Надои росли, а порции уменьшались
p_syutkin — 29.04.2019Социализм – это учет и контроль. В том числе и за тем, чтобы лишнего не съели. Так что размер порции в советской столовой был вопросом государственным.
Впрочем в отличие от сакраментального «Начальник, почему пайку уменьшили?», у размера порции были и другие факторы. Не столь печальные. А если присмотреться, то и вполне оптимистичные для СССР.
Вот, к примеру, суп. Он по праву считается одним из главных блюд нашего стола. Но вот его количество – уже вопрос спорный. Врачи и физиологи в один голос твердят о полезности и необходимости супов, похлебок в ежедневном рационе. Но мало кто из них говорит о том, сколько же этого супа действительно полезно, а сколько – уже перебор.
Мы ведь все помним, когда бабушки наливали нам огромные тарелки борща. И, будучи уже далеко не в детском возрасте, мы с трудом съедали их.
В этом вопросе эволюция тоже наметилась. Просто наша советская манера подачи была очень инерционна. Фактически мы унаследовали объем порций 1930-х годов, если вообще не с дореволюционной эпохи. Тогда это было объяснимо. Рацион питания человека, занимавшегося тяжелым физическим трудом, включал в себя около 150 г крупы, не менее 1,2 кг хлеба. Такое количество сухих продуктов требовало не меньшего объема жидкости. В крестьянских, рабочих семьях начала XX века вообще была традиция есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак.
Объем порции супа в общепите изменялся на протяжении советского периода. Так, «Сборник раскладок для предприятий общественного питания» за 1949 год предусматривает объем порции супа в 500 гр для столовых 1 категории (дорогие ведомственные заведения) и 550 гр для 2-й и 3-й категории (рабочих и студенческих столовых).
Здесь нужно подчеркнуть, что именно эта книга – «Сборник раскладок (рецептур)» - и являлся главным регулирующим документов для предприятий общественного питания. Именно он, а не известная всем «Книга о вкусной и здоровой пище» и была законом для поваров в СССР.
Так вот, в аналогичном документе 1965 года порция в 550 гр уже исчезает:
Современный человек явно не испытывает такую потребность в калориях. Вот почему уже в начале 1980-х годов Институт питания АМН СССР даже рекомендовал уменьшать порцию супа до 250–300 г, то есть наливать половину объема стандартной тарелки.
Это предложения нашли свое отражение в другом регулирующем документе – Сборник рецептур 1982 года. Здесь уже предусматривается возможность менять объем порции в зависимости от типа заведения общественного питания и условий его работы:
Потом уже эти рекомендации вновь стали неактуальными и как-то забылись. Сегодня – самое время вспомнить о них. Ведь здоровое питание – это не столько изобилие и доступность еды, сколько разумное самоограничение. Другое дело, что в настоящее время отсутствуют какие-то требования по объему порции. Заведение питания само вправе определять его. Единственное требование – ясно и четко информировать об этом потребителя.
Сегодня в отношении меню действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст). Согласно п. 6.8 указанного ГОСТ, при реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую в том числе:
- сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
Информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами: размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению.
Так что непосредственно в меню информацию о массе/объеме реализуемых блюд и их калорийность указывать не обязательно (ГОСТ предусматривает иные варианты), но на практике рестораны предпочитают указывать данную информацию именно в меню. Иначе - санкции от Роспотребнадзора, возможности проверок которого с 2015 года существенно расширены.