Без названия



Дом ( 176 м) находится у впадения реки Яузы в реку Москву и замыкает перспективу русла реки Москвы с противоположной стороны, от Кремля на восток.

Схема

Д.Н.Чечулин
Один из авторов проекта – главный архитектор Москвы Дмитрий Чечулин, являвшийся и руководителем архитектурной стороны проектирования всех восьми высоток. Чечулин получил Сталинскую премию не за этот проект, а за проект непостроенного высотного дома в Зарядье. Ему было поручено проектирование сразу двух высотных зданий – факт в своем роде беспрецедентный.

Проект высотки в Зарядье
Идея строительства небоскреба именно в Котельниках зародилась у Чечулина еще до войны. Заключалась она в том, чтобы выделить стрелку Яузы и Москвы-реки высотной архитектурной доминантой и тем самым поддержать проектируемый Дворец Советов активной вертикалью. Эта идея нашла воплощение в проекте жилого дома, центральная часть которого составляла двадцать четыре этажа. До войны было выстроено лишь одно боковое крыло вдоль Котельнической набережной, которое после постройки высотного здания вошло в его состав.

«Видя, что силуэт старой Москвы спасти невозможно, я много размышлял над тем, как сохранить исторически сложившийся характер нашей столицы. Мысль о высотных зданиях пришла во время работы над конкурсным проектом дома на Котельнической набережной. Некоторые коллеги, заботясь о том, как бы не перекрыть крупным зданием красивую композицию древних соборов на Швивой горке, предлагали построить здесь малоэтажное здание. Я же видел возможность масштабного сопоставления.
Генеральным планом 1935 года в исключительных случаях предусматривалась возможность строить дома выше 9—12 этажей. Воспользовавшись этим, я вместе с архитектором А. К. Ростковским подготовил проект здания, центральная часть которого имела двадцать пять этажей. Исполком Моссовета утвердил проект. Больше того, мысль о необходимости поднять силуэт Москвы понравилась, и мне было рекомендовано увеличить число этажей в центральной части, придать ей такое архитектурное выражение, чтобы здание просматривалось со всех концов города.
Высотные здания Москвы продолжили славные традиции классической русской архитектуры. Они одеты в белокаменный наряд, их башни, увенчанные ажурными переплетами арок, устремлены ввысь, как шатровые крыши древнего Кремля, а весь облик соответствует нашей русской природе, близок ее поэтическому характеру.
В силуэте и пропорциях высотных зданий заложены характерные для Москвы архитектурные традиции, дошедшие до нас через века в выдающихся произведениях русского зодчества: башнях Кремля, стройной вертикали колокольни Ивана Великого, Меньшиковой башне, колокольне Новодевичьего монастыря. Неудивительно поэтому, что высотные здания слились с историческим силуэтом Москвы. Велика организующая роль этих сооружений, подчеркивающих кольцевую структуру плана города», – писал Дмитрий Чечулин через тридцать лет после создания своего проекта.
Воспоминания Чечулина довольно откровенны, он прямо указывает на одну из самых характерных сторон сталинской архитектурной политики: уничтожение старой Москвы. И тут же он лукавит: из его дальнейших слов получается, что высотка на Котельнической набережной как раз и служит сохранению облика столицы. А вот и опять маленькая хитрость – «исполком Моссовета утвердил проект». При чем здесь какой-то исполком? Утверждением, а точнее «рекомендациями», как и что строить, в Советском Союзе занимался лишь один человек. Дальше более правдиво: «Мне было рекомендовано». Вот это в самую точку. Какие мемуары советских зодчих той поры ни возьми, везде безличные предложения: рекомендовано, передали, выражено пожелание, посоветовали. Существительные называть было не принято, т. к. товарищ Сталин на авторство не претендовал. Вот почему его стиль общения – передавать указания через многочисленных помощников – породил и своеобразный эпистолярный жанр безличных предложений с одними глаголами.
И уж, конечно, про «славные традиции русской архитектуры»: зачем же нужно было сносить Сухареву башню, Храм Христа Спасителя и многие другие памятники действительно русской и классической архитектуры? На этот вопрос бывший главный архитектор Москвы не дает ответа.
Но не будем слишком строги: похоже, что с годами многие из сталинских любимцев-архитекторов стали все больше соотносить построенное ими с такими понятиями как совесть, стыд, т. е. с нравственными категориями. В этих воспоминаниях, написанных в 1978 г., возможно, отразилось и желание Дмитрия Чечулина снять с себя ответственность за сделанное им в Москве. Ведь на его совести и Зарядье, «расчищенное» под строительство еще одной его высотки, так и оставшейся на бумаге.


