Деньги из ничего

топ 100 блогов p_syutkin24.04.2019

Превратим отходы в доходы. Знаете, какой самый яркий пример этому? - Молочная сыворотка! Вот уж действительно удивительный случай, когда побочный продукт свертывания молока вдруг превратился в символ здоровой и диетической пищи.

Деньги из ничего

Для чего нужна молочная сыворотка? К примеру, во Франции из не делают один из популярных сыров с голубой плесенью. Но отношение к ней там тоже весьма небрежное. И после технологического цикла ее просто сливают в канализацию. Сотни литров каждый день. На людей, которые пьют молочную сыворотку, французы, посмеиваясь, косятся. И потому во французских магазинах нет напитков из нее.

Деньги из ничего
Деньги из ничего

На днях о прошлом и настоящем сыворотки я рассказывал в программе «Наш потребнадзор» (НТВ). Дело в том, что в России это хит продаж. 60 рублей за такую бутылку, т.е. почти 200 рублей литр. Это дороже молока.

Деньги из ничего

А вот сыворотка в составе шоколада, выпечки, печенья, конфет:

Деньги из ничего

Так неужели же французы просто не раскусили полезный ингредиент?

- Да, это можно пить, - говорит фермер-сыродел Доминик Верньоль. – Стаканчик полезен для пищеварения. Но если мы будет эту жидкость собирать, хранить и куда-то добавлять, то она себя не окупит. 

Деньги из ничего

А в России сыворотка не только себя окупает, но и баснословную прибыль приносит. Если небольшие фермерские хозяйства легко с ней прощаются, - знают реальную ей цену – рубль в базарный день. То молочные фабрики-гиганты, перерабатывающие десятки тонн молока ежедневно, берут сыворотку в бизнес. Из нее выпаривают всю жидкость, и остается порошок вроде сухого молока. 

Деньги из ничего

А производители, например, шоколада законно могут заменять сухой сывороткой до трети сухого молока без нарушения технологий. Такая экономия не лучшим образом сказывается на вкусе, но определит это лишь знаток. Зато себестоимость падает на 20 процентов.

Деньги из ничего

Производители пломбира и вовсе имеют право подменять сывороткой все сухое молоко. Это снижает цену килограмма почти на треть. Такую хитрость можно раскусить. Мороженое, как говорят специалисты, обретает «песчанистую», «мучнистую» структуру. Поэтому многие хладокомбинаты заменяют сывороткой лишь часть молока. 

Не рискуют злоупотреблять ей и заводы, производящие йогурты. Но это, если они знают о сыворотке. Ведь поставщик сухого молока может тайно подмешать туда сыворотку. А достоверного лабораторного анализа, который бы это определил, попросту нет.

Деньги из ничего

- Если мы берет гипотетическую стоимость йогурта в 40 рублей, - отмечает Елена Юрова, руководитель лаборатории ВНИИ молочной промышленности, - то за счет применения сыворотки мы можем снизить себестоимость продукта на 2,5 рубля. 

Деньги из ничего

Парадокс в том, что, как уверяют маркетологи, для большинства россиян «сухое молоко» звучит менее аппетитно, чем «молочная сыворотка». Якорное слово заставляет нас ее покупать: а вдруг там все-таки что-о полезное.

Если же умело поиграть терминами, то можно еще сильнее нивелировать разницу между сывороткой и молоком. Как вам, например, фраза «сухой обезжиренный молочный остаток»? Ничто же не расшифровывает, что это должно быть обязательно молоко… 

Сыворотка не плоха, но ей нужно знать цену. Ведь традиция ее употребления появилась скорее из нужды.  

Деньги из ничего

- Домостроевская кухня, - говорит историк Павел Сюткин, - это не столько кухня наслаждения, сколько насыщения. То есть любой продукт, который мог принести сытость, просто невозможно было выбросить. 

В деревне сывороткой можно было утолить жажду потому, что ее много, - после производства творога, сыра. Она бесплатна и хоть немного питательнее воды. Сыворотку использовали также в хлебопечении. Есть свидетельства, что качественный «ситный» хлеб готовили именно с ней. Но в основном в деревне ее пускали и пускают на корм скоту. 

Деньги из ничего

Но что если сыворотку сдать в лабораторию? Сколько же в ней на самом деле окажется белка и кальция? Это, кстати, и о разного рода фруктовых напитках на основе сыворотки. Как показало исследование в одной из ведущих лабораторий России, цена почти в 200 рублей за литр не оправдана. Белка там практически нет. Плюс ко всему присутствует кальций, уже не связанный с белком. Весь «полезный» кальций ушел либо в сыр, либо в творог. 

Такой продукт, объяснят специалисты, сложно продать, не подсластив. Вероятно, поэтому сахара экспертиза обнаружила в три раза больше, чем заявил производитель. 

В общем, с сывороткой надо быть осторожным. Сама по себе она полезна, хотя и безбожно переоценена в торговле. А вот в смеси со всякими фруктовыми соками может быть и опасна из-за огромного содержания сахара в конечном продукте. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Стив Хэнкс (Steve Hanks) — один из известнейших художников, работающих в технике акварель. Этот американский художник называет свой стиль «эмоциональным реализмом»: «Искусство исходит из глубокого внутреннего чувства направления. Оно ...
Вместе с наследником. Ибо совершенно убийственный насморк, который забивает нос вообще. Вообще - значит "совершенно, мать его, вообще": барабанные перепонки воют при сглатывании. Поспать смог немного с 4 утра до 8 утра, пробив еле-еле конскими дозами "Виброцила". Сижу с устойчивым аромат ...
Увидела в "Новой газете" текст про группы смерти ВКонтакте. Наверняка такие же есть и в других соцсетях, но ВК - это самая молодежная группа, а родители часто, видя чадо, лазающее в интернете, не чувствуют никакой опасности. А зря, потому что потом может стать слишком поздно. Однажды ...
Возраст 3,5 мес., вес 800г, документы, зубы 6*6, прикус норма, два семенника, современного типа голова, очень маленький, компактный, эффектный, куражный и очень сексуальный мальчишка.UPD. Цена 2к ...
Это открытая запись для похудательной группы (будущей закрытой похудательной группы), к которой я решила обратиться за психологической поддержкой. В последние три месяца я расстраиваю себя и тренера, постоянно обращаясь за утешением к тому, чего нельзя. И сколько бы раз я себе ни ...