко еще называют "стилем свадебного пирога". Дом, как торт, растет вверх, расширяясь ступенями книзу. В Москве это становится особенно заметным, если смотреть на здание издалека, когда его высота уже не столь "необъятна", как вблизи.

Для того, что бы компенсировать перепады высот этажей центрального ствола с боковыми корпусами, которые неизбежно возникали при устройстве таких крыш-ступеней, в жилом доме на Котельнической набережной были предусмотрены промежуточные технические этажи, каждый из которых соответствовал своей ступени. Их отчетливо видно на разрезе жилого здания на Котельниках: между 8 и 9 этажами, между 17 и 18 этажами. На этих этажах нет окон, там не останавливаются лифты, однако в них, теоретически, можно попасть даже с главной лестницы. Такие промежуточные этажи не делались в административных их не было. В административных зданиях проблема перепада уровней решалась иначе - там потолки в корпусах главных зданий просто были выше чем в боковых. По этому, в МГУ, например, попасть в общежития можно только с первого или с тринадцатого этажей. В доме на Кудринской площади сделали еще проще - потолки 8 и 14 этажей боковых корпусов ниже на полметра

 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131043.jpg
Вид со стороны Устьинского моста. Перспектива

 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131044.jpg
Жилой дом на Котельнической набережной. 2003 год

Взять, например, схему средних этажей дома на Кудринской площади.

 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131047.jpg
Жилой дом на Кудринской площади. Фрагмент плана 9 этажа.
Проект 1948 г.


Что мы там видим: комнаты, по большей части, проходные и имеют по 2-3 входа. При этом в квартире есть коридор: хочешь, проходи через комнаты, а хочешь - нет. В обоих концах этого коридора - входы в квартиру (парадный и черный). Санузел раздельный. Шкафы-кладовки, выполненные в виде комнатушек. Мусоропроводы, размещенные в кухнях. Как видите, пока ничего таинственного.

Впрочем, обратите внимание на ванную комнату. Умывальник, ванна, а дальше прямоугольники, перечеркнутые справа налево. Опыт подсказывает - это вертикальные инженерные каналы. В любом случае размеры у них довольно значительны, если прикинуть в масштабе. Это технические помещения, в которые заложены водяные стояки. Поначалу я предполагал, что это просто колодцы, конструкция которых должна была предусматривать возможность их обслуживания, подъема и спуска по внутренним стенам. Однако побывав в доме я убедился, что что это обычные комнатки в которых есть и пол и потолок. Есть в каждой и маленькая дверка.

Керамические фасады
История Кучинского кирпичного завода началась в 19 веке на берегу реки Пехорка. Там деревенские жители испокон веков занимались изготовлением кустарных кирпичей, обжигая их в напольных ямах. Во второй половине девятнадцатого века в Кучино существовало уже несколько небольших частных кирпичных заводов.

Строительство Московско-Нижегородской железной дороги привлекло к Кучинской глине крупных промышленников. Железная дорога делала возможной продажу кирпича большими партиями на московские стройки. В 1867 году московский купец 1 гильдии Д.О.Милованов заключает с железной дорогой договор на постройку большого кирпичного завода. В 1884 году по договору с управлением Московско – Нижегородско – Муромской железной дороги от станции Обираловка до Кучинского кирпичного завода был построен железнодорожный подъездной путь длинной 3 версты 128 саженей.

В 1949 году началось строительство в подмосковном Кучино крупнейшего механизированного завода по производству облицовочных и стеновых керамических блоков. Возникновение кучинского завода керамблоков было напрямую связано с осуществлением планов развития и реконструкции Москвы в послевоенные годы.

В 1950 году под крышей фасадного производства помещался весь завод, который выпускал лицевые плиты, керамические архитектурные детали, затем было освоено производство закладной керамики из светложгущихся глин.

Здание МГУ имени Ломоносова на Ленинских горах, комплекс спортивных сооружений в Лужниках, универмаг «Детский мир», жилые дома на Юго-Западе столицы и многие другие социально-культурные объекты строились с применением продукции комбината. Даже в Варшаве был построен Дворец науки, облицованный кучинской керамикой.

