рейтинг блогов

Добрым русским словом

топ 100 блогов p_syutkin26.04.2019

Приближающиеся майские праздники - это еще и память о войне. И очень важно, чтобы сквозь тонны фальшивого пафоса пробивались реальные воспоминания о той поре. А не всякая политически правильная, «причесанная» история, которая никаких приличных слов уже не вызывает.

Добрым русским словом

Не о пируэтах истребителей и гениальных сталинских замыслах надо говорить. А о голоде, крови и лишениях обычных людей. Может быть, после этого станет меньше идиотов, которые мечтают что-то там «перепоказать» и «переповторить». Так что этот предупреждающий плакат был вполне уместен. 

Он висит прямо над столом в студии радио «Серебряный дождь», где вчера мы с ведущим Алексеем Ковальковым обсуждали «кухню войны». Кухню – в широком смысле слова. Не только еду, но и жизнь.

Добрым русским словом

Радио ценно еще и тем, что дает мгновенную связь со слушателем. Звонки в эфир – очень ценный канал связи. И во время передачи немало было важных хотя и грустных моментов. 

Задали мне вопрос: правда ли, что даже в блокадном Ленинграде были спецстоловые для начальников? А что тут скажешь? Можно верить или не верить Гранину с его воспоминаниями. Но я ответил проще:

- Советское начальство всегда и везде находило для себя возможность питаться и жить лучше. Даже «кумир» коммунистов Сергей Киров – этот скромнейший и достойнейший человек – не брезговал жить в пятикомнатной барской квартире с американским холодильником забитым мясом, рыбой, колбасами. С целой «холодной» комнатой при кухне с припасами. Это при том, что с 1929 года в Ленинграде карточки на все базовые продукты питания. 

Этим своим привычкам советская номенклатура не изменяла даже в самые страшные времена голода в Поволжье и «голодомора» в Украине. А теперь задайте себе вопрос. Что собственно такого могло измениться в этом отношении к людям во время войны? – Правильно. Никаких мотивов считать, что товарищ Жданов как-то изменил свой быт у нас нет. А Гранину, конечно, можно и не верить.  

Поговорили и о наших ветеранах:

- Дело было в конце 80-х, - рассказывал один из слушателей, дозвонившихся в эфир. – Мой дед прошедший войну, был уже очень плох, болел. И вот как-то, видимо почувствовав неизбежное, попросил нас об одном удовольствии. «Помню как-то ел я красную икру», - Давно было, а вспомнилось старику. – «Вот бы еще ложечку перед смертью…»

Надо ли говорить, что родные подняли на ноги всех знакомых в этом Липецке (или Воронеже – не помню). Несколько дней безуспешных поисков. И все-таки успели. Через «десятые руки» вышли на обкомовскую столовую, выпросили баночку, накормили.

Так что о ветеранах у нас заботились всегда. Но если серьезно, в этой теме хотелось бы разобраться. Поскольку мнений и воспоминаний много, и они противоречивы.

Насколько я знаю, никаких особых льгот ветераны после самой войны не имели. Все «плюшки» в СССР были ведомственные и административные. То есть, работаешь ты на железной дороге, —  отовариваешься в соответствующих ОРСАХ. Где и продуктов больше и качество лучше, чем в обычных городских магазинах. А инвалид ты или нет, тогда было не принципиально. 

Впрочем, кто-то вспоминает, что были доплаты за ордена. За орден Ленина или Красного знамени полагалась какая-то прибавка. Так ли это? Или может быть, только для военных? – Расскажите, кто помнит.

А сама система обслуживания ветеранов, насколько я понимаю, возникла уже в 1970-е годы. Тогда появились магазины «Ветеран», продуктовые заказы для них к праздникам. Очередь на мебельную стенку или автомобиль для них стала на несколько лет короче, чем для обычных людей. 

В общем, любопытная тема, которую интересно сравнить с сегодняшним положением. И по мере сил при этом избежать указанных в первом фото слов.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера, в Краснодаре, принял участие в работе восьмого форума активных граждан "Сообщество". Форум собрал активистов, представителей некоммерческих организаций, чиновников, общественных деятелей из регионов Южного федерального округа. Презентовал проект Центра развития современной куль ...
     Добавлю еще три историйки в том же духе. Одна из них хулиганская, две остальные (для равновесия) похоронные, про поэтов. Флэш-моб двухсотлетней давности      Ошибаются те, кто думает, что флэш-мобы – современное ...
отсюда (кстати там же и разъяснение позиций сторон) Если вообще отвлечься от таких вещей как финансовый или хозяйственный интерес, и то такие сообщения как сегодняшнее  ПРЕМЬЕР - МИНИСТР ЯПОНИИ ПООБЕЩАЛ ЗАКЛЮЧИТЬ МИРНЫЙ ДОГОВОР С РОССИЕЙ (Абэ встретился с В.В. Путиным в ...
Герман Греф, глава Сбербанка, остается верен себе и настойчиво гнет свою линию на внедрение новых технологий. Только что он объявил, что Сбербанк намерен создать и использовать онлайн-сервис "бизнеса в два клика". Зарегистрировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ...
Длинные или короткие? Стрижка или локоны? Красить или нет? Эти решения страшнее выбора будущего мужа. Каждая из нас трясется над своей шевелюрой, даже если и страдать там особенно не над чем. И, естественно, я часто сталкиваюсь с вопросом: стричь или не стричь? Сегодня вот опять.. ...