Снос исторической застройки в Зарядье
Один квадратный метр в доме на Котельнической набережной обошелся государству в 5 470 рублей. Это, конечно, меньше, чем стоимость строительства «Ленинградской», но в середине 1950-х гг. и эта цифра производила впечатление. И вот через три десятка лет Дмитрий Чечулин ответил недоброжелателям; правда, он почему-то привел в качестве примера расточительства совсем другое высотное здание:
«Не спорю, что вместо одного высотного здания вроде того, что стоит на Смоленской площади, можно было бы на те же средства выстроить не один десяток типовых пятиэтажных домов. Но, помимо долговечности и несомненного качества высотных зданий, они обладают таким немаловажным свойством, как столичная представительность. Что же касается шпилей, в которых, что греха таить, действительно мало полезной площади, то они создавались для того, чтобы придать законченный архитектурный облик всему сооружению.
Еще два слова о дороговизне. Хочу отметить, что сегодняшние так называемые уникальные объекты, при сооружении которых применяются новейшие строительные материалы, а наряду с ними, в отделочных работах – ценные породы камня и дерева, обходятся государству в суммы, значительно превышающие те, что выделялись в конце сороковых годов на высотные здания. Это и понятно. Страна стала богаче, и в сегодняшних зданиях есть возможность проявить себя архитектурному искусству.
Высотные здания, их величественные силуэты в московском небе – это не излишество, а существенная часть архитектурного образа столицы нашей Родины».
Обратимся к воплощенному проекту Чечулина и Ростовского.

В ярусной композиции здания центральный корпус, чрезмерно густо покрытый обелисками, скульптурно-бутафорскими композициями и фигурными парапетами, тем не менее весьма удачно опоясывается тремя более низкими башнями и боковыми крыльями с декоративными башенками и завершениями (а куда же без них в сталинской архитектуре!), выходящими на Москву-реку и Яузу. Благодаря этому издали здание напоминает огромную корону.


В доме находится до 700 квартир на две, три, пять комнат (из них 344 – в центральной части), магазины, кинотеатр (ныне «Иллюзион»). По проекту во дворе предусмотрен гараж на две сотни автомобилей. Все сделано для удобства жильцов, которые, не выходя на улицу, могли бы сразу попасть на почту, в кинотеатр, сберкассу, гастроном.
Первоначальный проект здания отличался от воплощенного меньшей высотой и более растянутыми по горизонтали пропорциями. В дальнейшем он был несколько доработан: высота центральной части со шпилем увеличена до 176 м, были внесены и другие изменения.

Вид от Астаховского моста
Первые пять этажей дома образуют мощный цоколь и облицованы гранитом.
Среди достоинств архитектурного проекта то, что силуэт его, образованный объемом, ступенчато нарастающим к центру, вполне эстетично вписался в сложившийся архитектурный ландшафт центра Москвы. Здание не только завершает обширные пространства, раскрывающиеся вдоль Москвы-реки, но и довольно органично входит в перспективы живописных узких улиц и переулков, спускающихся по склонам холмов к долине Яузы. Естественно вписалось оно и в панораму, раскрывающуюся с бровки Боровицкого холма, из Кремлевского сквера. Ставшая отличительной особенностью, ступенчатость объема сталинских высоток, достаточно крупного для обширных далеких перспектив, позволила создать спокойный переход от него к окружающей застройке.


2023г
Но в то же время (!), главный объем и крылья, продолженные плотным фронтом зданий вдоль Котельнической набережной, скрыли склоны Швивой горки, одного из главных холмов исторической Москвы, как бы исключив его из городского ландшафта; исчезли и перспективы, открывавшиеся ранее с холма в сторону центра. И без того узкая река Яуза кажется еще более суженной рядом с громадой непрерывного массива бокового крыла здания.
Источник "Сталинские небоскребы: от Дворца Советов к высотным зданиям - Александр Васькин"
|
</> |