Разоблачение апологета лицемерных хищников

топ 100 блогов murryc227.01.2023

Я перечитал вчера в своём старом журнале (murryc) раздел по тегу «люди-человеки». Как хорошо, что я это записал, а то ведь многое уже и забыл. Захотелось скопировать оттуда одно воспоминание, записанное 8 лет назад. Кому это будет интересно? – возможно, историкам будущего, которые по кускам ископаемых серверов будут пытаться восстановить картину жизни в 27 веке от Рождества Конфуция.

Я напишу про «Песнь о Соколе». Эту сказку (притчу, легенду, песнь, апологию, программу партии – ненужное зачеркнуть) я прочитал ещё тогда, когда не умел читать по-письменному и писал только печатными буквами. Но в книгах я тогда уже копался, книг у нас в доме было много. Детских книг практически не было, книг с картинками тоже было мало. И ещё я почему-то не любил стихи, причём, довольно долго, лет до 13. "Песнь о Соколе" - стихи очень выразительные, хотя лучше, наверное, назвать их ритмической прозой. "Песнь" мне тогда очень понравилась и запомнилась.

Более всего меня впечатлило, что Уж собирался летать. Помню, как я пересказывал прочитанное маме, но не помню, что она мне ответила. Рассматривать Песнь как аллегорию в мою дошкольную голову не приходило, я воспринял её как реальный рассказ с одушевлением животных, как, например, у Сетона-Томпсона.

И вот в 7 классе мы изучали Горького. Конечно же, читали «Песнь о Соколе». Конечно же, обсуждали. Учительница подняла меня и задала вопрос: какова основная мысль произведения? И я не задумываясь сказал, сказал, как понял это произведение ещё до школы: «Рождённый ползать – летать не может».

Учительница удивилась и долго молчала. В классе несколько лучших учеников зароптали. Учительница сказала, наконец:

- Ну, это тоже. Но какова главная мысль? Что хотел провозгласить Горький?- Из класса послышались подсказки. - Правильно! «Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни!».

Но я не мог с этим согласиться и молча сесть. Я с самого детства был большим пижоном. Юн я был и груб. 7-й класс. Многие мои сверстники, особенно из еврейских семей, уже научились себя вести, а я – нет. Если бы у меня не было сложившегося штампа с рождёнными ползать, и я сам додумался бы до славы «безумства храбрых», я согласился бы, наверное, с принятым взглядом на «Песнь о Соколе». Но я не мог согласиться с тем, что я чего-то не понял! И я, как адвокат, лихорадочно начал искать ошибку в тезисах противника, и я её нашёл. Я сказал:

- Ну причём здесь безумство храбрых! Причём любовь к небу! Сокол – хищник, он охотился. Он либо напал на большого гуся и получил отпор, либо у него орёл отобрал добычу. Это – смерть разбойника, а не безумная храбрость. Чему тут петь славу?!

Учительница наша была опытная. Она замяла вопрос и избежала нежелательной дискуссии. А я потом, когда отвечал «Песнь» наизусть, чтобы подчеркнуть свою позицию, с особенным чувством произнёс: «…пусть те, кто землю любить не могут – живут обманом! Я знаю правду, и их призывам я не поверю…».

=========

Сейчас вспоминаю, думаю и задаю себе вопрос: а может Горький это тоже имел в виду? Горький совсем не так прост, как нас учили в школе. Горький – очень хороший писатель. Я не люблю его философию, его восторженные описания бездельников, мошенников и бродяг, неприятны мне его русофобские измышления. Но писатель он очень хороший. Больше всего я люблю у него рассказ «Воробьишко». «…и всё окончилось хорошо, если не считать того, что мама осталась без хвоста» - не верится, что это написал автор рассказа «Страсти-мордасти» и пьесы «Егор Булычов и другие». Так же, как "Приключения Буратино" совсем не похожи на повесть "Эмигранты". Но у Толстого есть "промежуточные" произведения между этими полюсами, например, "Граф Калиостро". У Горького "Воробьишко" - вне других произведений. Но и Песнь о Соколе заслужила место в библиотеке русской литературы. Только надо внимательно читать и слова Ужа.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В пятницу вечером мы решили пешком прогуляться до ближайшего к нашей нынешней квартире озеру. У прошлой квартиры ближе всего было озеро Эхингер , а к этой - Гархингер Зее, то есть Гархингское озеро. Погода была хорошая, а до озера нам пешком около 25 минут с пересечением автобана. Заодно ...
Переизбыток сна вреден для здоровья. Регулярный недосып подвергает человека риску серьезных заболеваний, включая ожирение, болезнь сердца и диабет, в целом сокращает продолжительность жизни. Но и перебор не проходит безвредно. Постоянный пересып сам по себе приводит к сбоям в ...
Посиделки на кухне - давняя и почтенная традиция. Когда у человека кончаются деньги, он всегда первым делом вспоминает о традициях. Кстати, 2 недели после СМАС-лифтинга у Авербуха . Снято на айфон левой пяткой, ни света, ни фотошопа, ни макияжа. ...
Офигенный корабль для солидных неторопливых передвижений. То, что мне надо. via mr_aug ...
Для меня это не столько третий год военных действий, сколько третий год становления в России другого и более правильного государства. Поэтому я отмечу, что нашему государству добавил прошедший второй год: 1)Россия продолжала рвать связи с Западом и уходить на Восток и в сторону союза с ...