рейтинг блогов

Первое мая при Петре Первом

топ 100 блогов p_syutkin01.05.2019

Первомай шагает по стране. Причем, вы удивитесь, уже лет триста. То есть еще в те годы, когда слово «пролетарий» в России могло ассоциироваться лишь с пернатыми, пролетающими над родными осинами. 

Первое мая при Петре Первом

Русский этнограф и исследователь прошлого Александр Власьевич Терещенко немало потрудился на ниве описания нашей старинной жизни. И мимо первомая, конечно, пройти не мог:

«Немецкие ремесленники, художники и находившиеся на службе в Москве совершали в немецкой слободе Кокуй, гулянье первого мая, которое в простонародии проименовалось немецкими станами. Петру I так понравилось это гулянье, что он обратил его в народное. Во всей России празднуют ныне первое мая. 

Первое мая при Петре Первом

В деревнях и селах веселятся поселяне на травке-муравке. Распевают песни и угощают друг друга. Парни и девушки составляют игры и хороводы. В губернских городах справляют первое мая в городском саду, в коем играет музыка и поют песенники. Сюда съезжается весь город. С наступлением вечера освещаются аллеи разноцветными огнями, и все гуляющее спешит поздравить губернатора с первым маем. Потом сжигают вне сада фейерверк, а в вокзале начинают танцы, которые оканчиваются с рассветом дня. В Петербурге и Москве майское гулянье господствует в большей степени, потому что им встречаются все предстоящие весенние и летние удовольствия.

В Петербурге первое мая празднуется с изысканной роскошью. Гулянье бывает в Екатерингофе. Император и весь Императорский дом удостаивают гулянье своим посещением. Дипломатический корпус, знатные государственные чины, вельможи и дворянство участвуют во всеобщем веселии. Тысячи богатейших экипажей устилают дорогу, ведущую к саду. Прелестный пол отличается дорогими и щегольскими одеждами. 

Первое мая при Петре Первом

Все и повсюду блестит золотом и вкусом. Кажется, что каждый хочет затмить друг друга сиянием и роскошью одежд. Сотни тысяч народа стекаются сюда. Музыка, качели и горы увеселяют любителей забав. Сотни палаток с разными сладостями разбиты в саду. Тысячи разносчиков с яблоками, апельсинами, коврижками и т. п. снуют по всем направлениям. Гулянье начинается около двух часов пополудни и продолжается, если стоит хорошая погода, до рассвета».


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Противники передачи Исаакиевского собора в РПЦ осуществляют новые попытки отбить "своё" имущество религиозного назначения. И если до этого оспорить решение властей Санкт-Петербурга в районных судах города не получилось, а заявка о проведении референдума города уже два месяца находится ...
Три картинки. Кажется, даже от одного художника (лень проверять). Они все, конечно, уже по многу раз мелькали в интернетах, так что вы их, разумеется, наверняка видели. Что ни на секунду меня, как вы понимаете, не остановит. И начну с самой годной и самой сильной. Это родина моя. Прямо, ...
Как успел вчера сообщить, побывал на рынке в Люблино - в ТЦ Москва, оригинально, надо сказать, и самобытное название. Позвонила приятельница и сказала, что ей в хозяйстве очень не хватает бок-чоя с галанганом, так не могу ли я её туда сопроводить, а то ей одной тревожно. Ну а я как раз мог ...
Бизнес Как с успехом выступать публично: Харизматичный оратор. Тренинг Р. Хоменко Основной, фундаментальный курс ...
45, ягодка опять. Почему некоторые женщины часто становятся на цыпочки, когда их фотографируют? Потому что иначе ножки будут совсем коротенькими. Легенда. ...