Наш первый генералиссимус

топ 100 блогов 11ecu12.01.2024

Количество генералиссимусов в нашей истории строго ограничено. Всего 5 человек (ну и еще два в "потешных войсках" молодого Петра). Последним был Сталин. До него лишь Суворов, Антон Ульрих Брауншвейгский, Меншиков, ну и наш сегодняшний герой.

А.С.Шеин
А.С.Шеин

Звали его Алексей Семёнович. Он происходил из древнего боярского рода. Не Рюриковичи, конечно, Шеины. Но восходят аж ко временам Невской битвы, где доблестно сражался человек по прозвищу Шея (или длинная была она у него, или могучая) по фамилии Морозов. От этих Морозовых произошли не только Шеины, но и Салтыковы, Тучковы, Скрябины, и другие. А родоначальник пришел на службу к Невскому из Пруссии.

Но и кровь Рюриковичей нашему герою всё же досталась. Ведь мама была внучкой князя Петра Пронского, который в 1613 был одним из кандидатов в цари после периода Смуты.

Алексей родился в 1652 году. При царе Алексее Тишайшем. Его папа работал стольником, а это придворный чин. Человек очень близкий к государю. А значит, и мальчик рос в Москве и своими глазами видел многие эпохальные события. В 10 лет случился в Москве Медный бунт, когда погибло около тысячи человек. Подростком он был наслышан о происходящих в разных частях страны бунтах: Башкирское восстание, возмущение на Соловках, а потом и грандиозное движение Стеньки Разина. Кстати, казнь этого мятежного казака, Алексей Семенович наблюдал собственными глазами. В общем, поводов чтобы задуматься о своей предстоящей роли в укреплении государства было предостаточно.

Много размышлять в вопросах профориентации не пришлось. Уж такие времена, что можно лишь продолжить отцовскую стезю, что в данном конкретном случае - очень даже хорошо. В 14 лет уже тоже стольник. А значит, на виду у самого государя Алексея, остается только проявлять все свои лучшие качества. Через четыре года дослужился до комнатного стольника. Ближе уже некуда. Это и принимать пищу рядом с царем надо, и участвовать в его помывочных процедурах, и с послами иностранными встречаться, в общем быть ему одновременно и товарищем, и советником, и телохранителем, и гонцом. Около десяти лет развивалась карьера на Царском Дворе. Уже и Алексей Михайлович сменился на Федора Алексеевича.

Тобольск
Тобольск

В 1679-м начался новый этап в карьере. Стал Алексей Семенович назначен на новую должность сразу более чем за две тысячи километров от Москвы. Воеводой поехал в Тобольск.

В 1682 году стал боярином. По этому случаю был в столице. Год-то непростой. Прошла коронация на царство братьев: Ивана V и Петра I. Шеин удостоен чести на самой церемонии нести шапку Мономаха для венчания на царство старшего из царей. Уже тогда он был на хорошем счету у регента - царевны Софьи. Воевода оказался ей верен и в дальнейшем - собирал полк городовых дворян, чтобы противостоять Стрелецкому бунту, когда Хованский вышел из-под контроля Софьи и её сподвижника Василия Голицына. Возглавил тогда судный приказ в Москве, но ненадолго. Уже в том же году был определен вновь воеводой в регион, но не в далекий Тобольск, а в Курск, где и пробыл два года.

Именно он был привлечен фактическими руководителями страны Голицыным и Шакловитым на стратегически важные Крымские походы 1687 и 1689 годов. Получил тогда новые звания: стал ближним боярином и титул Псковского наместника. Эти походы были часть обязательств России перед европейскими странами в рамках созданной Священной лиги, сформированной для борьбы с Османской империи. Важно было на этом этапе оттянуть внимание и силы союзника османов, Крымского ханства. С этой задачей русское войско справилось. Кроме того, Москва перестала платить дань крымскому хану, проявила себя сильным военным партнером на уровне всего континента, но в нашей историографии принято считать эти Крымские походы неудачными, так как важнейший Перекоп не был взят, армия столкнулась с проблемами в снабжении, территориальных завоеваний не было. Да и война с турками продолжалась и дальше.

Неудачный поход В. В. Голицына против Крымского ханства. Художником изображено возвращение войска вдоль берега реки Самары. Миниатюра из рукописи 1-й пол. 18 века «История Петра I», соч. П. Крекшина.
Неудачный поход В. В. Голицына против Крымского ханства. Художником изображено возвращение войска вдоль берега реки Самары. Миниатюра из рукописи 1-й пол. 18 века «История Петра I», соч. П. Крекшина.

1689 год, время Второго похода было периодом, когда Петр Первый вступил в прямое противоборство со своей старшей сестрой в попытке получить реальную власть в стране. Для всех, особенно для военных командующих возникла ситуация, когда надо выбирать сторону. Шакловитый действовал решительно и поднял стрельцов против Петра, понимая, что миром противоборство не закончится. Шеин, поначалу был за сторонников царевны, но почувствовав, что Софье не одолеть брата, перешел на сторону Петра.

