Старые русские игры
11ecu — 14.01.2024Знаете во что сейчас играют дети? Да, разумеется, у них гораздо больше игр, чем было у нас в нежном возрасте. Но подавляющая часть игр современной детворы сконцентрировано в одном гаджете, лишившись которого, многие дети начинают скучать, не представляя чем можно занять свой досуг. Опять же, мы говорим, не о всех детях, но таких становится всё больше.
А те игры, которыми весь 20 век забавлялись дети до поздней ночи, визги и крики от которых заставляли грозить с балконов пожилых соседок, остаются в памяти, да в книгах. А давайте вместе поглядим чем забавлялись дети в более ранние времена. В веке, скажем, XIX.
Этнография богата на исследования той поры. Ещё до революции многие ученые шли в деревни, туда, где был жив исконный народный дух, изучали, фиксировали. Поэтому о позапрошлом веке мы можем сложить достаточно ясное представление.
Главное утверждение, которое мы можем сделать - действительно играли. Принято же рассказывать о сверхтяжелой жизни в те непростые царские годы. Но играли. Играли от мала до велика. И у каждого возраста были свои забавы и их особенности.
Мы сейчас не будем касаться тихих игр в домашних условиях с игрушкой. Больше нас интересуют подвижные, групповые игры. Как правило, для ребятишек раннего возраста, лет до 10-11 они делились по гендерному признаку: мальчики играли отдельно, девочки же тоже в свои особенные.
Мальчишки играли в Бабки. Это многим известна игра, когда надо
бросать четырехгранную таранную косточку животного, соревнуясь в
меткости, глазомере.
Игра в мяч - Кила, известна ещё с 18 века. Если просто, то внизу
играем только ногами в мяч, а если он поднялся в верх, то играем
только руками.
Была и чехарда, где нужно перепрыгивать один через другого.
Попробуют пусть современные дети так попрыгать, надолго ли
хватит?
Главной игрушкой была у детворы палка. С ней не только можно было носиться и изображать смелого воина, сражаться, но и соревноваться в ловкости. Например, ставя палку на ладонь, а то и на палец, приговаривая "калечина-малечина, сколько часов осталось до вечера?", начать считать, и кто дольше удержит палку. Тот и победил.
Иногда играли и с девочками. Вот, например "Селезень и утка". Девушка изображала утку, бегала внутри круга-хоровода, а мальчик-селезень, пытался её изловить снаружи. Хоровод, то поднимал руки, то опускал, мешая пролезть "селезню", то крутился, то сужался, то расширялся.
Постепенно, с взрослением мальчишек всё больше было игр, связанных именно с состязательностью в силе и выносливости. Зимой, конечно, было раздолья не меньше. Взятие горы, Взятие снежного городка - это всё классика. И там, и там были две команды. Одни защищали, другие старались захватить. Участвовали и совсем юные ребята, лет 9-10, и взрослые лбы. Часто приводило всё к банальному мордобою.
Но всё стремилось к тому, что игры вскоре объединяли в себе юношей и девушек.
Вот, например, "Горелки". Это та самая, где кричат известную фразу: "Гори-гори ясно, чтобы не погасло". Стоят парами в ряд. По очереди каждая пара разбегается и должна воссоединиться в конце ряда. А один вода - "горящий", должен поймать себе девушку из разбежавшейся пары, пока они не добежали и не схватились снова за руки. Если успел поймать, то уже с ней становится в ряд парой, а тот, кто упустил, идёт "гореть".
Да и танец "Ручеек", исполняемый ныне различными коллективами на День Города или День учителя. Был когда-то игрой. Непонятно, в чем азарт этой игры, видимо, просто в том, чтобы подержаться за руки, тоже нужное дело.
Эти игры исчезали в жизни человека после свадьбы. Негоже было уже "гореть" по другим девушкам, или попадать в руки постороннему мужчине.
А в жизни народа эти игры тоже исчезли не в миг. Элементы некоторых игр перешли в народные танцы, или подобие их. Другие были известны и до последнего времени, возможно немного видоизменены. Глядя на многие русские народные игры вполне вспоминаю свой двор детства.
Книгу автора канала «11 ЭКЮ», в которой можно прочесть о всех аспектах взросления в Древней Руси можно найти как в печатном, так и электронном виде.
|
</> |