Надои росли, а порции уменьшались

топ 100 блогов p_syutkin29.04.2019

Социализм – это учет и контроль. В том числе и за тем, чтобы лишнего не съели. Так что размер порции в советской столовой был вопросом государственным.

Надои росли, а порции уменьшались

Впрочем в отличие от сакраментального «Начальник, почему пайку уменьшили?», у размера порции были и другие факторы. Не столь печальные. А если присмотреться, то и вполне оптимистичные для СССР.

Вот, к примеру, суп. Он по праву считается одним из главных блюд нашего стола. Но вот его количество – уже вопрос спорный. Врачи и физиологи в один голос твердят о полезности и необходимости супов, похлебок в ежедневном рационе. Но мало кто из них говорит о том, сколько же этого супа действительно полезно, а сколько – уже перебор. 

Мы ведь все помним, когда бабушки наливали нам огромные тарелки борща. И, будучи уже далеко не в детском возрасте, мы с трудом съедали их. 

В этом вопросе эволюция тоже наметилась. Просто наша советская манера подачи была очень инерционна. Фактически мы унаследовали объем порций 1930-х годов, если вообще не с дореволюционной эпохи. Тогда это было объяснимо. Рацион питания человека, занимавшегося тяжелым физическим трудом, включал в себя около 150 г крупы, не менее 1,2 кг хлеба. Такое количество сухих продуктов требовало не меньшего объема жидкости. В крестьянских, рабочих семьях начала XX века вообще была традиция есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак. 

Объем порции супа в общепите изменялся на протяжении советского периода. Так, «Сборник раскладок для предприятий общественного питания» за 1949 год предусматривает объем порции супа в 500 гр для столовых 1 категории (дорогие ведомственные заведения) и 550 гр для 2-й и 3-й категории (рабочих и студенческих столовых). 

Надои росли, а порции уменьшались

Здесь нужно подчеркнуть, что именно эта книга – «Сборник раскладок (рецептур)» - и являлся главным регулирующим документов для предприятий общественного питания. Именно он, а не известная всем «Книга о вкусной и здоровой пище» и была законом для поваров в СССР. 

Так вот, в аналогичном документе 1965 года порция в 550 гр уже исчезает:

Надои росли, а порции уменьшались

Современный человек явно не испытывает такую потребность в калориях. Вот почему уже в начале 1980-х годов Институт питания АМН СССР даже рекомендовал уменьшать порцию супа до 250–300 г, то есть наливать половину объема стандартной тарелки. 

Это предложения нашли свое отражение в другом регулирующем документе – Сборник рецептур 1982 года. Здесь уже предусматривается возможность менять объем порции в зависимости от типа заведения общественного питания и условий его работы:

Надои росли, а порции уменьшались

Потом уже эти рекомендации вновь стали неактуальными и как-то забылись. Сегодня – самое время вспомнить о них. Ведь здоровое питание – это не столько изобилие и доступность еды, сколько разумное самоограничение. Другое дело, что в настоящее время отсутствуют какие-то требования по объему порции. Заведение питания само вправе определять его. Единственное требование – ясно и четко информировать об этом потребителя.

Сегодня в отношении меню действует Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст). Согласно п. 6.8 указанного ГОСТ, при реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую в том числе:

- сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;

Надои росли, а порции уменьшались

Информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами: размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению.

Так что непосредственно в меню информацию о массе/объеме реализуемых блюд и их калорийность указывать не обязательно (ГОСТ предусматривает иные варианты), но на практике рестораны предпочитают указывать данную информацию именно в меню. Иначе - санкции от Роспотребнадзора, возможности проверок которого с 2015 года существенно расширены.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уже несколько уважаемых людей посоветовали мне обратить внимание на Новую Германскую Медицину. А когда еще и моя врач из штатов рекомендовала найти специалиста по НГМ в Москве, я уже не могла не углубиться в эту тему. Стала искать специалиста, не нашла, но насмотрелась и начиталась уже ...
  Или никто не хочет знать правду? ПС. Сегодня вечером Друзья!  Меня могут забанить за откровение, постарайтесь успеть сделать перепост! Заранее ...
Оладушки по рецепту моей мамы! Получаются очень пышными, мягкими и сладенькими. Порой сложно добиться, чтобы оладушки были пышными, а не резиновыми. Этот рецепт будет с Вами навсегда! ...
Все-таки «Солнечный удар» Михалкова меня, что называется, «не отпускает», хотя прошла уже неделя после просмотра. Так что напишу еще про него – уж очень на любопытные мысли наводит. Ай да Михалков, ай да сукин сын! Когда на него уже никто не ставил, когда все списали старичка в утиль, все ...
"Акционеры ЮКОСа начинают охоту на российские активы за рубежом и будут добиваться их ареста. Первые иски могут быть поданы уже в ближайшее время. По мнению экспертов, шансы России, особенно на фоне санкций, достаточно невысоки. Бывшие владельцы ЮКОСа просят суды Европы и США конфисковать ...