Царь был моложе воеводы на двадцать лет, уважал боевой опыт и ум Алексея Семеновича. Брал его с собой в поездки по стране, советовался с ним. Постепенно стало понятно, что воевать нужно не с марионеточным крымским ханством, а с самими османами. Избежать войны не удастся, а значит, следует нанести удар.

Во втором Азовском походе 1696 года Шеин получил полное командование над войсками. 7 июня воевода начал осаду крепости Азов. Под его руководством была армия в 40 тысяч человек, включающая в себя 16-тысячную конницу. Осадная работа состоит не только в боевых действиях, но и в тщательно продуманных инженерных решениях и их исполнении. Сумев использовать имеющиеся неподалеку от крепости сооружения, проведя новые траншеи, наша армия сумела приблизиться к Азову на расстояние ружейного выстрела. Периодически крымские отряды пытались внести сумятицу в планы русских, но все атаки незамедлительно отражались и дело по продвижению к крепости продолжалось. Туркам предлагали сдаться мирно - не захотели.

Решили делать подвижный земляной вал, который увеличивался и продвигался в сторону стен Азова выкапываемой землей. 15 июля вал подобрался напрямую к стене крепости и завязался бой. 18 числа турки запросили переговоры, и уже через два дня мирно, с семьями и имуществом были выпущены из крепости. Шеин принимал капитуляцию крепости, стал её комендантом.

Сдача Азовской крепости. Миниатюра из рукописи 1-й пол. 18 века «История Петра I», соч. П. Крекшина.
Сдача Азовской крепости. Миниатюра из рукописи 1-й пол. 18 века «История Петра I», соч. П. Крекшина.

В том славном походе царь Петр был "всего лишь" капитаном Преображенского полка. Настолько он был впечатлен состоявшейся победой, что не знал, как и благодарить Шеина. Петр Алексеевич ему и кубок золотой весом более 3 килограммов преподнес, и золотой медалью в 13 червонцев, дорогущей одеждой, отделанной парчой и соболями. Барышускую слободу с крестьянами в количестве 305 дворов передал (это на территории современной Ульяновской области), а ко всему еще и уникальнейший воинский чин присвоил - сделал первым в нашей истории генералиссимусом в действующей (не потешной) армии. Назначил главой всей армии, да еще и иноземного приказа.

В Москве был устроен пышный торжественный прием, сродни древнеримскому триумфу с прохождением на белом коне под специально возведенной аркой.

Уже в ближайшие пару лет генералиссимус с лихвой поддерживал оказанные ему почести. Кого только не отгонял он от Азова, пока царь был в Европе в Великом посольстве своем: и турок, и татар. Шеин организовывал работы по строительству Таганрога, возвел там морскую гавань.

В 1698 вновь взбунтовались стрельцы. 46-летний Алексей Семенович участвовал в подавлении этого бунта, в расследовании причин и поиске виновных. Вроде бы все успешно.

Наш первый генералиссимус

Суриков. "Утро стрелецкой казни"

Но царь был очень недоволен. Петр был уверен, что за этой попыткой государственного переворота стояла заточенная в монастыре сестра - царевна Софья. А Шеин утверждал, что не ведут к ней следы, нет доказательств её причастности.

Сложно понять, что произошло на самом деле - видел же, что правителю нужно найти эту нить, не сложно ведь при большом желании порадовать, почему стал упираться? Ранее Шеин уже предавал её доверие, перейдя на сторону Петра, неужели теперь попытался спасти женщину?

В большую опалу генералиссимус не впал. Дело обошлось бородой. Тут есть две версии. По одной из них, Алексей Семенович стал первым, кому Петр показательно отсек бороду, вернувшись из Европу. По другой, Шеин сам вызвался первым лишиться волосяного достоинства, чтобы умягчить настроение государя к себе.

Но уже через год с небольшим здоровье подкосило непобедимого воеводу. Генералиссимус умер в феврале 1700-го, а ведь он мог бы быть так полезен Петру в будущих свершениях. Уже через десяток лет Азов был снова потерян. Его позже мы вернули, но может быть, будь Шеин жив, не отдал бы туркам ни пяди.

Спасибо за прочтение!

Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм и на Дзене. А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
19 марта на вечере в поддержку политзаключенных мы собрали 196 тысяч рублей. 15 тысяч пошли на оплату зала. Остальную часть денег разделили на три равных части между общественными организациями: Русский правозащитный комитет. Народное ополчение ...
Когда то я услышал интересную теорию, связанную с психологией отношений. Социальных отношений. Суть теории сводится к простому. Человек так устроен, что ему хочется быть круче другого, хоть в чем то. У кого то это больше развито, у кого то меньше, ...
Вот ведь как бывает. Ждешь очередного скучного бюрократического мероприятия, с очередными банальными заявлениями, а видишь мировую сенсацию... Владимир Путин сегодня озвучил ...
В Москве на машину Федеральной службы охраны напал молодой человек, назвавший себе бойцом камбоджийского спецназа. Инцидент произошел около 18:30 20 января у дома 11 по Манежной площади. Уроженец и житель поселка Центральный Нижегородской ...
В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. ( Read more ... ...