Покровка,12


2024 г
Дом этот построен в 1810-1820 гг., вероятно, сразу после наполеоновского пожара. За свою двух вековую жизнь он, конечно, перестраивался - в 1890-1900-е и 1940-1950-е годы. История дома, принадлежавшего православному храму, по странной иронии судьбы оказалась связана с известным баптистским проповедником наачала ХХ века Вильгельмом Фетлером.

В.Фетлер
В этих стенах он выступал перед приходившими его послушать москвичами. Но москвичам второй половины ХХ столетия этот домик на Покровке был известен благодаря другому обстоятельству – с 1947 года в нем обосновался табачный магазин, который так по-простому и назывался: “Табак на Покровке”.

Спустя много лет домик сохранял эту “функцию”. Московские краеведы уверяли, что даже в годы приватизации, когда хозяева помещений на центральных улицах менялись с калейдоскопической быстротой, городские власти настаивали на сохранении этой “специализации” дома. Говорили, что постоянными клиентами этого заведения давно являются актеры расположенного неподалеку театра «Современник».

Семья Оловянишниковых
Владения Оловянишниковых простирались от Колпачного переулка до самого Покровского бульвара. В них входил и дом Яминского (Покровка, 14), прекрасный памятник московского классицизма конца XVIII века, включенный в знаменитые «Альбомы партикулярных строений» Матвея Федоровича Казакова. И даже в Хохловский переулок выходил построенный в начале ХХ столетия доходный дом Оловянишниковых.
|
</> |