рейтинг блогов

Советское наследие рассыпается в руках

топ 100 блогов p_syutkin02.05.2019

Поддельный пластиковый рис – эта тема уже года три не дает покоя домохозяйкам. Рассказы о прессованном из крахмала рисе, который просто загорается от спички – это новый городской фольклор.

Советское наследие рассыпается в руках

Жизнь кулинарного блогера отличается тем, что в любой момент тебе могут задать вопрос или поделиться каким-либо любопытным кухонным казусом. Вот и вчера друзья прислали Ольге такие фотографии, поделившись грустным происшествием. Купили они для плова краснодарский рис. Вроде всегда брали, ничего страшного не было. А тут – пожалуйста. После того, как промыли в холодной воде, он весь рассыпался чуть ли не в пыль (на фото вверху). Плюс часть риса отчего-то плавала на поверхности воды, а часть, как и положено, утонула. В общем после промывки осталась лишь половина насыпанной в кастрюлю порции.

Конечно, многое объясняла надпись: «Полезно и вкусно в пост». А что вы хотели? В пост человек должен страдать, а не получать наслаждение от еды. Так что все правильно.

Советское наследие рассыпается в руках

Однако, понятно, что идея о подделке тут же пришла им в голову. Бросились гуглить и ужаснулись. «Этот рис, - пишет популярный портал, - изготовлен из картофельного крахмала, а пластик нужен для придания ему формы рисового зерна. Но наличие крахмала в пластиковом рисе не делает его натуральным, и повара, которые имели дело с этим изобретением, говорят, что съесть тарелку такой крупы — всё равно, что пообедать пластиковым пакетом». 

Новость (которой уже немало лет) страшная. Но при ближайшем рассмотрении ужас уходит. Вот я понимаю, когда подделывают икру или даже колбасу. Ну, пусть, шоколадные конфеты. Но рис! Что может быть дешевле в местах его произрастания? Там же он стоит сущие копейки. И что же, специально закупить картофельный крахмал, пластик, все это развести, налепить и обработать, - будет дешевле? – Сильно сомневаюсь. То есть сомнительна сама экономическая эффективность подобной фальсификации.

Типичная
Типичная "страшилка" про рис

Именно поэтому, кстати, и пошла на спад вся эта история о пластиковом рисе за рубежом. В свое время BBC подробно разбиралась со всеми этими страхами в африканских странах-потребителях китайского риса. Там «рисовая эпидемия» лет пять назад разгорелась во всю. Таможня арестовывала целые контейнеры. Однако при ближайшем рассмотрении все оказалось проще. Фальсификация? – Да. Рис порой оказывался самым дешевым и некачественным, зараженным бактериями и т.п. Но, конечно, не пластиковым.

Думается мне, что у нас - та же тема. Информация о некачественном краснодарском рисе время от времени появляется в сети. И именно в таком ключе: рис рассыпается в труху при промывке водой. Вероятно, речь идет о нарушении условий его хранения – влажности и температуры. Перемораживали его, к примеру. Или мешают со всякой низкосортной дрянью. Хотя в данном случает известный бренд вроде всегда отличался неплохим качеством.

С другой стороны, нужно понимать и еще один момент. Краснодарский рис - это бывший советский рис. Который создавался не для кулинарного наслаждения. А для того, чтобы накормить народные массы.  К сожалению, эта культура испытала на себе все положительные и отрицательные стороны советской экономики. Уже в 1970-е в погоне за количеством селекционеры сделали ставку на самый неприхотливый, но при этом и не очень вкусный сорт. Я как-о рассказывал эту история в блоге.

Гордость Кубани - фото из журнала
Гордость Кубани - фото из журнала "Огонек" 1970-х годов

Рис вообще – прекрасная иллюстрация того, как поменялись наши вкусы с советского времени. Это сегодня нам знакомы десятки сортов – кругло- и длиннозерный, белый, коричневый и розовый, басмати, арборио, девзира… А лет пятьдесят назад хозяйка знала один вид риса – «Рис».

При этом и кулинарное использование его было не очень развито. Рисовая каша, пудинг, запеканка. Рис в качестве гарнира к горячему от каши порой отличался только отсутствием сладкого вкуса, да более сухой консистенцией. И все эти блюда прекрасно получались именно на советском рисе, который стал гордостью Краснодарского края. Ученые действительно вывели сорт риса, который мог пережить мороз. Чего не бывает ни в Индии, ни во Вьетнаме. Назывался он почему-то «краснодарский-424». Из него хорошо получалась каша-размазня для детских садиков и больниц. Но рассыпчатым гарниром с собственным вкусом он не был никогда.

Так что, рассматривая крошащийся под руками краснодарский рис, понимаем: это то самое советское наследие. Которое кому-то нравится, а кому-то не очень.  


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ошарашен. Повержен. Спит. Приглушенные свет и звук. О шершавость бетонных плит Покарябана нежность рук... Раскуроченный вдрабадан, Перелистнутый, вусмерть, ...
1. Тут очень зависит от того, кого понимать под православными. "Быть" и "называться" — это не синонимы, не так ли? Так вот: народ, считающий себя православными, очень даже празднуют праздник "Пасха". Не, я только за то, чтобы путаницы не было. ИМХО православный как минимум должен знать ...
В 1983 году продюсер Пол Масланский всего лишь занимался проходным для него фильмом «Парни, что надо». Для съёмок он запросил у мэрии Сан-Франциско группу полицейских курсантов, чтобы помочь с контролем толпы на уличных съёмках. Когда курсанты вышли из автобусов, чтобы занять свои ...
Хожу в одну доставку и паренек протягивает постоянно сканер, дабы считать QR заказа, а я ему фамилию и цыферки заместо ентого и говорю, нету у меня ваших смертофонов, отдавай, дескать, наши обновочки: Дождь зарядил на пару недель, а дома сидеть неохота. Прячтесь грибочки, мы скоро ...
Многие утверждают что в эпоху прихода викингов на территории России уже была развитая цивилизация. Действительно в местах где был известняк уже строили подобие кельтских крепостей, ...