Московские высотные дома строились в тот период, когда впервые начали применять для облицовки крупных общественных и жилых зданий керамические плиты на базе белых глин. Из-за недостатка опыта и, скажем прямо, пренебрежения физическими свойствами материалов был допущен серьезный просчет. Дело в том, что обыкновенный строительный кирпич и заполненные раствором швы кладки при сжатии под действием собственного веса и полезных нагрузок дают усадку значительно большую, чем практически не деформируемая керамическая плита. Это обстоятельство наряду с разностью температурных деформаций материалов вызвало многочисленные случаи выпучивания и выпадания керамических плит облицовки вне зависимости от надежности ее сцепления с кирпичом стены. В дальнейшем от этого способа облицовки зданий повсеместно отказались и стали включать облицовку в состав основной кладки стен.
 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131049.jpg

 Технология каркасного строительства и планировочные решения в семи высотках 1000131048.jpg
Керамический фасад здания МГУ

В случае с высотными зданиями облицовка была устойчива, так как кладка стен поэтажно опиралась па горизонтальные стальные ригели каркаса, разница в усадке кладки и облицовки в пределах одного этажа была ничтожно мала и в основном погашалась пеупругими деформациями раствора, соединяющего кладку с облицовкой. Это обстоятельство, а также соединение плит облицовки с кладкой пиронами из нержавеющей стали, можно сказать, спасло керамическую облицовку высотных зданий от общей судьбы подобных облицовок. Не трудно представить, что при высоте, например, здания МГУ разрушение облицовки носило бы катастрофический характер

Второй интересной особенностью облицовки зданий МГУ являлось применение для отдельных элементов (в основном выступающих пилястр и фасонных вставок) облицовочных панелей площадью от 8 до 15 кв. м и весом от 1 до 3 т, изготовляемых на тонкой железобетонной основе па заводе строительства. Пожалуй, это было первое в практике нашего строительства применение стеновых панелей, нашедших в дальнейшем уже в качестве основного элемента стены столь широкое (хотя и не всегда удачное) применение. Всего при строительстве МГУ керамикой было облицовано 280 тыс. кв. м, в том числе крупными панелями — 25,2 тыс. кв. м.

Еще одной явной ошибкой явилось применение большого количества типоразмеров керамических элементов (2100). При проектировании керамических облицовок зданий крайне важно сводить число типоразмеров этих элементов к минимуму. Как правило, поступающая с завода керамика требовала дообработки и комплектации. Все это заставляло при крупных облицовочных работах считать обязательной организацию на площадке строительства цеха для доработки и комплектации керамики. Этот цех оборудовался распиловочными и шлифовальными станками.

Тем не менее, даже приняв во внимание все описанные просчеты, необходимо отметить, что выбор фасадной керамики не был случайным - она действительно являлась наилучшим для того времени материалом облицовки фасадов зданий. Об этом свидетельствовало значительное количество сооружений, где керамика, несмотря на суровые климатические условия, сохранялась на протяжении столетий. Облицовочная фасадная керамика не только полностью удовлетворяет архитектурно-художественным требованиям, но и значительно облегчает эксплуатацию здания, допуская промывку фасада водой и паром, не требуя длительное время ремонта. Для высотного строительства этот фактор имел и продолжает иметь решающее значение.

По материалам книги "Из Истории Московских Сталинских высоток"

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Великобритания выбрала Knight’s Armament Company KS-1 в качестве нового индивидуального оружия для новых батальонов рейнджеров и коммандос Королевской морской пехоты. Требование к новой винтовке было обнародовано еще в августе 2021 года. Британский проект «Охотник» был запущен с ...
Еду это я в тяпницу вечером с дачи домой в сабяненск по богоугодной Е115. На автомобиле, что важно! И только проехал ебучее Голыгино, где камеры, как что-то прилетает в переднее правое окно - стекло, есессно, вдребезги, осколки по всему салону. Остановился, огляделся - темень, кусты, ...
Нашла тут забавную, но очень мудрую подборку высказываний известных психологов о ...
Весна-красна! Трава зеленет, одуваны полезли.. Вчера разозлилась и начала их уничтожить механически. Начала их срывать, чтоб они даже ни гу-гу. Потом увидела их в огороде соседей, и там продёргала, без разрешения. Вот такая я злая на одуваны. Суки, весь газон портят.. 1. Ведро одуванов ...
...