
Воскресные прогулки. Сергиев Посад. Дворец культуры им. Ю.А.Гагарина


Проект Дворца культуры был создан архитектром Николаем Александровичем Метлиным (1896-1966), строительство его заняло шесть трудных послевоенных лет и было настоящей народной стройкой: жители города выходили на субботники и воскресники, работали вручную, в заводских цехах изготавливали многие детали, лепнину выполняли местные мастера. 5 ноября 1954 года состоялось торжественное открытие Дворца, вознесшегося над округой вопреки послевоенной разрухе.



Приятно побывать в здании с просторным фойе, мраморными лестницами, лепными потолками, с концертным залом, вмещающим почти тысячу зрителей, с сияющей хрустальной люстрой. Загорский Дворец культуры быстро приобрел широкую известность, и столичные артисты стали частыми гостями города. И сегодня - а в этом году Дворцу исполнилось 70 лет - он остается центром культурной жизни Сергиева Посада, на сцене которого выступают труппы крупнейших театров, и в нём по-прежнему многолюдно.











В основу балета положен сюжет пьесы В. Шекспира, повествующий о трагедии влюбленных из двух " равно уважаемых семей" г. Вероны. Н.Касаткина и В.Василёв осуществили эту постановку еще в 70-х годах прошлого века, взяв не известную версию Б. Пастернака, а подстрочный перевод, содержащий местами пикантные комические сцены, вымаранные цензурой как "недостойные" для глаз и ушей советского театрала, поэтому балет в подобной трактовке пытались запретить. Тем не менее и сегодня этот балет дорог зрителю : вечный шекспировский сюжет, прекрасная музыка Сергея Прокофьева, потрясающее мастерство артистов никого не оставили равнодушными.





Переполненные впечатлениями, мы погуляли по парку с симпатичными скамеечками, прокатились по вечернему городу и вернулись на дачу.


|
</> |
